Дом 2011-05, страница 10

Дом 2011-05, страница 10

Вид усадьбы со стороны сада.

С Бутусова, архитектор

«ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО»

Этот проект выполнен для людей, которые любят проводить i ремя дома, причём не только в одиночестве, но и в окружении друзей и родственников. Размеренный и гостеприимный образ жизни будущих хозяев навёл на мысль стилизовать постройки и ;есь участок под русскую дгорянскую усадьбу XIX века, придав ей современное звучание и уменьшив масштабность строений. Основные принципы формирования такого ансамбля — симметричная композиция с главным домом и флигелями по бокам, такая же строгая сид^метрия и регулярность в разбивке сада, классический стиль фасадов зданий.

Рис. 1. План усадебного комплекса: 1 — главный дом; 2 — бассейн; 3 - хозяйственная постройка с гаражом; 4 — сад; 5 — огород; 6 — дорсга

В усадебный комплекс площадью 25 соток \рис. 1) входят: главный дом, два флигеля (хозяйственная постройка с гаражом и бассейн с баней и гомеирением для отдыха), ландшафтный парк с малыми архитектурными формами, фруктовый сад хозяйственный двпр и огород.

Но сначала подробно рассмотрим только главный дом, названный «Дворянское гнездо», оставив флигели и сад «на потом».

Дом -дчухэ'.ажный. общая плои, адь— 220 м. жилая — 1Ь2 мг. Габари, ы в г лане — 13 8x12.4 м. Гринцип организации жилой ча пти классического усадебного дома сеп )дня, как и в старые врз мена, актуален и абсолютно созвучен современным принципам зонирования жилья' это центральное <ядро» — парадное пространство сбщих помещений и изолированные --покои^ для саж-допо жильца по обзим сторонам < ядра».

Композиционное решение дсма — симметричное. На первом этаже (рис. 2) роль центоа выполняют гостиная с .<аминсм и оформленный колоннами холл с лестницей на второй этаж В левом крыле размещены кабинет и кухня-сголовая. а в правом — блок из двух жилых комнат и душевой. Также на гервом этаже в пространстве под лестницей пэместили кладовую попасть в которую можно и из жилых помещений, и из прихожей.

На втором этаже [рис. 3) изолированные личные комнаты, сблокированные с санитарными узлами, скомпонованы

10 «Дом» 5/2011

WWV/. mast2r-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?