Юный Натуралист 1979-04, страница 37

Юный Натуралист 1979-04, страница 37

35

Наш рассказ о диком кабане. Около двадцати пяти подвидов его обитает на огромной территории Евразии, в нашей стране — пять подвидов, отличающихся друг от друга мало: оттенками окраски, размерами, строением черепа. Из этих подвидов я остановлюсь на уссурийском кабане, потому что он живет в знаменитой уссурийской тайге и по размерам нет ему равных во всем семействе, а еще потому, что мне посчастливилось с ним встречаться долгие годы и в самых различных условиях.

Своеобразен внешний вид дикого кабана. Он коренаст и массивен, особенно спереди. Голова огромная, прямоносая, клиновидная. Шеи не видно: она настолько мощная, что сливается с головой, грудью и холкой. Грудь прямо-таки богатырская, а живот подтянут, как у хорошего спортсмена.

Посмотришь на кабана, и кажется, что он выглядит вроде бы горбатым, а все потому, что высота его тела сзади значительно меньше, чем спереди, а гребень щетины, тянущейся по всей спине, на холке выше, чем над крестцом. Ну а самки легче и стройнее самцов и не столь горбаты.

У самцов старше трех лет изо рта торчат две пары клыков — сверху и снизу. Чем старше зверь, тем больше клыки. Особенно внушительны нижние клыки: большие, крепкие, острые. Их кабан постоянно оттачивает, как на оселке, о верхние. У старых вепрей они торчат грозными 10—12-сантиметровыми кинжалами. Ими секачи обороняются от противников, нанося страшные раны, ими же разрывают толстые корни, поддевают многопудовые камни, вспарывают мерзлую землю. У самок клыки гораздо скромнее.

Чем-то кабан напоминает танк. Может быть, своей способностью «утюжить» самые густые заросли, непролазную чащу, не сбавляя скорости. К этому вполне приспособлены его клинообразная голова и могучее, очень плотное, крепко сбитое тело, покрытое толстой кожей и прочной щетиной, словно панцирем.

Кабан невероятно силен. В памяти всплывают две мои встречи с крупными секачами. Одного я видел осенью, когда он добирался до кладовой бурундука. Многопудовые камни вепрь выворачивал и вышвыривал с необыкновенной легкостью, а корни деревьев, толстые, как корабельные канаты, рвал без видимых усилий. Другого я наблюдал в начале зимы. Кабан рылся в земле, хотя она промерзла на глубину 8—10 сантиметров.

Очень крупный секач весит до 300 килограммов. Такой зверь имеет в длину больше двух метров, а высота в холке около 120 сантиметров. Прикиньте размеры кабана по этим цифрам, и вы проникнитесь

к нему уважением. Разумеется, далеко не все кабаны столь велики. Тяжелее двух центнеров теперь даже в Уссурийской тайге бывает примерно один-два зверя из сотни. Но и сейчас средний вес взрослого самца составляет 120—140, а самки — 90— 110 килограммов.

Взрослые дикие кабаны зимой покрыты блестящим черно-бурым грубым волосом — щетиной до 10—15 сантиметров в длину и очень густым пухом. С такой теплой шубой никакие морозы не страшны! К концу весны зимний волосяной покров сильно изнашивается, а летом начинает отрастать вновь, и к середине октября кабан уже в новой шубе.

Поросята летом продольно-полосатые, к осени они обрастут черно-бурыми волосами и по окраске становятся почти такими же, как взрослые, только чуть светлее.

У каждого зверя есть нечто, свойственное лишь ему. Кабан, например, неисправимый грязнуля. Летом ему жарко, и он постоянно принимает грязевые ванны. Очевидно, секачам жарко и в ноябре, когда уже кругом снег, иначе зачем бы они лезли в наледи и ложились в холодную воду. Мало того, они еще постоянно чешутся о смолистые деревья.

Впрочем, в этом может быть смысл: броня спасает животное от всевозможного гнуса, клещей, оводов. Однажды летом я наблюдал кабана, который на моих глазах натаскал в холодный ключ большой ворох кустов, а потом, хрюкая от удовольствия, залез в воду под эту своеобразную крышу и улегся там в блаженстве. Комаров в тот жаркий день была тьма тьмущая, и мне так хотелось залезть под ту же крышу.

Уссурийский кабан предпочитает кедрово-широколиственные и дубовые леса. В годы, урожайные на кедровые орехи, кабаны держатся в лесах с кедром. Если большой урожай желудей — в лесах с дубом. Когда хорошо плодоносят кедр и дуб, кабанов становится много. Встречаются табуны по 50—60 голов.

В годы бескормицы, когда нет ни орехов, ни желудей, кабаны широко разбредаются в поисках пищи. С наступлением заморозков и выпадением снега они держатся на небольших участках и будто решают сложную и мучительную проблему, как выжить, перезимовать. В такие годы много зверей гибнет от хищников, от охотников, от большого снега, голода! и холода. До весны доживает лишь малая часть поголовья, а общая численность кабанов иногда сокращается в 6—8 раз.

Но кабан очень жизнестоек. Благодаря высокой плодовитости его поголовье восстанавливается через 2—3 года. А иногда в опустевшие районы приходят кабаны из других мест и заполняют угодья, где их до

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?