Техника - молодёжи 1987-05, страница 64




Техника - молодёжи 1987-05, страница 64

вас, срывают уже обессилевший жилет, уверенные в себе — и тут великое разочарование! Жилет сзади соединен с подтяжками, а подтяжки — видите? — имеют очень большие прищепки. Большие, верно? Потому что это не обычные прищепки, а обоймы — в каждой по двадцать усыпляющих пуль, таких, знаете, какими пользуются ветеринары, чтобы усыплять буйных животных. И вот, когда они срывают с вас жилет, подтяжки дают очередь по десять пуль в секунду во все стороны, ураганный огонь, можно сказать. Я обговаривал это с юристом, а как же, я всегда пользуюсь консультацией специалистов, комар носа не подточит, потому что когда с вас сдирают все до нижнего белья, то это уже состояние необходимой самообороны, и вообще-то подтяжки могли бы стрелять по-настоящему, но заблудшая пуля может ведь и в вас попасть ненароком...

Тарантога. А если ни одна из пуль не попадет, то уже конец?

Шустрый. Какой конец? Есть еще сорочка, да и кальсоны тоже не сказали последнего слова! Это только начало обороны — контратака по всему фронту! С виду обычный элегантный трикотаж, а в действительности двухслойный пластик, а между слоями тонюсенькие, как волос, трубочки, микроспиральки, заряженные кристалликами двуфинилохлорпикрина, а также обычным порохом. Рубашка действует на принципе крапивы! Спиральки соединены с компьютером, который находится в вашем галстуке. В узле. Когда с вас уже содрали жилет и принимаются за галстук, чтобы всыпать как следует, компьютер, проанализировав ситуацию, включает запал, порох взрывается, и из разорванной спирали в клубах дыма вылетают кристаллики, поражая всех в радиусе десяти метров. Каково?

Тарантога. Ну, знаете! Тут уж вы явно перебрали! Носить рубашку, которая может взорваться от любого рывка за галстук! Благодарю покорно! Кроме того, иприт в кристаллах сначала обожжет того, на ком надета рубашка!

Шустрый. Помаленьку, профессор, помаленьку! Во-первых, вы можете сто раз тянуть за галстук, и рубашка не взорвется, потому что в узле сидит не какой-нибудь глупый механический запал, а специально запрограммированный компьютер, который постоянно следит за вашим пульсом и кровяным давлением. Лишь когда данные укажут на огромное возбуждение — трудно не быть возбужденным, когда тебя похищают! — а также когда сверх того запальник будет снят с предохранителя благодаря разрыву жилета, компьютер подает команду: «Огонь!» На теле у вас прилеплены такие же датчики, какими пользуются астронавты, ну, знаете, на ребрах, у шейной артерии, а провода идут к галстуку. Во-вторых, ипритовый препарат вызывает такое жжение кожи, что с ума сойти! Оно останавливает нападающего африканского носорога на месте, а это что-нибудь да значит! В-третьих, под рубашкой у вас специальная майка из закаленных титановых чешуек толщиной в одну сотую

миллиметра, которую кристаллики не в состоянии пробить. В-четвертых, в момент срабатывания компьютер посылает специальный приказ воротничку рубашки. Воротничок моментально заполняется газом и в виде раздувшейся автокамеры снизу предохраняет ваше лицо. Газ идет из микроемкости, прилепленной лейкопластырем между лопатками. Вся операция в общей сложности занимает две десятых секунды. Аллергикам советую постоянно носить легкие защитные перчатки моей конструкции. Как вам это нравится?

Тарантога. Недурно, но... носить такую одежду, такое белье будет довольно обременительно. Металлическая майка-датчики...

Шустрый. Вы б заговорили по-другому, увидев свою фамилию в первых строчках списка кандидатов на похищение. Обременительно! А лежать в мешке под кучей картофеля или кокса в каком-нибудь подвале не обременительно? К тому же это еще не все... Ведь нигде не сказано, что возможна лишь единственная схема — BHai^e вас берут за воротник, потом за лацканы, потом за жилет и так далее. Какой-нибудь нервный террорист может сразу дать вам по морде, пардон... Так вот, при ударе в челюсть либо когда вы заскрежещете зубами у вас из полости рта вырывается БВО, после чего возникает основа для торга.

Тарантога. БВО? Что это?

Шустрый. Биологическое вирусное оружие. Вирусы новейшего типа. Жутко вредоносные, вы постоянно носите их в коренных зубах, в специальных пломбах. Смертность — сто процентов!

Тарантога. Стало быть, наибольшая опасность угрожает тому, кто носит в зубах эти самые вирусы?

Шустрый. Отнюдь! Ему сделана прививка. В момент Похищения вы разгрызаете пломбы и достаточно дыхнуть на террористов, чтобы приступить к спасительному торгу.

Тарантога. Какому торгу?

Шустрый. Спасительному. Средство против вирусов хранится в специальном сейфе под особым надзором полиции. Вы говорите похитителям: если выпустите меня немедленно целым и невредимым, то получите вакцину, а ежели нет — пеняйте на себя, помрете за здорово живешь!

Тарантога. Как же так, человек должен ходить, нося в полости рта ядовитые вирусы? Чудовищно! Ведь можно случайно надкусить их и дыхнуть на ни в чем не повинного человека! Что тогда?

Шустрый. Потерпевший обратится в полицию и получит лекарство.

Тарантога. А оно действует наверняка?

Шустрый. Нет. Не наверняка. Чудес не бывает. В восьми случаях из ста даже при лечении наступает стойкий паралич, ибо вирусы эти поражают нервную систему. Что вы на меня так смотрите? Никуда не денешься. Разве я придумал терроризм? По одежке протягивай ножки. Во всяком случае, мое изобретение, базирующееся на БВО, непревзойденно! Единым духом вы в зародыше ликвидируете

намерения похитителей. Даже если у вас в зубах окажутся вирусы обычного насморка, террористы, не будучи бактериологами, не могут этого проверить!

Тарантога. Боюсь, они тоже натянут на себя бронированные майки, маски, перчатки и в результате мы снова окажемся в мертвой точке.

Шустрый. Ошибаетесь, профессор, мой принцип — современная стратегическая мысль! Самое главное — запугать противника. Пусть все знают, что у нас в пиджаке и в очках сирены, ипритная рубашка и ядовитая искусственная челюсть!

Тарантога. Искусственная? Значит, надо сначала дать повырывать себе все зубы?

Шустрый. К чему же вырывать? После одной-двух неудачных попыток похищения и так ни одного не останется. Проблема классическая... А какие отличные последствия!

Тарантога. Например?

Шустрый. Возникнут новые отрасли в сфере обслуживания, в частности, ору-жейно-бельевая промышленность, бактериологическая дантистика, брючно-пид-жачная электроника, а тем самым образуется множество новых рабочих мест. Разве это плохо? Ну а влияние на дамскую моду будет прямо-таки ошеломляющим. Женщин ведь тоже похищают, охотнее всего в качестве заложниц при нападении на банки. Для дам у меня есть эстетически разбрызгивающая бижутерия, потрясающе-сотрясающие комбинации, вы не представляете себе, сколько аппаратуры можно разместить в дамском каблучке «шпилька». Сейчас я работаю над прибором, который при возгласе «Руки вверх!» автоматически ослепляет вспышками, размещенными в клипсах, и ставит дымовую завесу. Сложная проблема, но есть уже обнадеживающие результаты. Как видите, я не какой-нибудь оторванный от жизни фантазер, ничего подобного, я верю в прогресс, в науку и нахожусь в постоянном контакте с обеими сторонами в целях совершенствования моделей.

Тарантога. С обеими сторонами?!

Шустрый. Разумеется. Как с полицией, так и с похитителями, которые не бросают слов на ветер. Несомненно, начнется эскалация, но, вероятно, вы понимаете, что в конечном итоге защита победит, ибо наступит момент, когда похититель вынужден будет действовать в тройном асбестовом комбинезоне, прикрывшись системой броневых щитов, используя ракеты и лазеры, а это уже не удастся миниатюризовать так, чтобы упрятать в карман! Уже сегодня примитивные похищения — анахронизм. Техника решает все.

Тарантога. Ну что ж, благодарю за сообщение. Мой секретарь даст вам ответ в ближайшее время-

Шустрый. Не надо спешить, профессор. У меня нет недостатка в предложениях. Мое почтение (выходит).

Тарантога. До свидания. (Немного передохнув, открывает дверь в приемную.) Прошу. Кто из вас следующий?

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?