Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 17

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 17

ки и разрежьте вдоль на пласты, которых должно получиться 5 штук. Затем подготовьте разноцветное масло, для чего часть сливочного масла смешайте с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа — получится зеленое масло, с натертой морковью — алое масло, с вареным яичным желтком — желтое и т. д. Поручите детям развить дальше эту захватывающую тему, а сами тем временем проверните через мясорубку колбасу и мясо и также смешайте с маслом.

Пласты хлеба смажьте с обеих сторон достаточно толстым слоем масла с полученными цветными фаршами. Не забудьте, что верхний и нижний пласты намазывают только с одной стороны. Затем сложите пласты хлеба в буханку и заверните последнюю в кальку. Туго перевяжите буханку и оставьте на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол нарежьте ломтиками-бутербродами.

Из горячих блюд проще всего приготовить сосиски (вареные или жареные), а если же решите угостить ваших гостей котлетами, подайте их на стол в виде... «грибов».

Грибы из котлет. Фарш разделить на небольшие шарики, запанировать в сухарях и запечь в духовке в жире до золотистого цвета. Готовые котлеты положить, а вернее надеть, как шляпки, на «ножки» из огурца или моркови (каждая высотой 3...4 см). Грибы следует расстайить на блюде с листьями салата или шинкованной капустой (рис. 12).

Несомненно понравится маленьким гостям необычный шашлык — фрукты на шампурах. На специальные десертные шпажки из пластмассы, а за неимением их на деревянные прутики или проволоку из нержавейки, нанизывают ягоды и фрукты. Клубнику можно объединить с долькой апельсина и кусочком яблока, половинку сливы с «шаш-лычиной» из груши или дыни — все зависит от наличия фруктов, вашей фантазии и времени года. Не следует брать лишь слишком сочные фрукты. Предпочтительны твердые, но красивые по цвету. Это относится и к овощам: редису, моркови, маленьким помидорам (рис. 13).

Особенно эффектно выглядит шашлык, если шпажки воткнуты в булку или большое яблоко, которые потом также делят на части и съедают.

Но, конечно, гвоздь любого застолья, испеченный хозяйкой торт. Если

Рис. 12.

«Грибы» из котлет

празднуют именины, торт украшают свечами — по числу исполнившихся имениннику лет. Налюбовавшись вволю горящими свечами, их дружно задувают и герой праздника с помощью кого-нибудь из взрослых наделяет каждого из присутствующих куском торта. У каждого несомненно есть свой «фирменный» рецепт вкусного и простого в изготовлении именинного торта или пирога. Но на всякий случай сообщаем вам рецепт детского торта «Домик». Готовится «Домик» за день до праздника.

Для «Домика» потребуется: 36 штук печенья (квадратного), 1 стакан молока, 2 пачки сырковой массы, 100 г сливочного масла, 0,5 пачки какао, немного клюквенного сока, 0,5 стакана сахара.

Расстелите на столе кальку и разложите на ней 18 штук печенья, предварительно обмакнув каждое в теплое молоко.

Рис. 13.

Фруктовый «шашлык»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?