Техника - молодёжи 1973-10, страница 26




Техника - молодёжи 1973-10, страница 26

«БАГГИ» ПРОСЯТСЯ НА КУЛЬМАН

спорта не оставил равнодушными и женщин. О своем желании построить «багги» нам сообщила жительница Запорожья. Просьбы большинства наших читателей уже удовлетворены: мы разослали сотни экземпляров технических требований к «багги» ФАС СССР. Они исчерпывающе характеризуют конструктивные элементы машин.

Можно ли использовать «багги» не только для спорта, но и для обычных поездок? Этим интересуются многие наши корреспонденты, особенно жители сельской местности. Заранее предвидя такие вопросы, мы и предложили машину на основе агрегатов «Запорожца», литраж двигателя и габариты которого удовлетворяют техническим требованиям Госавтоинспекции к автомобилям любительской постройки. К тому же требования ФАС СССР предусматривают обязательную установку на «багги» всех элементов, необходимых для движения по дорогам общего пользования. Словом, если вы хотите построить универсальную машину и получить для нее государственные номерные знаки, позаботьтесь, чтобы она удовлетворяла требованиям и ГАИ, и ФАС СССР.

К техническим требованиям ФАС СССР, разосланным нашим читателям, приложена анкета. Мы просим заполнить ее и прислать в редакцию. Не забудьте сфотографировать построенную машину: анкета и фото станут главными документами, на основании которых мы сможем пригласить «баггистов» на будущие соревнования «Техники — молодежи» по автокроссу на «багги-ТМ».

Сегодня мы знакомим читателей с проработкой внешнего вида «багги-ТМ», выполненной художником-конструктором Эдуардом Молчановым. В нижнем правом углу рисунка помещена схема кресла анатомического типа ВНИИТЭ. Его ширина 480 мм. Остальные размеры легко определить, пользуясь масштабной сеткой. Каркас сиденья — стеклопластиковый. Он покрывается 40-мм слоем поролона, а затем — чехлом из любого обивочного материала.

Кузов «багги» изготавливается из стеклопластика. В ход идут стеклоткань и полиэфирная или эпоксидная смола. Количество слоев ткани подбирается в зависимости от распределения нагрузки на различные части кузова. В среднем толщина составляет 3 слоя.

В нижнем левом углу схематически изображен колесный диск с расширенными ободьями.

Загадочные катастрофы

1966 год, Африка. Для специалистов, обслуживающих плотину Кариба (высота 125 м), что на реке Замбези, наконец-то наступила желанная передышка. А все началось в 1960 году, когда приступили к наполнению водохранилища. Район, в котором оно находится, вдруг ни с того ни с сего стал сейсмически активным. Например, за 3 года (время наполнения) было зарегистрировано 2 тыс. толчков! Внезапно появившаяся сейсмоак-тивность упорно продолжалась, хотя и заметно уменьшилась с середины

1966 года.

1967 год, Индия. Сильнейшее землетрясение почти полностью разрушило город Койнанагар. Этот факт, может, и не привлек бы столь пристального внимания специалистов, если бы не одно странное совпадение. Город расположен в 1,5 км от плотц-ны (высота 103 м) на реке Койна. И именно с началом наполнения водохранилища (1962 год) в районе, дотоле считавшемся сейсмически не активным, стали регистрироваться подземные толчки.

1968 год, Франция. Обслуживающий персонал плотины Монтейнар (высота 155 м) на реке Драк подвел печальные итоги. Еще в 1963 году, через несколько дней после наполнения водохранилища, вдруг произошел подземный толчок, вызвавший повреждения в соседних поселках. С тех пор толчки регистрировались оегуляр-но: в 1963 году — 15 толчков, в 1964-м — 9, в 1965-м — 1, в 1966-м — 23, в 1967-м — 16. Эпицентры землетрясений концентоирова-лись непосредственно вокруг плотины...

— Перечень подобных примеров можно было бы продолжить, — уверяет кандидат технических наук Валентин Сергеевич Панфилов, начальник отдела бетонных плотин научно-исследовательского сектора Гидропроекта.

— Неужто и в самом деле существует связь между землетрясениями и гидроэлектростанциями? — с сомнением спрашиваю я.

— Если вас не убедили эти факты, расскажу еще об одном. В 1937 году реку Колорадо (США) перегородила плотина Гувер высотой 221 метр, в результате чего образовалось водохранилище Мид Лейк. И тогда же был зарегистрирован первый подземный толчок. За последующие 10 лет этих толчков было отмечено более

■■^■■■■■■НШШММММПДН

ТРИБУНА СМЕЛЫХ ГИПОТЕЗ

шестисот. Так вот, специалисты установили на плотине сейсмограф и обработали его показания за 1939— 1951 годы. Одновременно замерялись сезонные колебания уровня воды в водохранилище. И что же? Между этими данными наблюдений выявлена четкая корреляционная зависимость: наибольшая сейсмоактивность приходилась на июнь—июль, когда уровни максимальны, а наименьшая — на март, при минимальных уровнях воды.

Потрясенный услышанным, я невольно смотрю на фотографии, лежащие под стеклом письменного стола моего собеседника. на них запечатлены плотины Братской и Асуанской ГЭС.

Панфилов перехватывает мой взгляд и говорит:

— У водохранилищ, о которых мы тут вспомнили, есть общее: в чаше каждого из* них замечены крупные разрывные нарушения — разломы. Что же касается Братска и Асуана, где я работал много лет, то они не находятся в зоне разломов, как, впрочем, и все гидроэлектростанции и европейской части нашей страны, и Сибири.

— А тогда почему же вы заинтересовались этой проблемой? Из чисто академического интереса?

— Увы, нет, ведь, например, Нурек-ская ГЭС и весь будущий Вахшский каскад приходятся как раз на зону разломов.

Борьба воды с огнем

Ну и ну! Получается, что гидроэлектростанции сами вызывают землетрясения, которые разрушают их, а заодно близлежащие поселки, города... Но как осуществляется такая отрицательная обратная связь? Об этом я и спрашиваю Панфилова.

— Недостатка в гипотезах нет, — отвечает он и начинает перечислять по пальцам: — Первая: прямое воздействие нагрузки от водохранилища на изменение напряженного состояния скального основания и концентрацию напряжений в зонах разрывных нарушений в нем. Вторая: воздействие возросшего гидростатического давления подземных вод на снижение прочности основания. Третья: приспособление кристаллической структуры породы к условиям нагружения их водой водохранилища. Четвертая: изменение свойств породы под влиянием воды водохранилища и колебаний гидростатического давления в его трещиноватом основании... Я думаю, примеров достаточно.

«СПУСКОВОЙ

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?