Техника - молодёжи 1967-01, страница 20

Техника - молодёжи 1967-01, страница 20

ОДНА ИЗ САМЫХ РЕДКОСТНЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НА-

ходок за последнее время — исполинская статуя Будды, обнаруженная летом прошлого года (см. фото). Это удивительный памятник истории и культуры легендарного царства Тохаров — Тохаристана найден при раскопках древнего буддийского монастыря конца VII — начала VIII века нашей эры. Длина фигуры глиняного колосса — одиннадцать метров! Это самая большая из всего множества скульптур, известных в Средней Азии. Она лежит на боку у стены узкого зала. Вдоль тела вытянута левая рука с полуметровыми белоснежными пальцами. Правая же, опираясь иа фигурную подушку, должна поддерживать голову. Но... ни руки, ни головы статуи не найдено. Археологи надеются, что им удастся восстановить недостающие части скульптуры по обломкам.

Предполагают, что это статуя Будды Гаутама Шакья-Муни — главного основателя и проповедника буддизма, жившего два с по овиной тысячелетия назад. Шакья — имя древнего индийского царского рода; Муни переводится и как «мудрец» и как «аскет».

Древние скульпторы изобразили Будду в момент, когда он достиг вершины своих желаний — погрузился в нирвану — состояние вечного покоя и высшего блаженства.

Д у ш а и 6 е

ЗАВОД ТЯЖЕЛЫХ СТАНКОВ И КРУПНЫХ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ прессов имени Ефремова — одно из крупнейших предприятий страны по производству уникального металлообрабатывающего оборудования. В его сборочном цехе иедавио вырос агрегат высотой в многоэтажный дом (см. фото). Это крупнейший горизонтально-расточный станок модели 2А680. Диаметр его шпинделя — 320 мм. На нем обрабатываются детали практически неограниченного веса и габаритов. Уникальная машина имеет следящий регулируемый привод, с помощью которого достигается полная автоматизация всех операций.

Новосибирск

ПРЕИМУЩЕСТВА СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ДУГОВЫХ ПЕЧЕЙ

известны: металл получается исключительной чистоты, без вредных примесей, так как нет продуктов сгорания; подвод тепла регулируется быстро и точно; столь же легко регулировать температуру в дуге. Новое усовершенствование электропечей, ускоряющее нагрев расплава и увеличивающее его площадь, — вращающаяся дуга.

Дуга вращается под действием магнитного поля. Специальные катушки возбуждения заменены узкой глубокой вийто вой канавкой, прорезаемой по боковой поверхности стержня графита. Ток в этом случае протекает по линии виито-вои нарезки и по центральной вертикальной части электрода. Каждая ветвь создает свое магнитное поле. Силовые линии их при сложении образуют горизонтальную составляющую, которая и стремится повернуть дугу вокруг оси электрода. Площадь соприкосновения дуги с металлом увеличивается, увеличивается и тепловая энергия, поглощаемая расплавом. В результате сокращается время нагрева и уменьшаются потери через свод и стены печи. Эффект вращения тем

больше, чем больше «ампер-вит ков» нарезки.

Для улучшения прочности и теплоизоляции электрода прорезь заполняется изоляционной массой.

Куйбышев

КАК ИЗВЕСТНО, НАИБОЛЬШАЯ ДОЛЯ ТЕПЛА В ДВИ-гателях внутреннего сгорания и паровых машинах «вылетает в трубу». Использовав хотя бы часть этого тепла, можно не только повысить коэффициент полезного действия машин, но и получить принципиально иовый источник энергии. Речь идет о батарее из системы полупроводниковых элементов, помещаемых в выпускной трубе и служащих для питания термоэлектрогенератора. Этим генераторам присущи малая габарит-ность, отсутствие вращающихся частей, простота конструкции, высокая надежность в работе. Экспериментальные работы подтвердили возможность применения теп-лоэлектрогенераторов для силовых установок автомобилей с использованием тепла отработавших газов. Но для применения их на автомобилях нужны батареи сравнительно большой мощности — от 350 до 1500 вт. Генератор, получающий питание от них, сможет заменить устанавливаемые на современных автомобилях источники электрического тока. Внедрение их в автотракторную промышленность зависит от получения дешевых полупроводниковых материалов.

Москва

Андезитовая, или каменная, паста хорошо склеи-

вает металл, фарфор, стекло, керамику, пластмассу, дерево. Она водостойка, кислотоупорна и маслоустойчива, выдерживает высокие и низкие температуры — от —193 до +1400°. Пастой можно заделать раковины в литье, склеить отломанные части чугунных и стальных де талей, защитить изделия от разъедающих жидкостей и газов, наконец, ее можно употребить как замазку для укрепления стекол в железных рамах.

Приготовляется паста из 30 г 93%-го кремнефтор стого натрия, перемешиваемого с 1000 г андезитовой или диабазовой муки (их можно заменить таким же количеством измельченного кирпича или стекла). Сухая смесь замешивается на жидком стекле (500 г). «Срок хранения» готовой пасты ие более 30 мин., потом она быстро густеет и «схватывается», и тогда разбавить ее уже ничем нельзя. Склеенные детали сохнут в течение 20 часов при комнатной температуре.

Тбилиси

ТЕРМОС - ВОДОМАСЛОГРЕЙКА ВМ-2 — . КОМБИНИРОВАННЫЙ котел для заправки и прогревания двигателей тракторов. За час-полтора вода и масло нагреваются в нем до 90—95° и очень долго сохраняются горячими. Емкость котла — 850 л. Топливо — дрова.

Сыктывкар

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?