Техника - молодёжи 1937-03, страница 19

Техника - молодёжи 1937-03, страница 19

Инж. Ю. КЛЕЙНЕРМАН

автомобиль

Двигатель внутреннего сгорания яодучшг за последние 35— 40 лет огромное распространение почти во всех областях техники. Он стал теперь основой автомобильного и авиационного транспорта, а также ооновной силовой установкой в сельскохозяйственном производстве. Двигатель внутреннего сгорания работает на жидком топливе ......-

бензине, керосине, газойле. Все они получаются в результате перегонки нефти.

Каждые 100 автомобилей типа Нашего «ЗИС-5» потребляют в год примерно 1 450 г бензина. Можно (себе представить^ какое

количество бензина в год расходует мировой автомобильный парк, насчитывающий более 50 миллионов ходовых машин! Но на продуктах перегонки нефти работают также и все авиационные двигатели, громадное большинство морских судов и моторных лодок, сотни тысяч тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, миллионы мотоциклов, десятки

тысяч" стационарных двигателей внутреннего сгорания, мотовозы, танки.

Вот почему с каждым годом во всех странах растет потребление этого топлива и все увеличивается добыча нефти. За одно только последнее десятилетие мировая добыча нефти достигла половины всей добычи за предшествовавшие 50 лет.

Нефть, наряду с углем, стала одним из самых главных показателей богатства страны. Запасы нефти определяют, сейчас в значительной степени топливно-энергетический баланс государства, его способность вести продолжительную войну, его подготовленность к большому внутреннему напряжению. Любое современное государство не может обойтись без продуктов перегонки нефти.

Однако, нефть распространена в земных недрах весьма неравномерно. Большинство крупнейших' держав (Франция, Италия, Германия, Япония и др.) совсем лишено сколько-нибудь значи

Этот изящный легковой автомобиль фирмы ,Панар-Левассор" работает на дровах. Газогенератор расположен в задней части кузова и закрыт обтекаемой крышкой, являющейся прямым продолжением кузова.

тельных нефтяных месторождений. А другие если и имеют их, то только в отдаленных колониях, что, разумеется, не дает достаточных гарантий бесперебойного снабжения нефтепродуктами в военное время. Естественно, что в связи с этим за последние годы возрос, интерес к применению других видов горючих, которые можно было бы использовать в двигателях внутреннего сгорания. Особый интерес представляет в этом смысле газ, получаемый в результате газификации дерева или угля, то есть при их неполном сгорании.

Первый двигатель внутреннего сгорания, изобретенный в 1791 году инженером Джоном Барбера, работал именно на газе, который получался в результате сухой перегонки угля. Правда, двигатель этот практического значения не имел, но идея Барбера была известна передовым инженерам прошлого столетия. На газе работали также машина Жана Лону ара (1860 г.) и'четырехтактный двигатель Николая Отто (1876 г.), принцип которого лег впоследствии в основу современного моторостроения.

Горючие свойства некоторых газов, выходящих из недр земли, известны человечеству еще с очень древних времен. Вечные огни, китайские и персидские огненные фонтаны насчитывают, по всей вероятности, • не одну тысячу ле,т. И человек уже много веков пользовался ими как источниками тепла и освещения.

Также очень давно было открыто свойство каменного угля выделять при сильном нагревании горючие газы. Это открытие дало, между прочим, тоЛчок к развитию газового хозяйства в различных странах. Почин в этом деле принадлежит англи-

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?