Вокруг света 1980-04, страница 65




Вокруг света 1980-04, страница 65

В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

Австралийские орнитологи с удивлением обнаружили, что пеликаны, обычно не совершающие больших перелетов, неожиданно отправились в дальние путешествия. Их стаи мигрировали из северо-восточных областей континента на острова Индонезии, а позднее эти крупные птицы проникли и на острова Микронезии.

Исследования показали, что поводом для миграции птиц стали климатические изменения в самой Австралии. В 1974 году в пустыне Сим пеон прошли небывало обильные дожди. Вода заполнила обычно сухие русла рек, а в озере Эйр поднялась до самого высокого уровня за все время наблюдений. Это привело к чрезмерному размножению пеликанов. Когда климат центра Австралии пришел в норму, с перенаселенных территорий начался отлет части птиц, устремившихся на поиски более сносных условий существования.

НА ВЕКА!..

В западногерманском селе Ботфельде, расположенном неподалеку от Ганновера, есть уникальная церковь. В прошлые времена в этих краях часто сталкивались разные армии, войска бились насмерть и не одна церковная постройка (ке говоря уже о жилых домах) была разрушена. Тогда строители пошли на необычный эксперимент. Чтобы новый храм стоял в веках, они отлили металлические блоки — размером с классические каменные — и построили из них церковь и башню. Железный храм устоял не только перед военными набегами, но и перед временем — до сих пор не понадобилось сколько-нибудь значительного ремонта. Специалисты подсчитали, чго уникальное здание весит 2 тысячи тонн.

МЫШИ СПАСАЮТ САМОЛЕТЫ

Воздушный терроризм — одна из самых острых и больных проблем на зарубежных авиатрассах. Не зря таможенники разных стран мира прибегают к всевозможным ухищрениям, чтобы разоружить злоумышленников до того, как они попадут в самолет. В ход идут и рентгеновские установки, и газоанализаторы, прибегают и к помощи специально обученных собак-ищеек. Но вот к какому любопытному выводу пришли специалисты из службы безопасности американских аэропортов. Оказывается, лучшие «детекторы» взрывчатых веществ не приборы, не ищейки, а... крохотные белоногие мыши. Стоит зверькам почувствовать в воздухе хоть малейшее присутствие запаха взрывчатки, как они тут же начинают лихорадочно ме~д,ъск по клетке. Причем — и этот феномен еще предстоит объяснить — никакие иные вещества не действуют на белоногих мышей столь раздражающе.

НУ, АКУЛА, ПОГОДИ!

В Красном море плавает небольшая рыбка, называемая «ступней Моисея». Эта плоская рыбешка примечательна тем, что ей не страшны хищные акулы, которыми кишат здешние воды. Защищают ее не колючие шипы и не прочный панцирь: едва рыбка оказывается в акульей пасти, как тут же выпускает яд, который моментально парализует челюсти хищницы — причем так, что та уже никак не может пасть захлопнуть Удивительная «ступня» всерьез заинтересовала биологов. Яд, по мнению ученых, практически не токсичен для человека. В настоящее время специалисты исследуют его химический состав. Если удастся приготовить этот яд искусственным путем, то люди получат новое эффективное средство для борьбы с кровожадными обитателями морей.

ГИГАНТ ИЗ ГИГАНТОВ

Какое из существ, когда-либо бродивших по нашей Земле, можно назвать самым-самым большим? Теперь на этот вопрос дан определенный ответ. Кости такого существа нашли американские палеонтологи в штате Колорадо. Это брахиозавр. Гигант был безобидным вегетарианцем, но размеры его, должно быть, приводили всех окружающих динозавров в трепет. «В холке» он достигал почти 20 метров, а весом был 80 тонн! Может, и существовали сухопутные животные крупнее его, но следов их пока не найдено.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

ЛЕВ ПО КЛИЧКЕ СИРЕНА

В японском городе Тоба, расположенном на полуострове Сима (остров Хонсю), есть большой дельфинарий. Здешние обитатели — умные и проворные животные — всегда радуют посетителей эффектными каскадами виртуозных прыжков, различными спортивными номерами цирковой программы. Но особой популярностью пользуется музыкальный номер, исполняемый и не дельфином вовсе, а морским львом, который «поет» и даже отбивает такт ластами.

Обычно «арии» морских львов пением не назовешь, скорее это злобный хриплый рев, а вот голос льва в дельфинарии города Тоба воспринимается слушателями как довольно нежный и мягкий.

НЕ СОСЧИТАТЬ!..

Сколько насекомых обитает на нашей Земле? Очевидно, дать точный ответ на этот вопрос весьма затруднительно Мало тою, что большая часть насекомых — крохотные существа и всех не учтешь, даже если обратиться за помощью к ЭВМ, но ведь есть насекомые-«долгожители» и есть однодневки, а и тех и других — мириады. Тем не менее определить коли чество насекомых можно — только не абсолютное, а относительное Этим подсчетом занялись английские ученые, и вот что у них получилось. Оказывается, на каждой квадратной миле земной поверхности обитает в среднем 21 миллиард 760 миллионов насекомых, плюс еще в воздухе — 25 миллионов, плюс в почве — 2 миллиона 225 тысяч. Многовато, не правда ли? А если умножить общее количество на площадь земной суши в квадратных милях? Да определить число водных насекомых? Астрономическая получается цифра!..

«ВОКРУГ СВЕТА» 50 лет НАЗАД

КРАЙ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ДОРОГ

Начиная с осени 1929 года во французской колонии Индокитай усилилась революционная борьба. Колониальные власти увеличили гарнизоны, двинули большие отряды войск в глубь страны против восставших аннамитов Воздушной бомбардировкой снесены до основания десятки деревень.

Колониальные суды работают беспрерывно У них два приговора — смерть или долголетняя каторга. Арестованных так много, что тюрьмы не вмещают их. Пришлось спешно восстановить старую, заброшенную тюрьму Ко-Лон. Эта тюрьма лежит в

1 Аннамиты — устаревшее название вьетнамцев (Примеч. ред).

глухой части страны, которую аннамиты называют «краем противоположных дорог». Смысл названия в том, что в этих местах нет верных дорог и куда они ведут, никому не известно. Район, где стоит тюрьма Ко-Лон, почти необитаем Бежать оттуда невозможно.

В эту тюрьму ежедневно отправляют партии арестованных. Не все, далеко не все добираются до «края противоположных дорог». Многие умирают по дороге, остальные — в тюрьме Режим рассчитан на то, чтобы медленно убить осужденного. Днем -работа по взрыву скал, ночью — сырые казематы и кандалы.

Французское правительство старательно умалчивает о числе аннамитов сосланных в тюрьму Ко-Лон. Об этом можно судить по судебным процессам повстанцев. После каждого процесса в «край противоположных дорог» отправляются десятки революционеров. «Население» тюрьмы Ко-Лон уже до стигло нескольких тысяч.

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?