Техника - молодёжи 1970-09, страница 29

Техника - молодёжи 1970-09, страница 29

НА ОКТЯБРЬСКОМ ПРИИСКЕ КОМБИНАТА «АМУРЗОЛО-

то» на вскрышных работах применяют дешевое взрывчатое вещество — игданит Это смесь аммиачной селитры с соляркой (в соотношении 94,5 : 5,5). Игдонит ничуть не слабее других взрывчаток, а в обращении и при транспортировке совершенно безопасен. Дело в том, что составляющие его перевозят к месту работ по отдельности.

Хабаровск

НА БОЛЬШИХ ТОКАРНЫХ СТАНКАХ РЕЗЦЫ ЗАЖИМА-ет гидравлика. Ее питают компрессоры так называемой гидроаккумуляторной станции.

На Уралмашзаводе станцию заменили компактным пневмогидравличе-ским насосом. Результат — полная автономность и независимость каждого станка, упростилось обслуживание, управление и сократились расходы масла, количество шлангов и труб (к суппорту от насоса идет только один воздушный шланг вместо дв>х).

Характеристика насоса: оба хода цилиндров рабочие, вес — 35 кг, рабочее давление масла — 100 атм. Но это не предел. Насосы такого типа могут быть рассчитаны на давление до 1500 атм.

Свердловск

НА УКЛАДКУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ХРАНЕНИЕ

или вывоз ее со склада Рижского светотехнического завода уходят считанные минуты. Оператор опускает в электронный пульт управления перфокарту с заданной программой, и ав-томат-штабеллер незамедлительно выполнит нехитрое поручение. Он найдет одну из 432 ячеек, расположенных в каждом из двух рядов стеллажей, поставит в нее или вынет контейнер со светильниками, поднимет или опустит его на нужную высоту.

Склад-автомат разработан и изготовлен специалистами завода. На фото — оператор А. Чернякевич на новом автоматическом складе.

Рига

НА ЛЬНОТКАЦКИХ МАШИНАХ БЫСТРЕЕ ВСЕГО ИЗНА-

шиваются веретена, державки и пальцы. На фабрике имени Октябрьской революции эти детали восстанавливают пластическими составами. Процесс лечения ведут в вибрационной вихревой установке. Тщательно обезжиренные детали нагревают до температуры, на несколько градусов превышающей температуру плавления полимерного порошка. Перед погружением их в камеру установки подают сжатый воздух и включают вибратор. Воздух, проходя через пористую перегородку, создает туман из частиц пластмассы. Они прилипают к нагретому металлу, плавятся и образуют защитное покрытие.

Кострома

РАЗРАБОТАНА КОНСТРУКЦИЯ НОВЫХ КОМПЕНСАТО-

ров давления. Компенсаторы эластичны, но плотность соединения не нарушается ни от частых изгибов, ни от сдвигов труб. Новые узлы не боятся ударов и вибраций. Предел стойкости — давление транспортируемых жидкостей или газов до 16 атм. и температура до 300°С.

Москва

20° С при постоянной температуре проточной воды 18°. Питание «Гипо-терм» получает от сети переменного тока напряжением 220 в. Срок службы — 1000 час.

Баку

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СТАЛЬ ВЫСОКОЙ ЧИСТОТЫ, ПЛАВ-

ку ведут под защитой искусственных шлаков. Синтетика позволяет уменьшить содержание серы, фосфора и других нежелательных примесей, сокращает время плавок и в конечном счете значительно повышает производительность труда. Теперь на заводах рядом с металлургическими печами возводят печи для варки синтетических шлаков. Сборка такой печи идет и в новом электросталеплавильном цехе на заводе «Красный Октябрь».

Волгоград

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПРИНЯЛА МОДЕЛЬ НО-вого трактора К-701 и рекомендовала Кировскому заводу выпустить опытную партию этих машин для проведения эксплуатационных испытаний. К-701 отличается от своих предшественников более мощным двигателем (280 л. е.), позволившим значительно увеличить тягу на крюке, улучшить динамику и повысить на 20% норму выработки.

Ленинград

ГИПОТЕРМ-3»

I

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ПРИБОР

для охлаждения гланд. Он универсален — справляется со своей задачей до, после и во время операции. Приложить к горлу его можно и снаружи и изнутри. Основная масса прибора (8 кг) — пульт управления, а собственно «замораживатель» невелик и легок—всего 200 г. Это гибкая трубка с термопарами. Горячие спаи их омываются водой. Температура рабочей поверхности охладителя по желанию меняется от минус 9 до плюс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?