Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 79

Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 79

На рис. 4 показана примерная схема монтажа электрощитка для коммутации электрооборудования аквариума, работающего от сети 220 В. Для обеспечения безопасности и надежной эксплуатации электропроводка должна соответствовать требованиям работы при повышенной влажности воздуха. Можно использовать двухжильный или одножильный провод в пластмассовой изоляции с сечением жилы 0,5 мм2. При монтаже щитка применен держатель предохранителя Пр закрытого типа для трубчатых предохранителей, используемых в радиоаппаратуре. Предохранитель рассчитан на максимальное потребление тока (А) при одновременной работе всех потребителей.

Панель щитка изготавливается из электроизоляционного материала (ге-тинакс, текстолит и др.).

Весь монтаж и токонесущие контакты деталей на задней стороне панели закрываются кожухом из фанеры или электрокартона.

Провода с вилками от всех элементов электрооборудования включаются в

.. д Схема электрощитка для включения оборудования аквариума: Пр — предохранитель; T — тумблер (220В, 1А); 1 — комплект люминесцентных лапм (ВС) с дросселем и стартерами; 2 — компрессор; 3 — фильтр аквариумный наружный; 4 — автоматический терморегулятор с электронагревателем; 5 — дополнительный источник света (криптоновые или обыкновенные лампы накаливания)

гнезда, стоящие с задней стороны щитка, и коммутируются с помощью тумблеров с соответствующими обозначениями.

ПОДВОДНЫЙ ЛАНДШАФТ —

СВОИМИ РУКАМИ

Подводный ландшафт декоративного аквариума должен представлять собой маленький уголок живой природы в нашем доме, выглядеть красиво и в то же время естественно. Средствами для его оформления могут быть только материалы и предметы натурального происхождения, такие, как груит (песок и гравий), камни, коряги, торф, стебли бамбука и др. Но наибольшее значение имеют водные растения, определяющие не только красоту ландшафта, но и участвующие в создании необходимых условий жизни для водных животных.

Нельзя использовать декоративные средства, изменяющие свойства воды и отрицательно влияющие на жизнь животных и растений. Также абсолютно не пригодны для создания естественного подводного ландшафта искусственные детали: гроты и замки из разноцветных камней и морских ракушек, обломки «погибших» кораблей, кораллы, морские раковины и разные фигурки. Декоративный ландшафт должен выглядеть естественно и гармонично, но при этом не подавлять красоту жителей аквариума.

Грунт в аквариуме может быть из

'2208

£

—Пр"'

4=3-

1

Й

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?