Вокруг света 1984-06, страница 65




Вокруг света 1984-06, страница 65

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ДИНОЗАВРЫ

После того как были значительно урезаны бюджетные ассигнования Музею естественной истории в Нью-Йорке, для него наступили трудные времена. Старания дирекции добыть необходимые средства из частных источников не увенчались успехом. И тут на помощь пришли... динозавры. Они-то и спасли музей от полного финансового краха. Все началось с того, что голливудская кинокомпания заказала музею дубликаты костей доисторических ящеров для съемок новой серии фильмов о Тарзане, а затем неожиданно аннулировала заказ. Оказавшиеся ненужными муляжи чуть было не отправились на свалку, но один из супермаркетов приобрел их для украшения витрин. Они имели такой успех у посетителей, что и другие торговые фирмы решили для рекламы обзавестись палеонтологическими приманками. Теперь администрация музея оптимистически смотрит в будущее, поскольку его богатейших коллекций хватит для выпуска дубликатов на долгие годы. Конечно, если мода на них сохранится.

ЭКОНОМИЯ НА СПИЧКАХ

Зимы в канадской провинции Онтарио суровые, это фактор климатический. Топ -ливо и электроэнергия дорожают с каждьим годом — это фактор экономический. Джерри Мейсон, живущий в городке Глендей л, успешно справляется с обоими факторам и. Он обогревает дом... спичками. Точнс:е, спичечными коробками. Мейсон набил и1ми чердак дома и обклеил стены подвала ( на это ушло более десяти тысяч коробков) — получилась прекрасная теплоизоляц ия. Дом теперь намного лучше держит теп ло, и в зимнее время экономия на топливе оч ень положительно сказывается на семешном бюджете.

«ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР» НАД БИНГЛИ

За всю) свою историю английский городок Бингли, расположенный далеко от моря, никогда не подвергался набегам пиратов. Тем не менее дважды в год над зданием городск ой школы взвивается черный флаг с череп»ом и костями. Таким своеобразным манерош директор Джон Чарлтон предупреждав т жителей о необходимости удвоить бдительность, сигнализируя: семестр окончен, уч!еники распущены на каникулы.

КТО САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ?

По традиции каждый год 16 августа в Г енуе проводится конкурс собачьей пре-д анности. В нем участвуют собаки, привезенные со всех концов Италии. Никто из п ретендентов не может похвастаться пред-ками-медалистами: в конкурсе главным о образом участвуют беспородные собаки. Но их владельцы, однако, считают себя счастливыми людьми: нередко преданность •четвероногих спасала им жизни, выручала в трудных ситуациях. Победителями очередного конкурса стали две собачонки, которые в свое время были подобраны на улице, а впоследствии спасли хозяйке жизнь. Два года назад с 82-летней Делией Ин-женьоли случился приступ. Потеряв сознание, старушка упала на кровать. При ее падении матрац сполз на пол, и краешек его угодил в камин. Начался пожар. Но четвероногие друзья не растерялись: они оттащили матрац в сторону и лаем призвали на помощь соседей.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

МИКРОАНТРОПОИД

Еще недавно самыми маленькими из человекообразных обезьян (антропоидов) считались карликовые шимпанзе. Но вот в Египте обнаружили останки еще одной обезьяны, претендующей на право именоваться антропоидом. Впрочем, здесь более подходит слово «микроантропоид». По скелету (возраст останков—около сорока миллионов лет) ученые восстановили облик этого существа. Размерами обезьянка была с хомяка и весила немногим более двухсот граммов. Расположение зубов говорит о том, что питалась она фруктами, овощами, а часто и насекомыми, которые составляли мизерную, но важную часть рациона.

В честь доктора Скотта Винга, который сделал это открытие в ноябре 1981 года, новый вид обезьян назван «Qatrania wingi*.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

ИСЧЕЗНУВШАЯ ПОРОДА ПТИЦ

Большая кайра, как и пингвины, была нелетающей птицей из-за своих маленьких крыльев, но в то же время она была очень сильна в воде и на воде. Легко ныряя и двигаясь под водой при помощи широких перепончатых лап, она обычно неслась так быстро, что ее не всегда можно было догнать на гребной лодке. Эта птица совершала, по-видимому, большие переходы водой. Она ходила или бегала мелкими шажками и бросалась в воду с высоты 10—12 футов. Совершенно безобидная, она все же жестоко кусалась, когда ее брали в руки.

В конце мая 1534 года французский путешественник Жак Картье приехал на остров Функ, лежащий у северо-восточного побережья Ньюфаундленда, и нашел здесь такое множество птиц, что, по его словам, «он меньше чем в полчаса наполнил hmjh две лодкиэ. Это были большие кайры. Их истребление с тех пор продолжалось, и меньше чем через триста лет после приезда Картье они совсем исчезли.

Когда Ньюфаундленд стал заселяться, большие кайры сделались источником мяса для первых поселенцев. В течение многих лет эти последние делали набеги на места, где птицы выводили птенцов, убивали их и солили на зиму.

С появлением в Новом Свете белого населения появился и спрос на перо для постелей. Люди устраивались лагерями на острове Функ на все лето. Строили здесь каменные ограды, куда загоняли птиц. Брали их оттуда по мере надобности, убивали и тут же бросали в котлы с горячей водой, чтобы легче было снимать с них перо.

Пустынный остров Функ беден растительностью, и поэтому за недостатком дров тела больших кайр, покрытые толстым слоем жира, употреблялись в качестве топлива для согревания воды, которой ошпаривали их же товарищей.

В результате такого торгашеского истребления к началу XIX века огромные колонии кайр совершенно исчезли. Последние две большие кайры, о которых имеются достоверные сведения, были пойманы живыми 3 июня 1844 года на скалистом островке Эдли, у юго-восточного берега Исландии. По слухам, одну такую птицу видели на берегу Ньюфаундленда в 1852 году и одну нашли мертвой в заливе Святой Троицы острова Ньюфаундленда в 1853 году, но эти сведения не были проверены.

«Вокруг света», 1936 год

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?