Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 10

Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 10

Этим обстоя гельством воспользовались англичане, организовавшие 20 сентября 1915 года ложную «газовую атаку» у Мес-синскот кряжа. Десять тысяч бомб было израсходовано для постановки дымовой за* весы. Немцы, полагая, что качалась газовая атака, сосредоточили на завесе огонь всех своих орудий, j чтобы рассеять ее. Англичане же атаковали немцев на других участках, артиллерийский обстрел которых выл ослаблен, .и добились (успеха.

Однако ложными • завесами далеко не исчерпывается применение дымового оружия. | ^ j

Дым скрывает действия атакующих и обороняющих ,войск; его использует кара-ван торговых судов, чтобы уйти от рейдеров противника; под прикрытием дыма танкист выскочит из подбитого танка к исправит повреждение, несмотря на ожесточенный огонь; части, .форсирующие реку, предохранят переправу от бомбовых ударов вражеской авиации дымовой завесой.

Дым может применяться в любое рремя года и суток, при любой погоде. Лучшие условия для постановки завесы — утренний или вечерний легкий ветерок со скоростью 3—4 метра в секунду. ,

Что же собой представляет дымовое оружие и какие вещества для задымления используются ,на войне?

Дымообразующими веществами называ -ются такие /химические соединения, которые способны при введении в атмосферу давать устойчивый дым или туман.

Есть группа веществ, дающих дым в результате горения. К ним принадлежит, например, 'фосфор. Представителем группы веществ, дающи^ дым в результате реакции с влагой воздуха, можно назвать олеум. Среди третьей группы веществ, дающих дым в результате их «испарения» при высоких температурах, следует упомянут* различные дымовые смеси, например: смесь Ершова, смесь Бергера и др. Все эти дымообразующие вещества изготовляются в больших количествах промышленностью, которая и снабжает армию.

Белый фосфор — лучший из дымообразо-вателей. Соединяясь с кислородом воздуха, он самовоспламеняется и горит, распространяя вокруг себя облако густого белого щыма, обладающего хорошими маскирующими свойствами. Фосфорный дым совершенно не ядовит и не портит обмундирования и снаряжения.

Дымообразующая способность олеума основана <на том, -что из «его испаряется серный ангидрид —который, соединяясь с влагой воздуха, образует капельки серной кислоты. Капельки, повисая в воздухе, продолжают притягивать влагу, увеличиваются (в размерах и создают густой устойчивый туман. Дым олеума по своим маскирующим качествам уступает только дыму горящего фосфора.

Твердые смеси применяются главным образом в дымовых шашках. !В смесь Бергера входят цинковая пыль, четыреххло-ристый углерод, хлорат натрия, хлористый аммоний и кизельгур.

Дым в [этой смеся -образуют цинковая пыль и четыреххлористый углерод. Хлорат натрия выделяет необходимый для горения кислород, благодаря чему смесь горит без доступа воздуха, хлористый аммоний обеспечивает равномерное горшие, а кизельгур впитывает (в/ себя »жидкий четыреххлористый углерод.

Смесь Ершова проще и дешевле; она содержит в себе более доступные «распространенные материалы, ;чем^ смесь Бергера. В смесь Ершова входят калиевая селитра, хлористый аммоний, бертолетова соль, березовый уголь 'И нафталин.

Химические войска современных армий имеют самые разнообразные юредства для создания дымзавес. Специальные самолеты -оснащены дымовыми авиационными прибо-

ю

рами, имеющими емкость окёпд 100 литров для постановки вертикальных дымовых завес. Прибор наполняется одним из жидких дымообразояателей. Ста » литров жидкости достаточно, чтобы поставить огрошую «плотную завесу около двух километров длиной и около ста метров высотой. Время жизни такой дымовой завесы 5—10 [минут, )' » j j

Авиация применяет и фосфорные дымовые /бомбы. Разрываясь, бомба разбрасывает вокруг себя куски горящего фосфора, которые скоро обволакивают место ее падения густыми (клубами дыма. •

На вооружении артиллерии во многих армиях состоят дымовые снаряды и мины разных] калибров. .Лучшие из них —фосфорные. В зависимости от калибра они содержат от одного до семи килограммов фосфора,

Специальные войска имеют механизированные дымовые .приборы /на автомашинах и на танках, содержащие до тысячи литров ды-мообразователя и способные задым-лять местность в течение часа. Есть и возимые, и ранцевые дымовые приборы, которые очень похожи по своему устройству и внешнему виду на ранцевые огнеметы. Емкость ранцевого дымприбора—15 литров. Тридцать человек такими приборами могут поставить дымовую завесу |на фронте 600—700 метров и поддерживать ее 10 минут. ,

Подразделения пехоты широко применяют ручные дымовые гранаты, дымовые шашки и дымовые -мины, которыми стре ляют из специальных минометов и других метательных • приспособлений.

Наша ручная дымовая (граната «РДГ-1» весит 510—520 граммов. Корпус гранаты, верхняя « нижняя /крышки сделаны из картона, Дымовая смесь спрессована между деревянными втулками, имеющими отверстия для выхода дыма. В центральном отверстии верхней -втулки находится зажигательная головка. Перед (броском гранаты с нее надо сорвать верхнюю и нижнюю крышки за прикрепленные к ним ленты и резко провести теркой по зажигательной головке. Через пятнадцать секунд граната разгорится и начнет 'выделять плотный дым серовато-черного цвета. При благоприятных метеорологических условиях граната в течение полутора минут создает непро-сматриваемое облако протяжением до 25—30 метров. Зажженная граната не юнет в воде, а (продолжает .плавать на поверхности, выделяя дым; поэтому ее можно (применять при форсировании водных лреград. «РДГ-Ь одсиользуется и в ближнем бою для ослепления противника в окопах, блиндажах, дотах и дзотах, а также для создания небольших маскирующих дымзавес с целью прикрыть дымом свои боевые действия. i

Широко распространенным средством создания дыма являются дымовые шаш-

кй« Обычно 'Такии шащка представляет собой жестякый цилиндр, наполненный дымовой смесью и закрытый крышкой. Дымовая смесь &ш>ляяег в шашке вес* объем от дна до промежуточной крышки-диафрагмы, имеющей отверстая для выхода дыма. Для предохранения смеси от попадания влаги отверстия Диафрагмы закрываются лолоской фольги. Перед зажиганием крышку 1 снимают, удаляют фольгу с диафрагмы if в одно рз ее отверстий вставляют запал накаливания Затем 'ПО головке запала нужно чиркнуть теркой, как при зажигании списки, и шашка, воспламенившись, {в речение 5—6 минут даст полосу белого ^дыма длиной в 50—75 метров и шириной в 10—15 метров.

Красная Армия »в своих боевых действиях широко применяет нейтральные дымы. Вот {несколько примеров. '

Наступая на одном из участков фронта, наши части натолкнулись на ожесточенный отпор. Немцы вели из 'своих укреплений огонь все нарастающей силы. Виа-говки, (пулеметы» орудия, минометы — короче, все огневые средства немецкой обо-ронительной полосы были .пущены в ход. Нашей пехоте пришлось залечь.

Дул легкий (ветер т (сторону противни-ка. Наше командование решило воспользоваться этим. 'Выла .поставлена ослепляющая завеса шашками нейтрального дыма. По мере того как [дым обволакивал немецкие позиции, огонь фашистов становился все реже, глуше. Наступил реши-тельный момент боя. Бойцы пошли в атаку одновременно с фронта и jc флангов, и ослепленный противник, не выдержав внезапного удара, отступил, j

В другой раз наши войска «применили дым при переправе <через реку Н. Здесь, казалось, (все благоприятствовало противнику. Он укрепился 1на восточном берегу, создав мощную оборону Jc дотами и дзо-тамй, с противотанковыми и противопехотными заграждениями, с минными 1 полями.

Наше командование приняло Смелое решение: форсировать |реку днем, на глазах у врага. Как только ветер подул в сторону немцев, на широкой полосе— около восьми километров — вдруг начал валить густой дым. Образовалась .огромная маскирующая завеса. Огонь вражеских Минометов и артиллерии ihc смог ^причинить никакого ущерба нашим войскам. Наконец дым проник к переднему краю обороны немцев. Они продолжали (вести огонь, но так (неорганизованно, так бессистемно, что не могли -помешать действиям наступаю щих. Когда дым рассеялся, наши части были уже на другом берегу. •

<Так применяется < дымовое оружие -одно из многочисленных средств, помогающих Красной Армии истреблять немецких захватчиков.

РЕПРОДУКТОР-ЛИЛИПУТ

П редлрия гия радиопромышленности начали изготовлять, электродинамический радиорепродуктор, который замечателен своей компактностью «н малым весом. Новый репродуктор снабжен постоянным магнитом, выполненным в форме скобы. Диффузор репродуктора i имеет овальную i форму, с размерами осей в 53 и 35 миллиметров.

Репродуктор-лилипут весит всего 220 граммов. Конструкция нового громкоговорителя цельносварная. Он пригоден для работы от Ьриемника и от общей радиотрансляционной сети. I

О размерах репродуктора-лилипута можно нудить из приведенной фотографии, на которой новый громкоговоритель представлен рядом с общеизвестным репродуктором «Рекорд*.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?