Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 100

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 100

15 г, сметана 25 г, сахар 3 г, сок лимонный 5 г, зелень петрушки 5 г, горчица, соль.

Творожный салат

Творог растирают со сметаной, солят, добавляют нарубленный зеленый лук. Масса должна быть довольно густой. Из нее формуют небольшие котлеты и укладывают их на листьях зеленого салата в продолговатую салатницу. Украшают ломтиками редиса.

Творог 60 г, сметана 25 г, салат зеленый 10 г, лук зеленый 10 г, редис 5 г, соль.

Салат познаньский

Листья шпината перебрать, вымыть и залить кипятком. Остывшие листья крупно нарезать, заправить польским соусом и подогреть.

Соус приготовить так: растопить масло, добавить кубиками нарезанное крутое яйцо, лимонную кислоту или лимонный сок, соль по вкусу. В конце добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

Листья шпината 400 г, 3 ст. ложки польского соуса.

Для соуса: сливочное масло 100 г, 1 крутое яйцо, лимонная кислота, соль, зелень петрушки по вкусу.

Португалия

Португальцы питаются в основном дарами природы. А это прежде всего вкусно приготовленная рыба, шпинат, перец и еще... апельсины, первыми в Европе получившие «прописку» в Португалии. И конечно же, в большом количестве пряности...

Салат по-португальски

Вареную рыбу очистить от костей, разделить на кусочки и смешать с нарезанными кубиками яблоками, сливами и рубленым яйцом. Все выложить в салатницу и залить смесью соусов, заправленных специями. Украсить яйцом и зеленью.

Рыба вареная 400 г, яблоки 150 г, сливы 50 г, 1 яйцо, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, хрен, соль, сахар, зелень.

Салат лиссабонский

Очистить яблоки и апельсины, удалив семечки. Нарезать дичь маленькими кубиками или тонкими ломтиками, точно так же нарезать апельсины и яблоки и немедленно все это смешать. Приготовить смесь из острого соуса с добавкой хрена или чеснока, горчицы, кетчупа и майонеза, заправить ею дичь и фрукты. Все это сверху осторожно сбрызнуть соком лимона. Дичь можно заменить креветками. К такому салату хорошо подать сухое виноградное вино.

Вареное мясо любой дичи 300 г, 2 крупных апельсина, 1—2 крупных яблока, сок

лимона. 50 г майонеза, острый соус по желанию.

Салат из шпината

Шпинат промыть, удалить грубые корешки, листья мелко нарезать. Добавить измельченный репчатый лук, укроп, сок лимона, сахар, растительное масло (можно сметану). К шпинату подать свежие огурцы, разрезанные вдоль, с вынутой сердцевиной, а приготовленный шпинат положить внутрь в виде начинки. Блюдо украсить редисом.

Шпинат 1 стакан, головка репчатого лука, 2 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки растительного масла, сахар.

Румыния

«О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше!» — гласит народная румынская пословица. Но кроме мамалыги, в румынской кухне — обилие овощей и фруктов, специй и острых приправ и еще больше маринованных овощей. Кухня румын несколько близка к югославской и болгарской.

Салат румынский

Помидоры нарезать кружочками, лук -кольцами, сладкий перец — очень тонкой соломкой. Овощи уложить в салатник рядами, полить салатной заправкой, добавить маслины и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Для салатной заправки тщательно смешать растительное масло, уксус, сахар, молотый перец и соль.

Помидоры 2 шт., половина луковицы, сладкий перец, 1 ст. ложка маслин.

Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса, сахара и соли по 1/2 ч. ложки, молотый перец на кончике ножа.

Помидоры по-карпатски

Помидоры освободить от сердцевины, посолить, поперчить и обрызгать сверху уксусом Жареное мясо домашней птицы нарезать мелкими кубиками, перемешать с майонезом, добавить небольшое количество отварных шампиньонов (можно боровиков, подберезовиков, подосиновиков). Наполнить помидоры приготовленным фаршем и сверху фарша на каждый помидор положить кусочек жареного гриба. Уложить помидоры на блюдо, украсить зеленью петрушки. Подавать как холодную закуску.

Салат «Констанца»

Корень сельдерея нарезать тонкими ломтиками и отварить в кипящей воде до полуготовности, затем остудить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет, положить большие куски тунца, соленые огур

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?