Техника - молодёжи 1995-07, страница 55

Техника - молодёжи 1995-07, страница 55

передо мной, по ту сторону стола, стоит какой-то неизвестный мне человек, судя по одежде, мещанин. Прежде чем я успел спросить — кто он и что ему нужно, незнакомец сказал: "Возьми лист бумаги (ОДИН. — Ю.Р.); перо и пиши". Я безмолвно повиновался, чувствуя, что нахожусь под влиянием неотразимой силы. Тогда он продиктовал мне все, что должно со мной случиться в течение последующей моей жизни, и заключил днем моей смерти. С последним словом он исчез — как и куда, не знаю. Прошло несколько минут, прежде чем я опомнился: первой моей мыслью было, что надо мною подшутили; я вскочил с места и бросился в первую комнату, миновать которую не мог незнакомец. Там я увидел, что писарь сидит и пишет при свете сального огарка, а денщик спит на полу у самой выходной двери, которая оказалась запертой на ключ. На вопрос мой: "Кто сейчас вышел отсюда9" — удивленный писарь отвечал, что никто".

"До сих пор я никому не рассказывал об этом, — заключил Алексей Петрович, — зная наперед, что они (по смыслу должно быть ОДНИ, но в тексте написано именно так. — Ю.Р.) подумают, что я выдумал, а другие сочтут за человека, подверженного галлюцинациям, но для меня это факт, не подлежащий сомнению, видимым, осязаемым доказательством которого служит вот эта бумага. Теперь, надеюсь, ты не усомнишься в том, что мы еще увидимся".

И действительно, через год после того мы опять увиделись, а несколько месяцев спустя мне прислали эстафету о кончине Алексея Петровича. Когда впоследствии я отыскал в его бумагах таинственную рукопись, то оказалось, что он скончался в тот самый день, даже час, когда ему было предсказано лет за пятьдесят до того.

Сообщ. С.С.".

Скеп ически настроенный читатель может усомниться в истинности приведенного заявления. Это естественно, поскольку до сих пор не удалось получить достоверную информацию о личности, скрытой под литерами С.С. Но, представляя себе глыбоподоб-ную фигуру генерала Ермолова, его рыцарскую натуру, исполненную доблести и благородства, трудно предположить, что в его окружении мог находиться человек легкомысленный, неискренний, льстивый, тем более — лживый, способный состряпать явную фальшивку. Ведь этот человек не просто был знакомым Ермолова, но свободно посе щал его дом и даже жил там во время приездов в Москву.

Кроме того, есть и другие косвенные доказательства того, что А.П. загодя знал календарную дату своей кончины.

Так, в уже азванном номере "Русской старины" М.И. Семевский приводит сообщение некоего Степанова, записавшего в дневнике под датой 18 марта 1856 г. (то есть чуть более чем за 5 лет до смерти генерала Ермолова), после посещения им быстро дряхлеющего Алексея Петровича, что последний, несмотря на резкое ухудшение зрения, был довольно весел, шушл и "...говорил, что еще молод (79 лет), что чувствует, что еще долго проживет на свете...".

Не менее интересно приведенное там же свидетельство о том, как незадолго до смерти он спросил у сына своего управляющего, собравшегося ехать в Петербург: "Сколько тебе истратить нужно?"

— Рублей 50! — ответил тот.

Алексей Петрович открыл ящик, где у него хранились деньги на похороны и ежедневные расходы, и заметил:

— Денег-то здесь мало, НУ, КАК ПРОЖИВУ ДОЛЬШЕ?

Однако дал потребную сумму.

Это свидетельство недвусмысленно указывает на существование некоего предна

чертанного рубежа жиэни Ермолова, на его четкое знание дня своей кончины, вероятно, отраженное в вышеприведенном описании безвестного информатора С.С.

Таким образом, приходим к мысли, что документ действительно был. Поэтому, несомненно, целесообразны его поиски. Поскольку генерал Ермолов проживал и умер в Москве, а архив его по наследству перешел к племяннику Николаю Петровичу Ермолову и после кончины последнего к его сестре — Екатерине Петровне Ермоловой, в 1907 г. передавшей основную часть бумаг в Московский Главный архив Министерства иностранных дел (ныне ЦГАДА — Центральный архив древних актов, фонд 1406), то в нем, очевидно, и следует начать поиск.

Выше было сказано, что чин подполковника Ермолов получил в 1798 г. Но присвоение следующего звания "несколько задержалось". Вот что по сему случаю сообщает сам Алексей Петрович, вспоминая события, имевшие место после сокрушительного поражения русско-австрийских войск под Аустерлицем:

"1806... В непродолжительном времени вышли за прошедшую войну награды. Многие весьма щедрые получили за одно сражение при Аустерлице; мне же за дела во всю кампанию дали орден Св. Анны второй степени, ибо ничего нельзя было дать менее.

Напоследок, по отличному отзыву обо мне главнокомандующего и по ходатайству гене-рал-адъютанта Уварова, я произведен в полковники, обойдя одного старее меня в чине. По расположению ко мне начальства я должен был и то принять за величайшую награду, хотя в одном чине был я без малого девять лет" ("Записки" А.П. Ермолова, 1798 — 1826).

Не забывайте при этом, что после присвоения чина подполковника в 1798 г. он отбыл заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и ссылку в Костромской губернии, откуда вернулся лишь в 1801 г., после убийства императора Павла I.

А теперь поиграем с цифрами. По сообщению информатора, скрытого под инициалами С.С., история с "мещанином" произошла еще в бытность Ермолова в чине подполковника, то есть в период с 1798 по 1806 г. Но до 1806 г. были годы заточения и ссылки (1798 — 1801) и участие в военных действиях против Франции (1805 г.). Таким образом, время исполнения интересующего нас документа суживается ориентировочно до периода между 1802 — 1804 гг. (максимум — до первой половины 1805 г.).

Что касается внешнего вида документа, то известно: он представляет собой ОДИН ЛИСТ бумаги, исписанный, видимо, с одной стороны характерным мелким, но разборчивым почерком Ермолова (вероятно, без подписи и даты), и походит на послужной список с датами и соответствующими сведениями о прохождении службы. Кроме всего, там есть дата (а возможно, и ЧАС) смерти Ермолова. Вряд ли общее число записей превышает полтора-два десятка.

Давайте искать. И если повезет, то по нахождении бумаги следует учинить ее палеографическую и графологическую экспертизы, то есть выяснить возраст документа по характеру писчей бумаги и чернил, манере начертания букв, орфографии и прочим характерным для начала XIX в. признакам. Необходимо также сравнение графики документа с исполненными рукой генерала другими документами той поры, ибо возрастные вариации почерка достаточно хорошо изучены.

И лишь после этого появится возможность размышлять как над самим фактом, нами описанным, так и над загадкой человека в одежде мещанина, приказавшего А.П. самолично исполнить документ. ■

В Издательском доме "Техника — молодежи"

выходит многотомная "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТЕХНИКИ" В ней описаны типовые и уникальные образцы военной и гражданской техники, отечественное и зарубежное оружие; рассказывается о его создании и совершенствовании в контексте Всемирной истории. Издание снабжено многочисленными цветными иллюстрациями. Используются фотоматериалы, отснятые в запасниках Московского Кремля, Историческом и других российских музеях, а также в закрытых экспозициях' силовых" ми-чистерств и специальных служб.

Для оформления подписки на "Энциклопедию техники" сделайте почтовый денежный перевод, эквивалентный на момент отправки 5 долл. США (по курсу Центрального Банка России) на счет Издательского дома "ТМ":

* для платежей из России и зарубежья — р.с. 13345520 в АКБ "Бизнес", МФО 201638. уч. 83. к/с 478161600 в РКЦ ГУ ЦБ РФ

• для платежей из Москвы и Московской области — р.с. 13345520 в АКБ "Бизнес", МФО 44583478, уч. 74

Вышлите квитанцию о переводе и подписной талон с отмеченными галочками томами, которые Вь хотели бы получить (чтобы не резать журнал, их можно просто указать в письме) по адресу: 125015, Москва, Новодмитровская ул., 5а Техника — молодежи . Под этот залог Вам вышлют один из первых томов "ЭТ" с указанием оплаты за него. Оплатите его по указанному счету, вышлите в редакцию квитанцию с пометкой, за что оплата, и Вам отправят следующий том. Стоимость томов зависит от их объема и количества иллюстраций и колеблется от $ 0,7 до $ 7. Телефон: (095) 285-63-71, 285 89-07. Факс: (095) 285-16-87.

ПОДПИСНОЙ ТАЛОН

ФИО

Индекс и адрес

Сумма и дата отправки залога

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТЕХНИКИ"

Серия (отметьте) Том

1. Стрелковое оружие:

Пистолеты и револьверы 1 — 1 Винтовки и автоматы 1 — 2 Спецоружие 1 — 3 Охотничье оружие 1 — 4

2. Авиация:

Самолеты МиГ 2—1 История вертолета 2 — 2 Японские истребители второй мировой 2 — 3 Самолет По-2 2 — 4 Современные истребители 2 — 5

3. Бронетанковая ехника:

История танка 3 — 1 Бронеавтомобили Русской армии 1914 — 1918 гг. 3 — 2

Бронепоезда Русской армии 1914 — 1918 гг. 3 — 3

4. Артиллерия:

История артиллерии 4 — 1 Советская и германская железнодорожная

артиллерия второй мировой 4 — 2

5. Флот:

Броненосцы типа 1 Полтава" 5 — 1 Линкор "Джулио Чезаре" ("Новороссийск") 5 — 2 Парусники мира (т. 1) 5 — 3 Авианосцы 5 — 4 Броненосцы Российского флота 5 — 5 Боевые катера 5 — 6

6. Автомотот хника, городской Tpai порт:

История легкового автомобиля 6 — 1 Джипы второй мировои войны 6 — 2 Транспорт наших городов 6 — 3

7. История войн, сражении ioeeor > искусства:

Армия Петра Великого 7 — 1 История пиратства 7 — 2 Униформа Красной Армии и вермахта 7 — 3 Оружие. Коллекция Петра 17 — 4 Из истории русского рукопашного боя 7— 5 Желающие подписаться на журнал "Горные лыжи/Ski" переведите 30 тыс. руб. по адресу: Москва, 123022, а/я 77, Конюшкову Андрею Алексеевичу. Тел. 285-72-94.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 ' 9 5

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?