Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 98

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 98

Салат из редьки с луком

Редьку нарезают соломкой, смешивают с нарезанным зеленым луком, добавляют чуть-чуть соли и кунжутное масло. Готовый салат кладут в салатник. Можно подать отдельно к салату горячую жидкую рисовую кашу (дамичжоу), которую варят обычным способом.

Редька 180 г, лук зеленый 10 г, масло кунжутное 20 г.

Салат из овощей с перцем

Белокочанную капусту нарезают шашками, сырую морковь — кружочками или соломкой, красный стручковый перец — квадратиками. Подготовленную капусту варят вместе с морковью до полуготовности, а затем откидывают, тщательно отжимают воду, перемешивают с сахаром и уксусом. В сильно нагретое кунжутное масло кладут душистый перец, прогревают его не более полуминуты и извлекают; в то же масло кладут красный стручковый перец и тотчас же (через секунду-две) снимают сковороду с огня, а масло вместе с перцем выливают в заправленные овощи, перемешивают их и охлаждают.

Так как без соли пища нам кажется безвкусной, можно совсем слегка подсолить салат.

Капуста белокочанная 180 г, морковь 40 г, перец стручковый красный сушеный, имбирь 1 г, перец душистый 7 г, масло кунжутное 20 г, сахар 10 г, уксус 5 г.

Салат сычуаньский

Креветки смешать с рисом, рубленым яйцом, зеленью петрушки и заправить.

Отварные шейки креветок 300 г, отварной рис 2 стакана, сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанная зелень петрушки 2 ст. ложки.

Заправка: 2 яичных желтка, 0,5 стакана соевого соуса (можно 0,5 стакана сливок), сок 1/4 лимона, сахарный песок и соль по вкусу.

Корея

Корейская кухня многим напоминает китайскую. Насчитывает она около шестисот рецептов. На подготовку продуктов уходит гораздо больше времени, чем на приготовление блюда. Каждое кушанье приправляют чесноком.

Корейская закуска савем-тхупль

Мясо нарезают небольшими куСочками (как на гуляш), обжаривают с растительным маслом, добавляют нашинкованную белокочанную капусту и репчатый лук. Перемешивают и разводят небольшим количеством бульона и томатным соком. На водяной бане доводят до готовности.

Говядина 200 г (или свинина 170 г), лук репчатый и масло растительное по 15 г, капуста свежая 160 г, сок томатный 50 г, соль по вкусу.

Кимзи

Корейской кухне принадлежит такой *эликсир жизни», как кимзи — овощ, похожий на капусту. Горшочек кимзи всегда имеется в любой корейской семье.

Кимзи, или белокочанную капусту, тонко шинкуют, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Репчатый лук и чеснок мелко режут и смешивают с красным молотым перцем. Затем все продукты перемешивают, перекладывают в глиняный горшок, придавливают грузом и оставляют на два-три дня. Если капуста подается в день приготовления, добавляют немного уксуса.

Кимзи, или белокочанной капусты, 1 кг, 3 ст. ложки соли, луковица средней величины, 2 дольки чеснока, красный молотый перец, уксус.

Хве

Это очень своеобразное и очень приятное блюдо. Свежую рыбу, освободив от костей и разделав на кусочки, залить уксусом. Добавить сюда перец и соль, мелко нарезанные чеснок, морковь и редьку. Оставить на полчаса, после чего блюдо готово к употреблению.

Куба

Природа Кубы щедра. Под тропическим небом в любое время года вызревают экзотические фрукты, и потому здесь любят свежие салаты. На Кубе непременно покажут поля стручковой фасоли и скажут, что Колумб открыл не только Америку, но и... стручковую фасоль.

Салат по-кубински

Яблоки и апельсины очищают, удаляют сердцевину и косточки. Вареную курицу нарезают ломтиками, смешивают с нарезанными фруктами. К майонезу добавляют лимонный сок и острый соус или кетчуп. Полученной смесью заливают салат.

Курица 200 г, апельсины 200 г, яблоки 100 г, майонез 5 г, немного острого соуса, сок лимона.

Салат фруктовый

Ананасы, бананы и яблоки нарезать дольками или кубиками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошенечко охладить и подать на блюде, украшенном виноградными листьями.

Ананасы, бананы и яблоки по 75 г, ви-

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?