Юный техник 1963-01, страница 70

Юный техник 1963-01, страница 70

ЦЕХ-АВТОМАТ" СОЗДАН В КРУЖКЕ

Цех-автомат... В нем нет ни одного человека. Механическая рука — это главное действующее лицо — выполняет осе операции. Но выполняет, получая команду с пульта управления. Там командует один рабочий...

Так рисунок пресса в Детской энциклопедии натолкнул ребят на мысль создать модель кузнечно-прессового цеха с полным автоматическим управлением.

Мысль появилась, но настоящего цеха-автомата никто из ребят никогда не видел. Выручили книги. Как верные друзья, они многое подсказали нам.

Кружковцы долго составляли эскизы, чертежи, делали расчеты, подбирали необходимые материалы. Труднее всего пришлось с моторами. Большие габариты и малая мощность никак не устраивали нас. Помогли микромоторчики. Как-то в журнале «Юный техник» была опубликована схема переключателя к микромоторчику с выпрямителем диодом. Эту схему мы и взяли за основу.

Наш цех (см. цв. разворот VI—VII) состоит из нагревательной печи, механической руки, пресса и рольганга. Работает цех таким образом.

Круглые заготовки из пластилина, смешанного с красной глиной, закладываются снизу на вертикальный транспортер печи. С пульта включается электромотор печи (электродвигатель «ДАП» от радиолы), и заготовки начинают медленно двигаться вверх, в печь. Здесь они падают на два наклонных бруса и катятся к заслонке Стукнувшись о нее, заготовка замыкает контакты сигнальной лампочки на пульте управления, извешая оператора о своей готовности к выходу из печи.

Оператор останавливает транспортер и открывает печную заслонку. Заготовка выкатывается на подающий столик.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?