Вокруг света 1968-02, страница 52

Вокруг света 1968-02, страница 52

В ночь на 28 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта пересекли болгаро-югославскую границу и вступили на землю Югославии. Началась одна из блистательных совместных операций Советской- Армии и Народно-освободительной армии Югославии — Белградская операция.

Мы предлагаем вниманию читателей записки участника этих событий писателя Павла Лукницкого.

асилию, военному корреспонденту централь-щ ной печати, нужно было во что бы то ни Ш Р^А стало попасть в Белград в дни его штурма. 1шШШ Поэтому он решил пробираться в части 3-го Украинского фронта, приближающиеся где-то за Дунаем и за горами к Белграду.

С маленькой группой разведчиков 46-й армии 2-го Украинского фронта, посланных для связи, и партизанами-проводниками Василий переправился через Дунай, Путь лежал к высокой горе Авала, где им следовало примкнуть к одной из танковых частей 4-го гвардейского механизированного корпуса В. И. Жданова. Этот корпус приближался с юго-востока к Белграду и должен был ночью овладеть горою Авала.

Василий старался запомнить все детали этих последних перед штурмом дней. Бой, казалось, кипел везде, тьму ночи прожигали вспышки ракет и трассирующие пунктиры немецких ли, наших ли пулеметных очередей; автоматы стрекотали то здесь, то гам, как быстро раздираемые полотнища, хлопали разрывы снарядов, и все тонуло в гуле близкой канонады. Гора Авала вдалц вдруг озарялась всполохами.

Группе разведчиков удалось незаметно пересечь основное, ведущее от Смедерева к Белграду шоссе, ставшее двумя-тре-мя днями позже могилой для нескольких гитлеровских дивизий, пытав-

ПАВЕЛ ЛУКНИЦКИЙ

шихся пробиться к осажденному Белграду. Обходя села и горные дороги, по которым двигались фашисты, разведчики — а вместе с ними и Василий — пробирались узкими логами, долинками, склонами, путаясь то в видоррадниках, то в сухой. колючей траве, переводя вброд ручьи и речушки, припадая к земле, когда слышалась немецкая речь или когда неведомо чьи снаряды рвались слишком близко. Перед рассветом смертельно усталые путники оказались на склоне хребта. Внизу они увидели ослепительные огни, как показалось им сразу, большого города.

Но это был вовсе не город: под ними по петлявшей горной дороге, тяжело лязгая гусеницами, весь мир наполняя грохотом, шли танки. Включенные фары, пыль, прожигаемая их светом, перекрещивающиеся, полосующие горы лучи — зрелище открывалось столь фантастическое, что пораженные разведчики некоторое время молчали, лежа среди камней, стараясь ничем не выдать себя в скользящем свете этих ослепляющих лучей. Но сердце подсказало Василию, что это не немецкие танки, а наши, что так светить фарами в нынешнюю ночь могут только уже ничего не боящиеся победители. Дорога,

НоЧЬ ПЕРСА,

извиваясь, спускалась по склонам.. В стороне от дороги, останавливаясь, разворачиваясь и снова давая ход, ползли новые танки, и короткие вспышки выстрелов обозначали жерла могучих орудий. Враг сюда не бил — разрывов Василий не замечал, и было понятно, что бой уже на исходе, что танки уже прорвались и теперь идут к Белграду неудержимым потоком.

— То майка Русия иде! — восторженно крикнул, наконец, один из проводников Василия, вскочил в рост и, размахивая пилоткой, побежал вниз к дороге.

За ним побежали и Василий и все другие, сразу же попав в лучи света, яркие, словно обнажившие их в ночи. И когда один из танков остановился возле них, разворачивая назад орудие, они замахали руками, потому что кричать в этом железном шуме было бессмысленно. Танкисты, сидевшие на бро

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?