Тело человека №93, страница 8

Тело человека №93, страница 8

X И Р У Р Г И Я: Гастроэнтерология

9:00 Мобилизация поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки

Убедившись в том, что опухоль не распространяется на лимфатические узлы печени, хирург отгибает большой сальник (жировую складку брюшины) от поверхности поперечной ободочной кишки и ее брыжейки (область прикрепления кишки к задней брюшной стенке), обнажая глубжележащие поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку.

Листки брюшины, фиксирующие двенадцатиперстную кишку к задней брюшной стенке, пересекают для отделения кишки вместе с головкой поджелудочной железы от подлежащих нижней полой вены (НПВ) и аорты. < Хирург рассекает листок брю -шины, отходящий от наружного края двенадцатиперстной кишки. Это позволяет отделить ее вместе с головкой поджелудочной железы от НПВ

▲ Метод хирургической мобилизации двенадцатиперстной кишки с целью выделения НПВ и отделения головки поджелудочной железы от подлежащих структур называется приемом Кохера.

9:10 Выделение верхней брыжеечной вены

Для определения возможности резекции опухоли необходимо выделить и пересечь верхнюю брыжеечную вену. Этот сосуд находится на нижней границе соединения головки и шейки поджелудочной железы.

Хирург находит место впадения воротной вены в печень, расположенное над поджелудочной железой. Нижний край двенадцатиперстной кишки затем отделяют от окружающих тканей для выделения верхней брыжеечной вены. Затем продолжают рассечение вены позади поджелудочной железы до места ее соединения с воротной веной.

► Хирург находит и выделяет верхнюю брыжеечную вену. Это одна из основных вен, впадающих в воротную вену, которая несет кровь от органов брюшной полости в печень.

А Верхнюю брыжеечную вену, впадающую в воротную вену, пересекают позади места перекреста воротной вены с головкой и шейкой поджелудочной железы.

9:30 Пересечение кровеносных сосудов

▲ Желудочно-двенадцатиперстная артерия является одной из главных артериаль ных ветвей, питающих голов ку поджелудочной железы.

Убедившись в возможности резекции опухоли, хирург может приступить к рассечению двенадцатиперстной кишки.

Перед этим необходимо перевязать множество мелких сосудов, идущих от начальной части двенадцатиперстной кишки к ixinoBKc поджелудочной железы. После пересечения этих сосудов выделяюг желудочно-двенадцати-перстную артерию и рассекают ее между лигатурами.

Теперь двенадцатиперстную кишку, головку поджелудочной железы и опухоль можно отделить от нижней полой вены и аорты.

^ Желудочно-двенадцатиперстную артерию выделяют вдоль верхнего края поджелудочной железы и пересекают между лигатурами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?