Техника - молодёжи 1978-08, страница 31

Техника - молодёжи 1978-08, страница 31

чпипшптп

Готова первая в СССР установка для сжигания использованного масла — отходов, появляющихся при мойке и очистке агрегатов или остат ков твердых веществ нефтяного и сланцевого масла Установка, рассчитанная на сжнганне до 500 кг остатков в час с утилизацией образованного тепла, разработана группой сотрудников проблемной научно-исследовательской лаборатории аэро-низацин и электроаэрозолей Эстонского университета.

Тарту

Полнвиннлхлоридная плеика, армн рованная жгутами нз стекловолок на, — новый строительный материал. По мнению специалистов, он пригоден для сооружения теплиц, зернохранилищ и животноводческих помещений. В опытном хозяйстве «Алек-сандровка» уже действует коровник, стены и крыша которого сделаны из такой пленки. Это здание обошлось почти в 4 раза дешевле железобетон ного, а возвели его в несколько раз быстрее. В стужу коровник обогре вается теплогенераторами, летом охлаждается вентиляторами.

Технология изготовления новой пленки разработана в специальном экспериментальном бюро «Стройпла-стнк» института Укрннигипросельхоз.

Киев

Пайку деталей электроаппаратуры ныне успешно заменяют склеиванием. Специальный токопроводящий клей придает им необходимую жесткость и обеспечивает постоянный контакт между сочлененными деталями. Но как получить достаточно надежные временные соединения, когда, к примеру, надо прикрепить электроды к коже живого существа или при лабораторных испытаниях тонкопленочных экранов, при изготовлении гибридных микросхем н т. п. К лей, конечно, годится, но разъединить детали, не разрушив образцы, или открепить электроды, не причинив боли, невозможно. Однако недавно удалось решить и эту проблему. В ОКБ АН СССР создали токопро водящую пасту, в состав которой входят серебро и синтетический кау> чук. Причем серебро можно заменить никелем или железом, а каучук — силиконовым клеем. Приготовляется паста механическим перемешиванием после нанесения ее электрический контакт появляется мгновенно, а снимается паста спиртом.

Новая паста обеспечивает элект-проводность между любыми парами металлов и сплавов — достаточно их обезжирить. Переходное сопротивление ее менее 0,1 Ом. Новый состав может стать термостойким при добавлении в иего катализатора полимеризации.

Фрунзе

г- Аз, *

у

Ы': г. '

-jft'L*»»

m;

V' «

\

Ас- -

■ ISfm ИЗ** "

гл; -mm

На заводе «Кондиционер» колебания от вращающихся частей вентиляторных агрегатов гасятся виброи.чоля-торами. Основной работающий элемент их (см. р и с.) — пружина, на которую нагрузки передаются составным узлом из рамы 1, прижатой к пяте 3 прихватом 2, закрепленным болтом. Таким образом, при ослаблении болта весь изолятор можно передвинуть в ту или иную сторону относительно рамы. Это сделано для выравнивания нагрузок между всеми изоляторами (их устанавливают несколько, до 20 и даже более, в зависимости от мощности вентиляторов н передаваемых усилий). Но этот способ недостаточно эффективен. А улуч-

X

4

ж

_ о

L—Й1

шить его можно изменением жесткости пружины. Для этого достаточно ослабить или затянуть гайку 4 и застопорить ее шайбой 5 Средняя часть корпуса изолятора, опирающаяся на фундамент, выполнена в виде полого квадрата высотой 80 мм.

Такими изоляторами ^ложно гасить вибрации, вызываемые рйботой воздуходувок, компрессоров, насосных агрегатов и различного рода двига телей.

Харьков

ВНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства создана установка активного вентилирования сена, уложенного в скирды. Первые

сутки сушка производится воздухом, поступающим по 10-метровому под стожному распределительному каналу В последующие дни — воздухом, идущим внутрь стога через конусные оголовники (насадки) Обычные габариты скирд 12 на 7,5 м ирн вы соте до 6—7 м. и череэ эту массу сена вентилятор гонит до 40— 50 тыс. м3 воздуха в час, расходуя при этом 17 кВт электроэнергии По окончании сушки влажность сена не превышает 10—15%, а обслужи вает от 4 до 6 таких установок всего один человек.

На снимке: макет установки.

Алма-Ата

Комбинированный агрегат непрс рывной вулканизации для пронз водствя силовых кабелей напряже нием в 36 тыс В — новинка в отечественном производстве. На нем изготавливаются кабели с изоляцией из вулканизированного полиэтилена и провода с изоляцией нз обычных термопластических материалов. Лгре гат снабжен устройством для пред варительного нагрева металлических жил методом короткою замыкании автоматом регулировки натяжения кабеля н системой для устранения пара и воды г.з вулканнэацнопио охлаждающей камеры

Ереван

На снимке: сборка в цехе завода имени С. М Кирова блока «мнллионннка» — самой мощной со ветскон турбнны ядерной энергетики для Южно-Украинской атомной электростанции.

Харьков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?