Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 144




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 144

Вопрос: Недавно на рынке появился новый строительный материал под названием «гибкий камень». Расскажите пожалуйста, подробнее о нем и куда этот материал быть использован.

Г.П. Елисеева, Екатеринбург

Ответ: Н.Н.Щербаков, г. Москва

КАМЕНЬ в РУЛОНЕ

Гибкий камень представляет собой натуральный природный отделочный материал. На рынке нашей страны он появился недавно, но уже успел завоевать большую популярность. Выпускается этот материал в виде плит или обоев.

Для его изготовления используется песчаник. Этот древнейший строительно-отделочный материал применялся в строительстве с давних времен. Берется тонкий срез песчаника, который скрепляется при помощи связующего полимера на текстильной основе. При необходимости гибкий камень легко сворачивается в рулон как обычные обои.

Пластичность данного материала объясняется тем, что его песчинки не прилегают плотно друг к другу, а образуют небольшие зазоры. Встречаются такие песчаники в основном на Урале, а также в Бразилии и Индии.

Область применения

Гибкий камень имеет достаточно обширную область применения. Его используют не только для отделки стен и пола, но также и для создания сложных арт-объектов: колонн, арок, шаров, скульптур, лестниц. Этот материал дает новые возможности тем, кто занимается оформлением фасадов и интерьеров, позволяя покрывать различные поверхности любого рельефа, имитировать естественные валуны и монолитные плиты и многое другое. Его также можно приме

нять при отделке бассейнов, саун, ванных комнат и даже фонтанов. Дело в том, что гибкий камень не подвержен разрушению под воздействием воды. Он устойчив к резким температурным колебаниям, не горит и не выделяет токсичные вещества при нагревании. По этой причине применяют его и для отделки каминов.

Его светопроницаемость позволяет использовать гибкий камень при создании светодизайна в интерьере квартиры или дома. Великолепно смотрятся декоративные пещеры и гроты, выполненные из данного материала и светящиеся мягким теплым светом.

На гибкий камень можно также наносить фрески, мозаичные картины, панно для пола. Все это существенно украсит любой интерьер. А если стену, отделанную гибким камнем обрамить багетом, то интерьер приобретет, не просто отделанную поверхность, а оригинальное почти каменное панно.

Преимущества гибкого камня

Данный материал не только хорошо выглядит и придает эксклюзивность любому помещению, но также обладает еще массой положительных качеств. Он имеет все положительные характеристики натурального камня.

Во-первых, гибкий камень имеет природную структуру и является безопасным в плане экологии, не содержит формальдегиды.

143



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?