Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 44




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 44

русская печка весьма близка к «пача-манке», но приподнята над землей и уложена на бок. Более того, древнерусские железоплавильные печи-до-мницы для сыродутного изготовления кирпичного железа удивительно похожи по принципу действия на «пачаман-ку» и современная гигантская домна — фактически «пачаманка», но только для варки чугуна, и расположена не в земле, а на ее поверхности. Само название «домница», возможно, указывает, что когда-то земляная печь располагалась внутри топившихся по-черному изб. В принципе, при хорошо продуманной системе вентиляционно-вы-тяжного колпака, подобного тому, который устраивается для каминов, расположенных в центре комнаты, «пача-манку» несложно сделать даже внутри дома, но только после согласования с противопожарными службами.

Мне лично известна одна действующая конструкция, где обычный пристенный камин совмещен с пристроенной печью-«пачаманкой», что позволяет готовить печеные деликатесы. На мой взгляд, лучше все-таки иметь отдельную земляную печь, оборудованную «по последнему слову техники» — керамический красный кирпич, небольшая съемная лебедка, удобный люк-крышка с теплоизоляцией, донный (по встроенной трубе) подвод воздуха и газового топлива.

В любое другое время хорошо сделанная дворовая земляная печь, выложенная внутри красным кирпичом и с плотно пригнанным люком,в который свободно пролезает человек, — прекрасное хранилище для овощей и продуктов, особенно если будет оборудована подводом воздуха для вентиляции. Не лишней такая печь была бы и для народных умельцев, она позволяла бы вести им домашний обжиг гончарных изделий — горшков, макитр, кувшинов и т.д. По ЦТ показывали, что они это делают на обычном костре или примитивном открытом очаге. А в некоторых районах Китая и в Корее подземные печи с напольным обогревом и сегодня широко применяются в домашнем отоплении. Таким образом, используя различные виды земляных печей как на обычном топливе, так и нагреваемых электричеством и газом, можно не только запечь свиную голову любых размеров, но и приготовить в буквальном смысле «печеного быка». Такая печь обеспечит работу водяной отопительной системы дома, в ней удобно обжигать керамику. Изготовление обычных печей с многоходовыми каналами — сложно, не каждый способен это сделать, а вырыть и выложить кирпичом земляную печь по силам фактически любому хозяину.

Вопрос В. Бондаря, Ставропольский край, станица Галюгаевская

Вот уже 4 года выписываю «Сделай сам». Много хорошего почерпнул из него. Обращаюсь с просьбой (во второй раз!). Напишите, как изготовить подсолнечное масло в домашних условиях. Хорошо бы дать подробно весь процесс, начиная с поджаривания семечек и заканчивая выжимкой масла. Слышал, что делают такой барабан, в котором, поджаривая семена, никогда не пережжешь их.

Н. Новикова

МЫ СДЕЛАЛИ ПРЕСС САМИ

В годы войны мои родители сделали сами маслобойню, и благодаря ей мы выжили в это тяжелое время. Мне уже было 14 лет, и я участвовала в сооружении маслобойни, потому хорошо все запомнила и решила ответить товарищу В. Бондарю из Ставропольского края.

Семечки подсолнечника мы слегка подсушивали, очищали от примесей,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?