Юный техник - для умелых рук 1986-06, страница 2




Юный техник - для умелых рук 1986-06, страница 2

БАГГИ СВОИМИ РУКАМИ

Во втором номере журнала «Юный техник»» мы рассказали о Всесоюзных соревнованиях специально-кроссовых автомобилей багги, победителем которых в нулевом классе и обладателем приза нашего журнала стал Сергей Литвинов, учащийся московского профессионально-технического училища. Судя по почте, пришедшей в редакцию, у этого вида спорта среди наших читателей много поклонников. И, выполняя многочисленные просьбы, сегодня мы рассказываем о машине победителя. Построили ее в спортивном клубе при

Рама

ha гоночных автомобилях она не только базовый элемент всей конструкции, но и еще каркас безопасности. Как показали выступления на соревнованиях, рама нашей машины надежно защищала водителя и в столкновениях, и при опрокидывании.

Прежде чем браться за изготовление рамы, советуем вначале внимательно гознакомиться с ее конструкцией на странице 4. На рисунке обозначены основные элементы: 1 — задняя дуга безопасности, 2 — задний откос, 3 — кронштейн крепления заднего рычага, 4 — кронштейн крепления сиденья, 5 — втулка крепления рычага переключения передач, 6а — кронштейн крепления нижнего рычага передней подвески, 66 — кронштейн крепления верхнего рычага передней подвески, 7 — кронштейн крепления верхнего конца амортизатора передней подвески, В — пластина крепления рулевого механизма, 9 — кронштейн крепления рулевого вала.

Согласно размерам, приведенным на рисунках, заготовьте отрезки стальных цельнотянутых бесшовных труб наружным 0 20, 25, 30 и 35 мм и толщиной стенки 2 мм. Их длину надо предварительно определить по шаблонам. *Нтобы места сгибов получились без гофр, трубы следует плотно набить песком, нагреть газовой горелкой или паяльной лампой и только потом гнуть. Каждая деталь подгоняется по месту и слегка прихватывается сваркой. Эта промежуточная операция позволит оценить всю конструкцию в целом, и если возникнет необходимость, то исправить допущенные ошибки. Только после того, как убедитесь, что все детали рамы установлены правильно и впритык, можно приступать к окончательной сварке всей конструкции. Проследите, чтобы сварка элементов была качественной, с полной проваркой каждого шва по периметру. Во избежание деформации гри сварочных работах пользуйтесь стапелем (жесткой рамой) и струбцинами.

СПТУ № 173 Москвы под руководством кандидата в мастера спорта СССР, руководителя спортивного клуба Александра Васильевича Трофимова. Он и расскажет, как и из чего сделана эта спортивная машина.

Но прежде отсылаем вас к приложению «ЮТ» для умелых рук» № 8 за прошлый год. внимательно познакомьтесь со статьей мастера спорта СССР В. Егорова. В ней вы найдете ответы на основные вопросы, что следует взять за основу багги нулевого класса и

Для обеспечения быстрой эвакуации автомобиля с трассы (согласно КиТТ) спереди и сзади к раме необходимо приварить буксировочные проушины 0 40 мм. Далее заготовьте втулки и кронштейны, но приваривать их к раме пока не нужно Эту операцию выполните лишь после того, как будут изготовлены элементы переднего и заднего мостов и рулевого управления.

Передний мост

Он имеет независимую подвеску на двойных поперечных рычагах и упругих элементах, совмещенных с амортизаторами. Такая схема позволяет получить большой ход колеса по вертикали, чш очень важно на кроссовых трассах.

На рисунке (см. стр. 6) цифрами обозначены: 1 — элемент крепления ступицы переднего колеса, 2 — колесо, 3 — амортизатор, 4 — тормозной шланг, 5 — верхний рычаг, 6а — кронштейн крепления нижнего рычага передней подвески, 66 — кронштейн крепления верхнего рычага передней подвески, 7 — корпус машины, 8 — нижний рычаг, 9 и 11 — элементы стойки переднего колеса, 10 — кронштейн крепления амортизатора, 1? — поворотная цапфа переднего колеса.

Для переднего моста вы можете использовать готовые узлы и детали от передней подвески мотоколяски СЗД Ступицы, поворотные цапфы, тормозные барабаны и колеса, а также передние амортизаторы советуем взять от автомобиля «Запорожец» марки ЗАЗ-968. Все остальные детали переднего моста придется изготовить своими руками.

Верхний рычаг 5 (см. нижнюю деталь) можно изготоьить из двух отрезков стальной 1ру6ы 0 20X2 мм. К левым концам приварите еще одни, короткие, отрезанные от той же трубы. Такая операция необходима, поскольку в них запрессовываются бронзовые втулки, служащие подшипниками. К правым, сходящимся концам рычага приварите стальную трубу 0 20 мм и толщиной стенки 3 мм и нарежьте в ней резьбу

какими квалификационными и техническими требованиями (КиТТ) следует руководствоваться.

Напоминаем, что весной прошлого года Министерство социального обеспечения РСФСР рекомендовало органам социального обеспечения краев, областей и районов Российской Федерации передавать техническим кружкам школ, станций и клубов юных техников по их просьбе списанные мотоколяски. На базе одной из них и построена багги москвичей.

М16. С ее помощью можно будет регулировать развал колес.

Нижний рычаг 8 также изготавливается из двух отрезков труб 0 25X2 мм. К левым концам этих труб приварите короткие отрезки того же диаметра — в них также нужно запрессовать бронзовые втулки. Правые концы нижнего рычага соедините косынкой, как показано на рисунке. К верхней поверхности косынки приварите кронштейны 10 — к ним будут крепиться амортизаторы. Концы труб необходимо расплющить, а потом просверлить в них отверстия 0 10 мм для крепления к стойке 11.

Стойка переднего колеса 11 берется от мотоколяски СЗД. В нее вносятся следующие изменения. К верхней части стойки приварите кронштейн 9 из стального прутка 0 15 мм. Верхний конец прутка должен заканчиваться проушиной для крепления его к рычагу 5.

Амортизатор, как мы уже говорили выше, берется от автомобиля «Запорожец». К нему необходимо изготовить верхнее крепление и дополнительную опору под пружину. Саму пружину надо подобрать от тяжелых мотоциклов.

Задний мост

Он имеет независимую подвеску, выполненную на косых рычагах с упругими элементами, совмещенными с амортизаторами. Такая конструкция служит той же цели — позволяет получить большой ход колес по вертикали.

На рисунке (см. стр. 7) обозначены: 1 — элемент крепления колеса, 2 — колесо в сборе, 3 — амортизатор, 4 — нижняя часть заднего рычага, 5 — карданный вал, 6 — редуктор, 7 — верхняя часть заднего рычага, 8 — кронштейн крепления амортизатора, 9 — ось заднего колеса, 10 — фланец крепления ступицы заднего колеса и 11 — тормозной щит.

Продолжение на стр. 5.

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?