Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 76




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 76

Если объектом внимания является, например, потолочный светильник, необходимо как минимум разомкнуть связанный с ним настенный выключатель. Для доступа к внутренностям выключателя или штепсельной розетки с целью их разборки, следует вывернуть соответствующие пробки или выключить заменяющий их автоматический выключатель. Обратим внимание на то, что отдельные электророзетки иногда связываются с цепью потолочных светильников. Вероятное расположение таких розеток — у входа в ванную комнату. При этом запомните, что никакие работы на головном пакетном выключателе самим производить нельзя, как и в щитке с предохранителями (в щитке допускается только замена предохранителей или ручное включение-отключение автомата).

Рис. 2.

Соединительная

колодка

(самодельная):

1 — корпус из текстолита;

2 — пластина из меди

Поскольку названные размыкатели электрических цепей не обеспечивают видимого разрыва, надежность выполненного выключения необходимо проверять хотя бы простейшими приборами, речь о которых пойдет далее. Работы на электропроводке и стационарном электрооборудовании желательно проводить в присутствии страхующего, который следил бы за тем, чтобы кто-то по незнанию или забывчивости не нарушил выключенное состояние цепи.

Применяемые при электромонтажных работах инструменты — отвертки, пассатижи, кусачки-бокорезы

— должны иметь изолированные литой пластмассой рукоятки. Пинцет, которым приходится доставать закатившийся в узкое место винт или гайку, следует обмотать изоляционной лентой. А подтягивая отверткой винт крепления или проверяя щупом контрольного прибора наличие напряжения на клеммах оставленного не отключенным изделия, действуйте только одной рукой, не касаясь другой за металлические трубы или другие конструкции. Понятно, что для безопасности манипуляций с бытовыми электроприборами, а также переносными светильниками, достаточно вынуть из розетки вилку их шнура.

Теперь, ознакомившись с общими положениями по работе с электроарматурой, перейдем к рассмотрению отдельных элементов электрохозяйства, могущих стать объектом вашего внимания.

Электропроводка

Электропроводка обеспечивает раздачу электроэнергии, поступающей по вводам в квартиру, между различными потребителями во всех помещениях. Проводку выполняют изолированными проводами. В зданиях из железобетона проводка спрятана в каналах стеновых или потолочных панелей (так называемая скрытая проводка). Здесь она в целом защищена как от механических повреждений, так и от протечек воды, поэтому достаточно надежна.

Неприятности порою возникают при выполнении проводки алюминиевыми жилами, которые характеризуются повышенной ломкостью по сравнению с медными. Обрыв жилы происходит обычно на выходе из канала или у места присоединения к клемме розетки (выключателя). Удлинить короткий провод удается с помощью готовой или самодельной соединительной колодки с винтовыми зажимами (рис. 2). Если по каким-либо причинам этот вариант не проходит, придется заменить негодный провод таким же новым (подхо



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?