Техника - молодёжи 1951-12, страница 37

Техника - молодёжи 1951-12, страница 37

a&incjucthiAeu

Фотомонтаж А. ФОКИНОЙ по материалам спортивного судьи всесоюзной категории В. Березкнна

Широкие водные преграды не явились препятствием для Оригинальный спортивный автомобиль. сконструированный

<ЗИМ». Броды глубиной до 0,5 м автомобили проходили В. Никитиным на базе агрегатов автомобиля «Победа». В мае

юоим ходом. У автомобилей настолько герметичны дверцы. 1951 года В. Никитин на этой машине установил рекорд — что вода совершенно не проникала в кузов машины. 1 км с ходу он прошел за 20,25 сек.

дых тогда Горьковского автозавода и Московского автозавода имени Сталина. Протяженность пробега Москва — Кара-Кумы — Москва составляла 9,5 тысячи километров.

Свыше 4 тысяч километров машины шли по проселочным, неблагоустроенным дорогам, 2 тысячи километров — по пескам пустыни при 50-градусной жаре. И только около 2 тысяч километров было пройдено по шоссейным дорогам. Машины были самые обычные, недавно сошедшие с конвейера, ничем не отличавшиеся от стандартных машин, и лишь несколько из них были трехосными и снабженными специальными шинами, приспособленными для предстоящего пути.

Кара-Кумский пробег блестяще доказал, что СССР стал страной высокоразвитого автомобилестроения, показал совершенство наших отечественных машин, дал возможность конструкторам ввести ряд важных изменений и усовершенствований в их конструкцию.

В послевоенный период каждая новая марка автомобилей, выпускаемых нашими заводами, всесторонне испытывалась в дальних пробегах специальной комиссией. Так, в 1946 году осенью 11 автомобилей «ГАЗ-51» участвовали в пробеге общей протяженностью 5 400 километров; в 1948 году происходил пробег автомобилей «М-20» — «Победа», в 1949 году были два дальних пробега — легковых автомашин «Москвич» и тяжелых грузовиков «ЯАЗ-200»; в 1950 году про

ходили заводские испытания автомашины «ЗИМ» и, наконец, в этом году были проведены государственные испытания автомобиля «ЗИМ» в условиях дальнего пробега.

Автомобили «ЗИМ» испытывали сь в пробеге по маршруту общей протяженностью свыше 11 тысяч километров. Маршрут включал равнинные местности северо-западных районов, горные районы Западной Украины и Крыма, высокогорные хребты Кавказа, степные районы Северного Кавказа и Крыма, а также дороги Донбасса и средней полосы СССР.

Автомобили прошли 5 815 километров по дорогам с асфальтовым покрытием, 2 607 километров с щебеночным покрытием, 356 километров булыжного шоссе, 1444 километра по грунтовым дорогам и 806 километров по дорогам в городах и пригородах.

На пути были преодолены высокогорные перевалы: Годерский — высотой 2100 метров. Крестовый — высотой 2 395 метров, горные перевалы в Крыму и ряд водных препятствий — бродов через реки глубиной до 0,5 метра и шириной до 60 метров. Грунтовые дороги Северного Кавказа и Украины, а также объезды строящихся шоссе изобиловали заболоченными, размытыми дождями участками.

Автомобили двигались с высокими скоростями. Участок Минск — Москва колонна прошла со средней скоростью в 93 километра в час, на отдельных же местах этого

маршрута скорость превышала 110 километров в час. По дорогам с щебеночно-гравийным покрытием, находящимся в удовлетворительном состоянии, и по грунтовым сухим, накатанным дорогам машины шли со скоростью до 70 километров в час.

Средний расход бензина за весь пройденный путь не превысил 17 литров на 100 километров пробега. Больше же всего пришлось израсходовать горючего при преодолении крутых подъемов и частых поворотов Годерского перевала (25,6 литра на 100 километров). В отдельных случаях на хороших асфальтовых шоссе машины показали очень малый расход горючего. Так, на участке Харьков -Тула машины израсходовали всего по 11 — 12 литров на 100 километров пути. Эти цифры говорят об исключительной экономичности автомашин «ЗИМ».

Прикладным видом испытаний являются также всевозможного рода спортивные соревнования — кроссы, скоростные гонки, состязание на экономичность и т. д. Результатом накопленного опыта испытаний и большой вдумчивой работы конструкторов является создание нового типа автомобилей — спортивно-гоночных. Развитие советского автомобильного спорта имеет особенно большое значение как для развития автомобилизма, так и для воспитания из среды молодежи и комсомольцев квалифицированных автоспортсменов.

Спортивно-гоночный автомобиль «Харьков-3» конструкции мастера спорта В. Никитина. В 1951 году в сентябрьских соревнованиях В. Никитин установил 3 рекорда, один из которых он перекрыл в октябре, достигнув скорости 202,4 км!час.

Гонщик Г. Попов на дорожно-юночном автомобиле «.-Москвич-шахтер» в 1951 году добился в заезде на 50 км среднечасовой скорости 132,0 км/час. *Москвич-шахтер» изготовлен на базе автомобиля «Москвич» Харьковским авто-мотоклубом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?