Техника - молодёжи 1985-03, страница 56

Техника - молодёжи 1985-03, страница 56

Робот—

дояр

ЛЕОНИД ФОМИН, инженер по с. Раздольное Крымской области

Пожалуй, нет у человека более любимого продукта, чем молоко. Им с удовольствием питается и стар и млад. Объем потребления этого ценного и полезного продукта увеличивается из года в год. Только в нашей стране ежедневно производится около четверти миллиона тонн молочных изделий. А годовой выпуск превышает 95 млн. т.

В молочном животноводстве занято сегодня около 1 млн. человек. И чего греха таить, труд их по-прежнему остается тяжелым. Каждый день в четыре утра доярке или дояру приходится идти на ферму. Забот у них там хватает. Хотя процесс доения в основном механизирован, трудятся они не покладая рук. Ходят с доильными аппаратами от коровы к корове, поочередно надевают их на соски вымени, подключают к вакуум-проводу. А затем относят наполненные ведра в аппаратную и сливают молоко в резервуар. Мы уж не говорим о том, животных надо накормить, напоить. Следует также очистить помещение от навоза. Короче говоря, целый день с небольшими перерывами на завтрак, обед и ужин рабочие проводят на ферме. И возвращаются домой около девяти часов вечера.

Посвященный читатель может возразить: «Но ведь у нас уже давно выпускаются и эксплуатируются автоматизированные доильные установки типа «Карусель». Да, такие устройства действительно есть И, вспомнив о них, невольно представляешь идущих по кругу коров и сидящих на удобных стульях доярок-операторов, которые привычными жестами надевают доильные стаканы на соски животных. И все же, когда приезжаешь на такие комплексы, видишь прежнюю картину. Животные стоят в своих стойлах, а доярки по очереди подходят к ним с доильными аппаратами. Оказывается, гораздо легче подоить корову на месте, чем перегонять ее из стойла на доильную установку и обратно. И вот из-за такого сущего пустяка разрывается стройность технологического

+ *

Схема фиксации коровы на доильной площадке. Цифрами обозначены: 1 — фиксирующий элемент, 2 — передняя перегородка, 3 — подпружиненный элемент, 4 — доильный аппарат, 5 — задняя перегородка.

Схема доильного аппарата. Цифрами обозначены: 1, 9 — гибкий шланг, 2 — доильный стакан. 3, 8 — канал, 4 — вакуум-провод, 5 — кольцевая канавка, в — сферический шарнир, 7 — кронштейн, 10 — доильная установка.

Схема предлагаемого автоматизированного комплекса для содержания дойных коров. Цифрами обозначены: 1 — кормушка, 2 — тяговый орган, 3 — перегородка, 4 — поперечная перегородка, 5 — поворотная заслонка, б — передняя перегородка, 7 — фиксирующий элемент.

8 — круговая доильная площадка.

9 — радиальная секция, 10 — доильный аппарат, 11 — наружное ограждение, 12 — подпружиненный элемент, 13 — боковая стенка, 14 — внутренняя стенка, 15 — наружная стенка, 16 — стойло.

цикла. Неужели нет выхода из положения?

После тщательного анализа различных транспортных систем мне удалось найти решение, которое, как мне кажется, поможет усовершенствовать процесс содержания дой-> ных коров. В чем суть предложения? В животноводческом помещении коровы размещаются в изолированных секциях, которые смонтированы на транспортерной ленте. Они радиально примыкают к круговой вращающейся доильной площадке. Благодаря такой конструкции комплекса и компоновке его секций (с м. рисунки) животные перемещаются из стойла на доильную площадку и обратно автоматически, без помощи человека.

К сожалению, и эта ферма не лишена недостатков. И здесь не обойтись без ручного труда оператора, которому приходится надевать доильные стаканы на соски вымени. Казалось бы, нет операции проще. Действительно, если зд. выполнять вруч-

Схема устройства для установки доильных стаканов. Цифрами обозначены: 1 — доильный аппарат, 2 — доильный стакан, 3 — сферическая головка, 4 — направляющий чехол, 5 — прижимная лента, 6 — боковая стенка, 7 — окно для вывода телескопической штанги, 8 — вакуум-проводы, 9 — поршень, 10 — телескопическая штанга, 11 — сферическая обойма, 12 — тяговый орган, 13 - поворотный механизм.

СЛАГАЕМЫЕ ПРОДОВОЛЬС ВЕННОЙ ПР^РАММЫ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?