Техника - молодёжи 1970-12, страница 42

Техника - молодёжи 1970-12, страница 42

каждые 60—100 км стояли усилители. Они-то и поддерживали определенный уровень сигнала на всем его протяжении. В 30-е годы из Москвы уже можно было позвонить, например, в Хабаровск за 10 тыс. км!

С изобретением радио перед телефоном открылось не только «трансконтинентальное», но и «трансатлантическое» поле деятельности. 23 октября 1915 года состоялась первая беседа через эфир между Арлингтоном (США) и Парижем. С февраля 1927 года межматериковая коммуникация становится регулярной.

Появление космической радиосвязи подвело итог покорения Земли телефоном. Советский спутник «Мол-ния-1» позволил «соединить» Дальний Восток с Центром нашей страны. Через эту линию передаются, помимо частных разговоров, телевизионные передачи, служебная и коммерческая информация. А через Атлантический океан срочные сообщения «переносит» спутник «Телестар».

На Земле уже не сыскать мест, между которыми невозможно было бы осуществить телефонную связь. Наш голСс в принципе может обогнуть земной шар за 0,15 сек.!

Однако чудодейственную автоматическую сеть (а она вскоре охватит всю планету и сделает всех людей соседями) нельзя протянуть в космос.

Даже если собеседник находится на Луне, его слова вы услышите спустя 1,2 сек. А если он на Марсе или Венере, то задержка достигнет 10 мин. Это уже не разговор, а игра в молчанку. Условной границей телефонной связи можно считать расстояние, которое сигнал преодолеет не более чем за 1—1,5 сек. Линия Земля — Луна, вероятно, станет предельной по дальности. С марсианской базой уже придется беседовать по телеграфу.

ВНИМАНИЕ!

ГОВОРИТ ГОРОДСКАЯ РАДИОСЕТЬ

Казалось бы, что общего между радио и аппаратом Белла? И тем не менее такая связь существует.

В 1883 году предприимчивое будапештское общество «Телефон-Хиромондо» сообщало своим 20 тысячам абонентов последние газетные новости, давало местные справки и даже транслировало из театра пьесы, оперы и концерты. Эту-то доставку повседневной информации и поручили позднее городской радиосети.

Судьбу телефона трудно предугадать: неизвестно, что останется в его компетенции, а что выделится в самостоятельную отрасль. Впрочем, основные направления, связанные с использованием электроники, можно наметить и сегодня: первое — повышение мобильности аппаратов; второе — улучшение системы обслуживания; третье — создание всепланетной автоматической связи.

Итак, по порядку. Телефон постепенно проникает на транспорт. Со временем он станет стандартной принадлежностью автомобиля, автобуса, электропоезда.

О втором направлении поговорим подробнее. Дело в том, что в телефонную сеть врываются ЭВМ. Инже-неры-связисты уже создают электронные АТС (ЭАТС), способные обслужить абонентов на самом высоком уровне. Вот какие блага сулит нам ближайшее будущее.

Сокращенный набор номера. Вы составляете список лиц, с которыми собираетесь часто говорить по телефону. ЭАТС зашифрует все номера и запомнит их. Вместо обычных семи цифр вам достаточно теперь набрать только три.

Вызов абонента без набора номера. К аппарату подсоединяется приставка, напоминающая игрушечный рояль. Несложным приемом вы переключаете номера абонентов из вашего списка на клавиши. Достаточно нажать соответствующий рычажок, и связь установлена.

Поочередный вызов. Если необходимо связаться с несколькими людьми, следует набрать условный код, а затем номера интересующих вас абонентов. ЭАТС

запомнит эти номера и соединит последовательно со всеми собеседниками

Многосторонняя связь. Во время разговора вам хочется, чтобы в нем принял участие еще один человек Не прерывая беседы, вы набираете номер телефона третьего лица, а ЭАТС устанавливает трехстороннюю связь. Это открывает возможность для «телефонных» конференций.

Отсрочка вызова. Вы позвонили знакомому, а телефон оказался занятым. ЭАТС просигналит абоненту о том, что вы на линии, и поставит вас на очередь.

Перевод вызова. Перед уходом из дома вы предупреждаете ЭАТС. Она переключит все поступающие вам звонки на тот номер, где вы намерены провести время. Стоит лишь набрать условный код ЭАТС, а затем новый номер телефона.

Телефонограмма. Сослуживца нет дома, а вам нужно передать ему важное известие. Набрав соответствующий код, вы подключаетесь к магнитофону ЭАТС, набираете номер телефона вашего друга и говорите. ЭАТС периодически (например, через каждые пять минут) опрашивает заданный абонент и, как только получит ответный сигнал, прокрутит ленту магнитофона.

Сегодня мы пользуемся телефоном, как правило, для разговора. Но уже «датофоны», передающие информацию вычислительным машинам, расширяют область его применения. А видеотелефон, по-видимому, изменит нашу жизнь не меньше, чем аппарат Белла. Можно будет по телефону «осматривать» покупаемый товар, «ходить» в библиотеку, так же как мы сегодня «ходим» в кино «по телевизору» и т. д.

Журналы и газеты будут «доставлять» по телефону и воспроизводить на машинах, установленных сначала в учреждениях, а потом и в жилых домах. Телефон поможет разгрузить городской и пригородный транспорт...

И, наконец, третье направление. Оно колоссально по замыслу. Будет создана автоматическая единая система связи (ЕСС). Каждому абоненту на планете присвоят свой но*1ер, скажем, такой: 456-193-742-56-08.

Расшифровка его не представляет труда: 456 — географический район или государство; 193 — населенный пункт в этом районе или административная единица; 742-56-08 — абонентский номер. Введение ЕСС подведет итог покорению телефоном пространства и времени на Земле.

За прошедшие 95 лет аппарат Белла изменил нашу жизнь неузнаваемо. Перспективы его безграничны. Среди всех достижений цивилизации Телефон по праву занимает почетное место после Книги и Колеса.

НА НАШЕМ СТЕНДЕ —ТЕЛЕФОНЫ

См. 4-ю стр. обложки

1. Первый серийный телефон системы Белла —

1878 г.

2. Телефон немецкого изобретателя Ф. Рейса —

1861 г.

3. Телефон с переключателем на два направления. Конструкция русского изобретателя Е. Гвоздева Эти аппараты были внедрены на Воронежско-Ростовской железной дороге в 1891 году.

4. Одна из ранних телефонных трубок конца

XIX столетия.

5. Телефон французского изобретателя Адера —

1894 г.

6. Один из ранних аппаратов с телефонной труб

кой и ручкой вызова.

7. Телефон шведской фирмы «Эриксон» образца

1910 г.

8. Один из первых телефонов отечественного про

изводства — 1925 г.

9. Телефон с номеронабирателем ранней конст

рукции — Германия, 1908 г.

10. Так выглядел французский аппарат без телефонной трубки — 1924 г.

11. Голографический телефон будущего.

12. Одна из последних моделей чехословацкого аппарата «Тесла-65П».

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?