Техника - молодёжи 1978-07, страница 26

Техника - молодёжи 1978-07, страница 26

9053 ' " 1 v

яг ; r I ■ $ -

БЫТЬ

ПОДЗЕМНОЙ РАКЕТЕ!

РЕВОЛЮЦИЯ В БУРЕНИИ? ДА1 ./ -АЗЧИКИ ЕСТЬ, А РАКЕТ НЕТ.

ЕБРЕТЕНИ1 :.ДЕТ ПОДДЕРЖКИ. В МНОГОЛЕТ! Ей Б01 тБЕ С КОСНОСТЬЮ.

ВАЛЕРИЙ ГГОШЕВ, ВЛАДИМИР ЦИФЕРОВ, инженеры

...Три-четыре человека вынесли из кузова грузовичка низкий широ кий цилиндр на разножках, поставили наземь, потом подвезли к нему на тачке бутылкообразный сна ряд. Закрепили его в вертикальном положении в верхней части цилиндра, отошли в сторонку, и над притихшим полем прокатился ракет ный гром, в небо взметнулся фот. тан дыма и измельченной земли. Не прошло минуты, как этот снаряд прорыл в грунте колодец глубиной десять метров...

Вот так проходил один из экспериментальных запусков ПРС — подземного реактивного снаряда конструкции инженера М. Цнферс

ва. Да, того самого М. Цнферова, который еще тридцать лет назад получил первое авторское свидетельство на принципиально новый способ бурения — автономными снарядами, в 196о году зарегистрировал в Реестре изобретений СССР свой ПРС, а спустя три года начал целую серию удачных запусков подземных ракет. Любопытно, что первый ПРС ушел в землю там, где 45 лет назад взмыла первая советская ракета ГИРД-09.

За последние тринадцать лет М. Циферов и его коллеги испытали много ПРС различных модификаций в самых разнообразных условиях. И почти в каждом случае надежный, простой и мобильный ПРС в считанные секунды уходил на 20 м в глубь земли. Поэтому сотрудники М. Ци-ферова считают, что реактивное бурение- обещает в эффективности превзойти обычное во много раз. Что это, чрезмерный оптимизм? Нет, но, прежде чем с цифрами доказать справедливость этих выводов, мы хотели бы в общих чертах ознакомить читателя с устройствам и лринг.ипом действия ПРС, работающего на твердом топливе: такие снаряды не единожды проверялись в полевых условиях.

КАК ЛЕТАЮ*!1 ПОД ЗЕМЛЕЙ

В двух словах ПРС — это цилиндр, наполненный твердым топ

ливом, вг*тсвостоьой части которого находится запальное устройство и рабочая камера с несколькими соплами тила Лаваль, сконцентрнро-ьанпыми в трех ярусах.

IIPC устанавливают на пусковой вертикально, носом вниз, чтобы придать ему нужное направление (у ракет KOi мических все наоборот), затем стартовик включает электрозапал. Теперь снаряду предстоит действовать самостоятельно. В рабочей камере вспыхивает пламя, раскаленная газовая струя со сверхзвуковой скоростью устремляется в сопла. Вырываясь нз сопел нижнего яруса, она разрушает грунт, прокладывая путь снаряду, потоки огня из среднего яруса сопел оьют в стороны, расширяя выработку. При этом, опускаясь все глубже и глубже, ПРС не касается стопок выработки, этому мешает уносящаяся вверх смесь газа и земли, а сам газ, обтекая породу, настолько охлаждается, что даже не обясигает краску, покрывающую корпус снаряда.

На снимках:

Установка ПРС в стартовое положение.

Подземная ракета перед запуском. Рядом — ее создатель М. Циферов.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?