Юный Натуралист 1981-09, страница 40

Юный Натуралист 1981-09, страница 40

39

токсические вещества, вредно действующие на рыб и растения.

Если в аквариуме обнаружится течь, то воду следует слить. Место, где протекает вода из пазов, нужно тщательно зачистить наждачной бумагой, обезжирить поверхность ацетоном и 2—3 раза промазать клеем БФ-2 с интервалом после наложения каждого слоя 6—8 часов.

Затем вымытый аквариум устанавливают на заранее подготовленную подставку с таким расчетом, чтобы солнечный свет на него не попадал или освещал его не более двух-трех часов в сутки. Располагать аквариум на подоконнике нельзя, так как из-за проходящего света многие рыбки частично теряют окраску. Летом в нем появляется множество нитевидных водорослей и стекла покрываются зеленым или бурым налетом.

Для создания естественного и красивого фона за заднюю стенку аквариума помещают лист темной или зеленой бумаги.

Потом насыпают грунт: крупный речной песок, мелкий гравий, темную морскую гальку, предварительно тщательно промытые и прокипяченные вместе с водой в течение 20—30 минут. Грунт укладывают на дно не равномерным слоем, а с небольшими возвышениями к задней и боковым стенкам аквариума, а около передней стенки делают небольшое углубление. В этом месте будут скапливаться продукты жизнедеятельности рыб и улиток, а также отмершие листья растений, которые легко можно удалить с помощью резинового шланга.

В качестве декоративных украшений на дно аквариума кладут крупные камни разнообразной формы и коряги. Коряги от лиственных пород деревьев собирают летом в речках, прудах или озерах. Перед тем как класть в аквариум, их очищают от коры, водорослей и кипятят в течение часа в подсоленной воде, затем промывают проточной водой. Обработанные таким образом коряги закрепляют на грунте с помощью крупных камней.

После того как уложили грунт, в аквариум наливают воду. На дно кладут блюдце вверх донышком. Ведро с водой ставят несколько выше аквариума, опускают в него шланг, отсасывают ртом воздух и быстро опускают резиновую трубку в аквариум так, чтобы струя воды была направлена на середину блюдца и не размывала песок. Залитый водой аквариум закрывают стеклом для предотвращения излишнего испарения и дают отстояться воде в течение суток. Затем измеряют температуру воды (она должна быть +20—1-25 градусов), помещают в аквариум растения и улиток. Если вода холодная (менее +18—1-20 градусов), то ее подогревают. Простейший нагревательный прибор, которым пользуются аквариумисты, можно сделать самим. Для этого берут стеклянную трубочку и сгибают ее над пламенем горелки в виде подковы. Наливают в нее слегка подсоленную воду и с каждой стороны вставляют по графитному или угольному

стержню, соединенному с проводом. После включения подогревателя в электрическую сеть видны пузырьки газа, отходящего от электродов. Чтобы увеличить мощность подогревателя, в раствор добавляют поваренной соли, а для уменьшения — воду.

В зоомагазинах продаются песочные подогреватели различной мощности, которые в зависимости от объема аквариума повышают температуру воды на 1, 2, 3 и более градусов. Для поддержания постоянной температуры с помощью такого нагревателя необходим терморегулятор. Принцип действия терморегулятора основан на отключении и включении цепи электрического тока в зависимости от изменения температуры воды в аквариуме. Конструкции терморегуляторов могут быть различными. Они либо состоят из контактного термометра и электрического реле, отключающего подачу тока на нагревательные элементы при определенной заданной температуре, либо металлической капсулы, наполненной газом и соединенной с поршнем и реле.

Перед тем как поместить подогреватель в аквариум, необходимо тщательно изучить его работу в сосуде с водой без рыб. Следует помнить, что с любым подогревателем обращаться необходимо аккуратно. Несмотря на кажущуюся простоту, они могут сварить рыб в аквариуме.

Другим необходимым аквариумным оборудованием является компрессор, который обеспечивает подачу воздуха в воду через шланги и распылитель в виде мельчайших пузырьков. При этом происходит смешивание верхних, более насыщенных кислородом слоев воды, с нижними. В качестве источника сжатого воздуха можно использовать камеру от мяча, соединенную с помощью резиновых шлангов через тройник с грушей пульверизатора и распылителем. По мере уменьшения давления воздуха в камере ее подкачивают. Распылитель воздуха может быть изготовлен из любого пористого материала, но лучше из песчаника, дающего мелкие пузырьки.

В зимнее время или при недостаточной освещенности аквариума на нем устанавливают светильники с лампами накаливания или люминесцентными. Мощность ламп зависит от емкости аквариума, но не должна быть чересчур большой, так как при сильной освещенности бурно разрастаются водоросли.

Если аквариум небольшой, емкостью до 20—50 литров, то применяют один светильник и кладут его на покровное стекло ближе к передней стенке. Если емкость его 80 литров и более, то один источник света с люминесцентной лампой располагают сверху аквариума, а два по бокам с лампами накаливания мощностью 25—40 ватт.

О. РАЗБЕСОВ

Фото Г. Буланова и Ю. Краминова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?