Тело человека №45, страница 9

Тело человека №45, страница 9

РАЗДЕЛ

ХИРУРГИЯ: Пульмонология су ^

Операция

История болезни

Миссис Кларк, 57 лет, прежде не имевшая никаких проблем со здоровьем, обратилась к своему врачу общей практики с жалобами на постоянный кашель с выделением желтоватой мокроты. Пациентка курит с подросткового возраста по 10—15 сигарет в день.

При обследовании врач выявил инфекцию в левой половине грудной клетки и прописал больной недельный курс антибиотиков. Через неделю миссис Кларк явилась на прием с незначительным улучшением симптомов. Врач

< На рентгенограмме грудной клетки миссис Кларк было обнаружено подозрительное образование в верхней доле левого легкого (на снимке область желто-красного цвета). Диагноз опухоли впоследствии был подтвержден другими исследованиями.

заподозрил, что инфекция вызвана устойчивыми к обычным антибиотикам микроорганизмами, и назначил другое лекарство еще на две недели. В середине курса лечения пациентка вновь пришла к врачу и сообщила о появлении в мокроте сгустков крови.

Доктор направил ее в местную больницу на рентгенографию грудной клетки, при которой был обнаружен очаг поражения в верхней половине левого легкого. Гистологическое исследование образца ткани, полученного при биопсии под контролем КТ, подтвердило диагноз сквамозно-клеточной карциномы легкого. Поскольку все последующие исследования оказались отрицательными, пациентка была направлена к хирургу, который решил провести левую верхнюю лобэктомию.

▲ Наружные мышцы грудной стенки разделены, в рану вводятся широкие плоские ранорасширители (ретракторы). Потягиванием за ретракторы хирург обнажает грудную клетку и межреберные мышцы, которые также разводятся.

9:00. Первый разрез

Поскольку операция предусматривает открытие грудной полости, для дачи наркоза приглашен опытный анестезиолог. После подсоединения пациентки к аппарату искусственного дыхания он помогает уложить ее в положение для торакотомии (на правом боку).

► Разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки выполняется между V и VI ребрами с помощью скальпеля и электрокоагулятора. Разрез обнажает межреберные мышцы.

С помощью реберного расшири теля возможно создание щели между ребрами шириной до 10 см, что позволяет хирургу

манипулировать инструментами внутри грудной полости.

9:05. Открытие грудной полости

После разделения межреберных мышц и рассечения плевры лопасти реберного расширителя помещают между V и VI ребрами. Затем хирург с помощью храпового механизма раздвигает лопасти ретрактора, увеличивая просвет между ребрами, что обеспечивает хороший доступ к легкому.

После обнажения легкого хирург тщательно осматривает его, чтобы убедиться, что опухоль ограничена верхней долей. Он также обследует изнутри грудную стенку и лимфатические узлы средостения для исключения распространения рака за пределы легких. После этого хирург приступает к собственно лобэктомии, которая начинается с углубления борозды, отделяющей верхнюю долю от нижней.

▲ Реберный расширитель используется для увеличения расстояния между V и VI ребрами. Это металлическое приспособление с храповым механизмом обеспечивает хирургу доступ к легкому.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?