Вокруг света 1980-04, страница 64




Вокруг света 1980-04, страница 64

ОЧЕНЬ НЕПОХОЖИЕ РОДСТВЕННИКИ

Это животное — размером с кролика. Если присмотреться к его внешнему виду и обратить внимание на зубы, то можно предположить, что оно относится к грызунам. Однако это не так. Даманы, обитающие в Передней Азии, Средней и Южной Африке, — родственники... слонов. Да, да, именно слойов! Хотя ни величиной; ни повадками они ничуть не похожи на гигантских хоботных. И бивней тоже не наблюдается. Помимо классификационного родства, слонов и даманов объединяет следующее обстоятельство: и те и другие взяты под охрану. Численность даманов в Африке сокращается, поэтому сотрудники исследовательской станции в национальном парке Серенгети (Танзания) ведут тщательный учет животных, создают им подходящие условия обитания. Пусть даманы крохотные и малоизвестные слоники, но Земля не должна терять ни одного вида, семейства, отряда своих обитателей.

МИР В КРАБЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ловля кокосовых крабов на островах Тихого океана не проблема. Во-первых, крабы эти сухопутные, во-вторых, есть масса способов охоты на них, известных с незапамятных времен. Сложность в другом — как содержать отловленных ракообразных? Кокосовые крабы славятся холерическим темпераментом. Помести их в общий загон или клетку — тут же начнут драться, откусывать друг другу ноги и клешни. А ведь крабов надо еще доставить на рынок, обеспечить им «товарный вид» Островитяне поступают просто: подвешивают крабов на рассвете к шестам, а потом ждут, когда прибудет лодка, которая сможет доставить ловцов на ближайший рынок. Задача решена: и краболовы спокойны, и их добыча в целости и сохранности.

ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА...

Это открытие уже было сделано в 1729 году, когда управляющий имением Литтлкот, что в графстве Уилтшир в Центральной Англии, обнаружил при ремонте римские мозаики на полу огромного зала. Тогда же управляющий скок провал сюжеты мозаик, а его супруга вышила по зарисовкам настенные панно. И вот уже 250 лет они украшают стены открытого для туристов имения времен Тюдоров. В залах замка нашлось место и для огромного количества оружия, доспехов, регалий. Подобных имений на Британских островах пока хватает. Но вот римские виллы с мозаиками наперечет. По мнению археологов, мозаики украшали летнюю столовую-террасу. Они назвали ее Залом Орфея. Но что именно изображала мозаика — теперь уже беспорядочная россыпь цветных камешков?

Сейчас ча полу террасы возникает под терпеливыми пальцами реставраторов фигура-силуэт веселого прыгающего пса. Но почему пса? Ведь на вышивках дамы из XVIII века ни одной собаки нет. И все же археолог Брюн Уолтере настаивает на том, что мозаика изображала именно пса. Другое предположение, что рассыпанные камешки изображали огнедышащего грифона — птицезверя, тоже кажется археологам интересным. В этом случае панно на полу террасы давало бы представление о том, каким видели мир язычники древнего Уилтшира. А сейчас на полу террасы под умелыми пальцами реставраторов возникает веселый прыгающий пес. Такой же, какой прыгал здесь полторы тысячи лет назад...

ВЕЧНАЯ «ПРОБКА»

Столпотворение... Хвост м;.шин, стоящих в три ряда, упирается в глухую стену: не развернуться и не выехать. Впрочем, это не реальный факт, а всего лишь предупреждение. Автомобили на первом плане вполне натуральные, а остальные... нарисованы на стене универмага в городе Торонто. Художник, избравший в качестве «холста» высоченный брандмауер, с максимальной убедительностью обрисовал мрачные перспективы, стоящие перед американскими городами, которые испытывают самое настоящее автомобильное «перенаселение».

ХОРОШО КЛЮЕТ НА МАРСЕ!

Оказывается, даже в наш искушенный век ловить на удочку простаков весьма просто. Причем слова «на удочку» следует понимать буквально. Речь идет о нью-йоркской фирме «Объединенные Планеты. Комиссионная Продажа», которая занимается тем, что продает права на рыбную ловлю на Венере и Марсе. Участок берега марсианского или венерианского «ручья» длиной 50 метров стоит около десяти долларов. Другое дело, что ручьев на упомянутых планетах днем с огнем не сыщешь, но это фирму не смущает. «Дела у нас идут неплохо, — заявил в интервью представитель «Объединенных Планет». — Мы совершаем до 70 сделок в день».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?