Юный техник - для умелых рук 1990-01, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1990-01, страница 2
МОДЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

БУМАЖНЫЕ ПЛАНЕРЫ

Их четыре — все выполнены по разным аэродинамическим схемам.

Для изготовления моделей приготовьте: лист плотной чертежной бумаги, сосновые рейки размером 200Х 3X2,5 мм, линейку, ножницы, цветные фломастеры и клей. Для склеивания деталей можно применять канцелярский клей, клей ПВА или «Бустилат».

Технология сборки моделей одинакова, поэтому подробнее остановимся на примере изготовления первой модели, выполненной по традиционной аэродинамической схеме. Как видите, состоит она из пяти деталей: 1 — балансировочный груз; 2 — фюзеляж; 3 — крыло; 4 — киль; 5 — стабилизатор.

Обратите внимание: развертки деталей наложены на сетку, сторона ячейки которой равна 10 мм. Нанесите сетку в натуральную величину на лист бумаги. Аккуратно перенесите контуры деталей и вырежьте их ножницами. Фломастерами раскрасьте детали, как показано на рисунках. На рейке-фюзеляже наметьте места расположения киля, стабилизатора и крыла. Тонкие линии на деталях указывают место склейки — они помогут собрать модель без перекосов. В носовой части фюзеляжа приклейте балансировочный груз. Вырезать его можно также из плотной бумаги по развертке, приведенной на рисунке. Когда клей просохнет, приступите к испытаниям. Регулировочные запуски лучше производить в помещении, это исключит влияние ветра. Запуски производите с поднятой руки легким толчком под небольшим углом вниз.

Если модель будет пикировать, задние кромки киля и крыла слегка загните вверх. Если и это не поможет, придется удалить часть балансировочного груза. Если же модель резко взмывает вверх, азатем падает на нос (кабрирует), кромки отогните вниз или дополнительно утяжелите груз. Развороты модели вправо или влево устраняйте отклонением задних кромок киля в противоположную повороту сторону. Правильно отрегулированная модель при пуске с высоты 180 см должна пролететь не менее 20 м.

С бумажными моделями можно проводить интересные соревнования, запуская их на дальность, на точность приземления, на технику выполнения фигур высшего пилотажа. Не нужно только при запусках направлять модели в сторону зрителей.

И. НАСОКИНА, инженер Рисунок автора

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?