Юный техник - для умелых рук 1989-05, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1989-05, страница 6

дется вырезать из кар гона. Для имитации дощатой поверхности на палубу наклейте полоски, вырезанные из плотной бумаги и окрашенные нитрокраской в желтый цвет.

Палубная надстройка — «чердак» — вырезается из картона, а носовая и кормовая вставки — из фанеры толщиной 3—4 мм. Детали стоек и ворота выстругиваются из сосновой рейки. Весла проще всего сделать из расщепленных соломинок или реек и картонных пластин, склеенных эпоксидным клеем. Мачта и рей — из кусочков реек, соломинок или камышинок. Высота мачты не более 150 мм, длина рея — 120 мм.

Парус вырезается из бумаги, тонкого батиста или шелка, желательно красного цвета. Можно сделать парус и полосатым.

Чтобы придать парусу выпук

лость, как если бы его надувал ветер, ткань предварительно накрахмальте и высушите, растянув по углам в пяльцах и нагрузив центральную часть полиэтиленовым пакетиком с песком. Оснастка дополняется такелажем из черных толстых ниток, натянутых как показано на рисунке.

«Пластика» — материал тяжелый. Поэтому модель с толстой килевой рамкой и всеми надстройками може1 обойтись и без балласта. Однако для повышения остойчивости или устранения дифферента на один из бортов ладью лучше загрузить небольшим грузом, разместив его в трюме. Для этого внутри корпуса в стенке сверлятся глухие отверстия и в них плотно загоняются свинцовые дробинки.

В. ШПАКОВСКИЙ

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?