Техника - молодёжи 1973-01, страница 52

Техника - молодёжи 1973-01, страница 52

В 3 ТЫС. РАЗ СЛАЩЕ САХАРА. До сих пор самые сладкие в мире вещества иолучали путем синтеза (сахарин, цикламаты и др.). Недавно группа ученых Пенсильванского университета обнаружила в диких красных ягодах, произрастающих в Западной Африке, вещество, которое в 3 тыс. раз слаще сахара. Оно оказалось одной из растворимых форм белка и названо монеллином (Г а н а).

МЕШОЧЕК МАСЛА, ПОЖАЛУЙСТА. Фирма «Гудрич» считает, что уже в ближайшем будущем автомобильные масла будут продаваться не в жестяных банках, а в мешочках из прочной полиуретановой пленки. Они дешевле металлической тары. После того как масло израсходовано, мешочки можно сжечь

(США).

УЛЬТРАЗВУКО В А Я ПЛИТА. Высокочастотные печи для приготовления пищи имеют серьезный недостаток: при малейшей неисправности создают мощные радиопомехи. Поэтому некоторые фирмы перешли на выпуск ультразвуковых

плит. Сохраняя достоинства высокочастотных печей, они позволяют приготовить пищу быстро, не давая ей пригорать (Франция).

ИЗЛУЧАТЕЛЬ

ВЕНГЕРСКИЕ МОСТЫ.

В Братиславе (Чехословакия) построен мост через Дунай, поддерживаемый опорной колонной только с одной стороны. Длина моста примерно 500 м. В его проектировании приняли участие инженеры из Будапешта. Сейчас венгерские специалисты проектируют еще один мост у Зомбора. По их планам в Югославии строится мост через Дунай у Бачка-Паланка (длиной 720 м), завершаются переговоры о проектировании моста через Саву у Шабаса.

Венгерские инженеры завершили работы и в Египте. Недавно там сданы в эксплуатацию два вращающихся моста и четверо шлюзовых ворот. Создаются проекты еще двух шлюзовых ворот. Эти сооружения сделают канал Ноубария пригодным и для орошения, и для судоходства. После того как венгерский проект был признан лучшим на широком международном конкурсе, возведен мост через Нил у Хелвана (длина 813 м)

Мосты венгерской конструкции уже построены в Сирии, Ираке, Пакистане, Индии и будут возведены в молодом государстве Бангладеш (Венгрия).

МОЖНО ЛИ ЕЩЕ РАЗ ИЗОБРЕСТИ КОЛЕСО?

По утверждению фирмы «Корнилак», пластмассовое колесо (его устройство показано на снимке) позволяет значительно увеличить нагрузку по сравнению с обычными колесами того же диаметра. Причем потери на трение уменьшаются.

Конструкция рассчитана на применение в различных конвейерных устройствах взамен роликовых подшипников. «Сверхколесо» не требует смазки, легко очищается и не коррозирует

(США).

ЛЫЖИ НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ. Этот спортсмен скользит, по крайней мере, в полуметре от поверхности воды. Дело в том, что новые водные лыжи имеют крылья. На них спортсмен может опереться при значительно меньшей скорости катера, чем если бы он мчался на обычных лыжах (Болгария).

ДОРОЖНЫЙ САМОГИПНОЗ. По мнению многих ученых, самогипнотическое состояние, в которое подчас впадают водители машин, становится одной из главных причин аварий. Оно отличается от обычного гипнотического сна. Как известно, гипнотизер прибегает к определенным ритмическим воздействиям на человека (равномерные колебания маятника, повторяющиеся световые вспышки). В сходных условиях находится водитель. Если скорость движения постоянна, то вид равномерно чередующихся электрических столбов и несущихся навстречу машин вызывает сонливое оцепенение, напоминающее приближение гипнотического состояния.

Были проведены опыты в реальных условиях управления машиной. Оказалось, что водитель может проехать до 20 км, не отдавая себе отчета ни об истекшем времени, ни о пройденном расстоянии. И хотя он откликается на внешние раздражители, сохраняет контроль за управлением, его способность концентрировать внимание снижается, а двигательные реакции замедляются. Шофер под дорожным гипнозом часто не замечает уск рения движения. Более быстрому возникновению коварного состояния способствует чересчур обильная пища и даже минимальная доза спиртного

(ГДР).

САМЫЕ БЫСТРЫЕ В МИРЕ СНЕЖНЫЕ НАРТЫ. Приводимые в движение двумя четырехцилиндровыми подвесными лодочными моторами, по 150 л. с. каждый, они неслись по льду озера Бонневилл со скоростью 227 км/ч. Это первый официально зарегистрированный мировой рекорд для снежных нарт

(США).

ПЛАНЕР, КОТОРОМУ БОЛЕЕ 2000 ЛЕТ. Доктор

X. Мессиха считает, что найденный в 1893 году предмет из сикоморы не что иное, как модель планера, построенная древними египтянами. Предмет имеет обтекаемую форму, похож на птицу с опущенными крыльями, тыловая часть «фюзеляжа» содержит вертикальную деталь, напоминающую руль.

Мессиха считает, что ни одна птица не смогла бы придать своему телу такую форму. Поэтому не может быть и речи о том, что предмет изображает птицу. Ученый точно воспроизвел древнюю модель, оснастил ее стабилизатором, после чего «планер» совершил успешный полет (Е г и п е т).

СОЛЕНАЯ ВОДА И СВЕКЛА. Предварительные исследования, проведенные Институтом океанографии (г. Сан-Диего, Калифорния), показали: сахарная свекла может расти на полях, орошаемых соленой водой. Некоторые данные свидетельствуют, что при таком орошении выход сахара даже больше, чем при обычном поливе. Однако следует оговориться: некоторые сорта надо сначала поливать пресной водой и лишь потом постепенно переходить на соленую

(США).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?