Юный Натуралист 1981-11, страница 45

Юный Натуралист 1981-11, страница 45

ник. Связанного хозяина гор снесли на руках в ущелье к лошадям. Они сразу же захрапели и забились на привязях, как только увидели зверя. Пришлось, чтобы успокоить, завязать им глаза.

В город послали телеграмму. На другое утро за снежным барсом прилетел самолет.

Тянь-шаньского, или белокоготного, бурого медведя поймать трудно. Он не делает постоянных троп. Сильнее его нет зверя здесь, в горах. Как полновластный хозяин он бродит где ему вздумается. Только на зиму на несколько месяцев залегает в берлогу.

Алексей Иванович знал, что в одной из пещер зимует медведь. С начала марта зверолов каждые три дня стал приезжать сюда. Но следов на снегу пока не было. А между тем весна с каждым днем вступала в свои права. Южные склоны гор вскоре очистились от снега. На них показались белыми капельками подснежники-крокусы и желтые звездочки гусиного лука. В полдень здесь уже мелькали бабочки — крапивницы и лимонницы. А на северных склонах гор царствовала зима, еще не было даже проталин в глубоком снегу.

Алексей Иванович стал приезжать ежедневно. Со дня на день медведь должен был проснуться от спячки и выбраться из берлоги. Но в бинокль издалека было видно, что тяжелая лапа зверя еще не оставила следов около выхода из пещеры.

Наконец одним ранним утром Алексей Иванович увидел в бинокль медвежьи следы. Пора ловить зверя!

Он поскакал в аул за помощником, торопя коня. Через два часа они примчались вдвоем и бросились устанавливать ловушку: петлю на пружине. Работали как могли быстро. Алексей Иванович знал, что тянь-шаньский медведь не сразу покидает берлогу, а несколько дней

возвращается туда. Успех поимки был гарантирован!

Через час все было готово, и ловцы, довольные, вернулись в аул. Ночью подул пронизывающий северный ветер, и сразу сильно похолодало. Пошел густой, липкий снег.

«Конечно, такое похолодание должно было загнать медведя в пещеру»,— думал Алексей Иванович, подъезжая с помощником к ней.

«Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!» — учит народная пословица. Так оказалось и с ловлей медведя: его в петле не было. Это означало, что зверь перешагнул через сторожок, петля не сработала, а медведь опять лежит и спит в своей берлоге.

Сильнейшее мартовское похолодание на неделю погасило пробуждение природы. По утрам Алексей Иванович день заднем ездил проверять ловушку, но медведь продолжал оставаться в пещере. Наконец снова потеплело. Весна дружно сгоняла снега, оголяя горы. Очистились даже северные склоны, но медведь почему-то упорно не покидал своего логова.

— А может быть, он сдох там, а мы все ждем? — засомневался однажды помощник.

— Но ведь один раз он выходил! — возразил Алексей Иванович.

— Значит, обратно не вернулся.

— Этого не могло быть. Такие холода обязательно загнали бы его в пещеру,— уверенно ответил Алексей Иванович.

Прошло еще три дня.

— Давайте залезем в пещеру. Вот увидите, он там сдох. Сколько еще можно зря караулить?! — предложил помощник.

— Зачем рисковать? Подождем еще несколько дней, тогда и уберем петлю,— возразил Алексей Иванович.

— Давайте ваше двуствольное ружье, я один полезу! — воскликнул нетерпеливый па

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?