Вокруг света 1984-06, страница 64




Вокруг света 1984-06, страница 64

JIACKO НОМЕР ДВА

«Посетите самую древнюю галерею в мире!» — говорится в одном из путеводителей по Южной Франции. Это не рекламное преувеличение. Галерея наскальной живописи в пещере Ласко, расположенной около города Монтиньяка, действительно самая древняя: ей около двадцати тысяч лет.

Живопись, относящаяся к позднему палеолиту, была обнаружена в Ласко в 1940 году. Ученые, вошедшие в пещеру, были поражены великолепием гравированных и живописных изображений. На стенах были начертаны бизоны, лошади, дикие быки, олени... Пластика рисунков и цветовое решение свидетельствовали о высоком искусстве кроманьонских художников.

Разумеется, в Ласко хлынули туристы. В конце 50-х годов пещеру ежегодно посещали более ста тысяч человек. Ученые встревожились: мало того что каждый посетитель норовил ткнуть пальцем в изображения, но плюс ко всему мог быть нарушен микроклимат, и тогда живопись навсегда исчезла бы для человечества. Пещеру закрыли для туристов, а в конце 60-х годов было решено создать копию Ласко из пластика, воспроизводящую — один к одному — рисунки и их расположение.

Двадцать специалистов приступили к работе, и наконец в нынешнем году новая Ласко открылась для посетителей. А в настоящей пещере ученые продолжают исследования. Некоторые специалисты утверждают, что на отдельных рисунках имеются символические знаки, позволяющие предполагать о зарождении письменности...

СОЛЬ, ДАРУЮЩАЯ ХЛЕБ

Южноиндийский город Туттуккуди (старое название — Тутикорин) издавна был известен не только как родина отважных мореходов, пускавшихся в дальние плавания на утлых суденышках — «тонис», но и как центр производства соли. Способ добычи соли не изменился с давнейших времен. Морскую воду впускают в неглубокие «ванны», а дальше за работу принимается солнце и выпаривает влагу, оставляя на дне выемок тонкий слой соляных кристаллов. По-прежнему, как и сто и пятьсот лет назад, труд человека на соляном промысле очень тяжел: целый день под палящим солнцем, ноги постоянно в насыщенном соляном растворе,— но, по крайней мере, это производство давало работу множеству людей, кормивших свои семьи. Поэтому отношение к соли — к соли, дарующей хлеб насущный,— всегда было самое благоговейное. Настолько, что даже лимонный сок по традиции здесь пьют не с сахаром, а с солью. По местным представлениям, такой напиток вкусен, полезен и прекрасно утоляет жаж-ДУ-

СВИРЕЛЬ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

Игра на этом старинном индейском инструменте, распространенном в отдельных районах Южной Америки, требует не только музыкального таланта, но и отменного здоровья. Инструмент — он называется «зам-пония» — состоит из связки очень длинных тростниковых дудок, в которых проделаны ряды отверстий, и напоминает гигантскую свирель. Чтобы извлечь сильный, далеко разносящийся звук, надо дуть, не жалея легких. Каждая дудка имеет свой оттенок звучания — таким образом, инструмент отличается богатой музыкальной палитрой, характерной для мелодий индейцев.

КОЛДОВСКОЙ ДОМ УЧЕНОГО

Дом профессора Эрхарда Вайгеля в Йене считался в XVII веке городским чудом. Э. Вайгель, ученый-энциклопедист, преподавал математику в Йенском университете, где его трижды избирали ректором. Помимо прочего, он увлекался астрономией и был главным консультантом по делам строительства при дворе герцога. Спроектированный профессором лично для себя дом был построен в 1670 году и действительно представлял собой уникальное сооружение. Никакое другое жилье в городе не могло, например, похвастаться такой роскошной новинкой, как водопровод внутри помещения. Высоченная крыша четырехэтажной резиденции ученого имела с двух сторон по три фонаря, в которых профессор расположил свои астрономические приборы. Внушительный вид зданию придавало еще и то, что стены его были испещрены мудрыми изречениями философов и деятелей разных наук. Но особый восторг гостей профессора вызывало одно устройство, которое Э. Вайгель шутливо именовал «трактирщицей»: профессор выливал кувшин воды в воронку, вмонтированную в стену кабинета, а потом подставлял кувшин под расположенный рядом кран, откуда вскоре начинало течь вино. Простой физический принцип (элементарная гидравлика, система поршней), известный сегодня любому восьмикласснику, в семнадцатом, не столь еще просвещенном веке воспринимался как чудо, а кое-кем — и как колдовство.

ОБВИНЕНИЕ БОБРАМ

Бобры всегда доставляли хлопоты лесникам: то дерево повалят в неположенном месте, то ручей запрудят. Но столь серьезного обвинения им не предъявляли никогда...

Давным-давно, пять тысяч лет назад, Северная Европа почти целиком была покрыта лесами. Ныне они занимают лишь треть былой территории. Всегда считалось, что повинен в этом человек: он рубил лес, осушал болота, распахивал землю, строил города.

По новой гипотезе Джона Колза из Кембриджского университета (Великобритания), к исчезновению лесов приложили свою лапу, точнее, зубы, и бобры. Плотины, которые они строят на лесных речушках, вызывают местные наводнения. Отсюда — заболачивание почвы, и, таким образом, лес гибнет, как говорится, на корню.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?