Техника - молодёжи 1937-03, страница 18

Техника - молодёжи 1937-03, страница 18

что все это надо понимать условно, в кавычках. Но человек—это не мотор, и все указанные процессы происходят в его' организме буквально, без кавычек. Уже начиная с 5 км, человек дышит более учащенно. Объем вдыхаемого воздуха (резко возрастает. Если на земле человек довольствуется 6—7 л воздуха в минуту, то на высоте 8 км ему необходимо 35—40 л. В противном случае наступает так называемое кислородное голодание: человек постепенно синеет и в судорогах гибнет.

Уже на высоте 5—6 км летчики должны иметь искусственное кислородное питание. Эта высота является так называемой второй зоной высотных полетов. Здесь возможны полеты только с .кислородными приборами.

К кислородным приборам предъявляют очень высокие технические и медицинские требования. Они должны быть легки, прочны, не затруднять дыхания и восполнять недостаток кислорода. Кислород содержится в баллонах люд большим давлением (120— 150 атмосфер) и посредством дозирующего приспособления подается в маску.

Понижение атмосферного давления на высоте 11—14 км достигает такой степени, что даже вдыхание чистого кислорода через маску кислородного прибора становится недостаточным. Кислород, поступающий на этих высотах в маску летчика, приобретает давление окружающего воздуха и настолько разрежен, что летчик начинает испытывать кислородный голод. Эти высоты являются пределом второй'зоны высотных -полетов.

Полеты во второй зоне требуют значительного напряжения сил и большой тренировки летчика. Во время своего полета на побитие мирового рекорда итальянский летчик Донати почувствовал недомогание на высоте около 14 000 м. Громадным напряжением воли Донати приземлил самолет и тут же потерял сознание. Он даже не успел выключить газ, и самолет кружился по аэродрому, пока его не задержали механики.

Тренировка летчиков для -полетов на высоте происходит в специальных барокамерах, из которых выкачивают воздух и одновременно снижают температуру. Этим самым в барокамере создаются условия пребывания летчика на любой высоте.

Полеты выше 14—15 км, в третьей зоне высотных полетов, .могут совершаться только в герметических скафандрах или кабинах. Скафандр представляет собой одежду, в которой комбинезон сочетается с металлическим шлемом и позволяет поддерживать внутри определенное давление и температуру. Сейчас имеется несколько типов скафандров: Розеисьеля, Поста и др.

Комбинезон в скафандре Розеисьеля сшит из одного куска материи с нетеплопроводной прослойкой. Дюралевый шлем крепится болтами к кольцу верхней части комбинезона. В передней части шлема сделаны прорезы с незамерзающими стеклами. Давление внутри скафандра постоянно при полете на любой высоте (0,8 атмосферы) и поддерживается из баллона со сжатым кислородом или компрессором,- падающим воздух из окружающей атмосферы. Выдыхаемая углекис

16

лота и влага поглощаются особыми поглотителями, включенными в конструкцию скафандра.

Благодаря разности давления внутри скафандра и окружающего воздуха движения в нем весьма стеснены и требуют затраты значительных усилий. Преодоление этого усилия является основной конструктивной задачей, которая еще не вполне разрешена. По заявлению Розенсьеля, его скафандр обеспечивает подъем до 25 км.

Самолеты с герметическими кабинами — стратопланы —представляют собой машины с высокими аэродинамическими качествами и облегченной конструкции. Пилот находится в герметически закрываемой кабине, сделанной из стали или дюраля. Необходимый для дыхания кислород посредством соответствующего крана (из баллонов) подается в кабину. Поглощение выдыхаемой углекислоты и паров воды производится регенерацион-ной установкой, которая состоит из особого вентилятора. Вентилятор прогоняет воздух через патроны, которые поглощают углекислоту и влагу. Дав-

поладок, явившихся роковыми для некоторых машин.

Самолет «Юнкере-И49» был спроектирован и построен в Германии • в 1931 году. Летные испытания показали, что самолет .может подняться только до 7 000 м. В августе 1935 года в германской печати было сообщение о том, что на заводах Юнкерса построен второй экземпляр — *Ц49», с дизелем Юнкерса в 650 л. с. Потолок, согласно расчетам, мог быть достигнут в 14—15 км.

В январе 1936 года этот самолет разбился при пробном полете. При катастрофе погиб известный летчик Нейнхофен, установивший в 1929 году мировой рекорд высотного полета.

На самолете «Фарман-1000» была установлена герметическая кабина, и самолет был приспособлен для подъема в стратосферу. Испытания производились до 1933 -года. В 1934 году самолет сгорел во время испытаний.

В 1935 году во французской прессе были помещены фотографии нового самолета «Фарман-1001». Этот самолет был построен целиком из дерева, за

Лопасти пинта самолета автоматически, по желанию летчика, могут устанавливаться на необходимый угол.

ленио внутри кабины поддерживается небольшим компрессором, работающим от мотора. Подаваемый компрессором воздух подогревается выхлопными газами мотора. Благодаря этому температура в кабине может быть доведена до -I- 25°. Вход в кабину обычно располагается в верхней части и закрывается цилиндрическим колоколом. Сиденье пилота расположено таким образом, что верхняя часть его туловища находится в колоколе. Этим самым обеспечивается обзор во все стороны через смотровое окно. В кабине монтируется приборная доска со всеми необходимыми приборами. Тяги управления выводятся наружу.

Герметическая кабина по .сравнению со скафандром имеет целый ряд преимуществ: летный состав чувствует себя в ней свободно, летчик не стеснен в движениях. Все приборы защищены от влияния низкой температуры; кабина предохраняет пилота от пуль и осколков, между тем пробоина в матерчатом скафандре приведет к немедленной потере внутреннего давления, а это грозит тяжелыми последствиями для летчика.

Удачных конструкций стратоплана пока еще нет; только несколько экземпляров было построено и прошло летные испытания. Эти.испытания выявили целый ряд конструктивных не

исключением герметической кабины, которую сконструировали из металла. Самолет поднялся,с аэродрома 5 августа 1935 года и быстро набрал высоту в 10 240 м. Полет закончился катастрофой: машина упала и разбилась. Предполагают, что пилот задохнулся из-за отказа регенерационной аппаратуры (поглотители углекислоты и влаги).

Значительных успехов в высотных полетах добился СССР. Об этом свидетельствуют полеты летчика Кокки-наки на отечественном самолете на высоту 14 575 м. Большое практическое значение имеют полеты тов. Юмашева на высоту 8 980 м с контрольным грузом в 5 000 кг на самолете «АНТ-6» с четырьмя моторами АМ-34 по 800 л. с. Замечательным оказался полет летчика тов. Нюхтикопа, поднявшего 10 000 кг на высоту 7 032 м. Тов. Нюхтиков летал на самолете конструкции тов. Болховнтинова с четырьмя моторами АМ-34.

Эти достижения свидетельствуют о том, что наша авиация занимает одно из ведущих мест в деле овладения

самолеты может только страна, обладающая самой передовой и совершенной техникой. Несомненно, что 1937 год явится годом наших дальнейших успехов в освоении стратосферы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?