Юный Натуралист 1979-11, страница 13

Юный Натуралист 1979-11, страница 13

11

кн кожи в углах большого рта. Невольно отдергиваю руку, протянутую к «чудовищу». Такова угрожающая поза безобиднейшей ушастой круглоголовки.

Пустыня полна существ, ведущих, как и везде на воле, будь то тайга, горы или тундра, скрытый образ жизни. Каждый как бы говорит: я дикий.

На гладком боку бархана вдруг обозначилась и туго запульсировала «артерия». Это, не выползая на поверхность раскаленного песка, проследовала по своим делам змея. Чу, проскакал от куста к кусту сизой солянки голенастый пустынный заяц-толай, похожий и не похожий на своего собрата-русака. На закате, откинув песчаный полог запечатанной норки под корнями черного саксаула, вышел на поиск корма нервно вздрагивающий от каждого звука тушканчик.

Ржавой проволокой ползут по песку обнаженные ветром многометровые корни пустынной акации. Таким предстает Репетекский заповедник, затерявшийся в самом сердце Восточных Каракумов.

Сидим на вершине самого высокого в округе бархана.

— Сейчас не так жарко, — изрекает после паузы директор заповедника Сувхан Вейисов. — Впрочем, мы, жители пустынь, относимся к жаре как к должному. Каракумы для туркмена — дом родной. Зимой выпадают дожди и, не поверите, зеленеют наши барханы. А какая же здесь красота весной! Тюльпаны цветут, тамариск, солянка. Мы любим нашу землю. Я родился и вырос в этих краях. Когда плывешь по Туркменскому каналу, видишь хлопок кругом, сады, виноградники. А этот клочок пустыни решено оставить в первозданном виде.

Организован Репетекский заповедник в 1928 году. Научные работники его вместе с коллективом местной пес-чано-пустынной станции Академии наук СССР проводят большую исследовательскую работу — изучают ландшафты, флору и фауну пустыни, выпускают научные труды. * Беречь пустыню. Не правда ли, парадокс? Свыше тридцати четырех тысяч гектаров барханов, которые не закрепляют и где не сажают саксауловый лес. Они оставлены такими, как есть. Эталон пустынной природы — чуткий прибор любых изменений в окружающей среде.

Да, пустыни необходимо изучать. Они занимают на планете громадные, в сотни миллионов гектаров, площади.

В зоне засушливых земель находятся многие страны мира. Не так-то легко, но надо в таких условиях заниматься земледелием и животноводством. И еще одна проблема — пустыни иногда медленно, а порой очень быстро наступают, отвоевывая у человека плодородные земли, в чем повинен порой сам человек. В ряде стран процесс опустынивания (есть такой термин) связан с неумелой деятельностью людей. В Сахаре, например, наступление пустыни особенно тревожно. Причин немало. Это и рост городов, и бурное развитие транспорта, и неумеренный выпас скота.

Природные ресурсы пустыни надо учиться рационально использовать. К такому выводу пришли ученые. Не случайно Репетек включен в список заповедников мирового значения, а ведь их не так уж много на планете. На территории СССР, помимо Репе-текского, в список биосферных внесены также Кавказский, Сихотэ-Алинский, Центрально-Черноземный, Приокско-террасный, Березинский, Сары-Челек-ский. Все они расположены в различных климато-географических зонах, каждому присущи свои, отличные от других мест природные особенности. Изучение их имеет глобальное значение.

Организуются биосферные заповедники на всех земных континентах по инициативе международной организации ЮНЕСКО в рамках межправительственной программы «Человек н биосфера». Цель их — сохранить в первозданном виде все разнообразие животного и растительного мира на-

Варан.

я

2'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?