Юный техник 1980-05, страница 84

Юный техник 1980-05, страница 84

ку приложите к изнанке нижнего воротника и приметайте с четырех сторон. Верхний воротник лицевой стороной наложите на лицевую сторону нижнего воротника и в двух сантиметрах от среза с трех сторон проложите крупную наметку. Затем верхний воротник прометайте еще раз в 0,5 см от среза, но чуточку его припосажи-вая. Первую наметку удалите, по второй проложите строчку. Прокладку со стороны шва до машинной строчки срежьте, немного подрежьте шов, воротник выверните на лицевую сторону, по шву прометайте, приутюжьте. Лицевой стороной приложите к горловине, пристрочите, затем срез нижней стороны подогните в сторону изнанки и подшейте к горловине, закрывая машинную строчку ручными потайными стежками, но так, чтобы стежки не были видны. Затем по воротнику проложите отделочные строчки.

Обработка манжеты на рукаве. Ширина манжеты в крое 6 см, в готовом виде 4 см, длина равна ширине рукава внизу. Манжеты пришивают к рукаву, когда он еще не сшит и не встречен в пройму. Приложите манжеты лицевой стороной к изнанке рукава и проложите машинную строчку в 1 см от среза. Выверните их на лицевую сторону, по шву прометайте так, чтобы он переходил в сторону изнанки на 2 мм. По шву проложите с лицевой стороны две машинные строчки. Верхний срез манжеты подогните в сторону изнанки на 1 см, наложите на рукав, приметайте и проложите две машинные отделочные строчки. К середине рукава с изнанки пришейте хлястик, отогните на лицевую сторону и либо пришейте его к рукаву вместе с пуговицей, либо выметайте петлю. Затем сшейте рукав и начинайте вметывать его в пройму.

Вметывание рукава в пройму. На выкройке спинки, полочки и головки рукава поставьте контрольные знаки (марочки), по ко

торым легко будет вметать рукав (рис. 2а и 26). От плечевого шва спиики и полочки вниз по пройме отложите по полу'обхвата груди (например, 44:4=11 см), точки обозначьте М и Mi, от них на выкройке сделайте надсечки. От точки Аз по окату рукава влево и вправо отложите по 7« полуобхвата груди плюс 1,5—2 см (например, 44:4+1,5=12,5 см) и поставьте точки Мг и Мз. От этих точек на выкройке сделайте надсечки.

При раскрое тонкими меловыми линиями обведите контур выкройки проймы спинки, переда и головки рукава, наметьте надсечки. Копировальными стежками (силками) все линии переведите на нижнюю парную деталь. Обычно при вметывании рукава стежки быстро вылетают, поэтому посте того, как силки будут проложены, советуем еще раз проложить наметку (вперед иголкой) с шириной стежка 0,5 см. На рукаве от точки Аз влево и вправо до точек Мг и М3 проложите еще раз наметку, но очень мелкими стежками. Концы ниток у точек Мг и Мз не завязывайте, оставьте длиной 5—6 см. Рукав точкой Аз приколите булавками к линии цроймы у плечевого среза. Точку Мг соедините с точкой М, а точку Мз — с Mi (рис. 2в). Нитки между точками А3М2 и А3М3 натяните, затем равномерно распределите посадку. Очень аккуратно, чтобы совпадали все линии, прикалывайте булавками рукав к пройме. От точек М2 и Мз рукав вкалывайте в пройму почти без посадки. Вметывайте рукав мелкими стежками. Только при очень аккуратном вметывании рукав будет сидеть хорошо.

Над левым карманом можно пришить еще одну деталь — гофрированную планку.

Галина ВОЛЕВИЧ, конструктор-модельер

Рисунки А. СВИРКИНА и автора

84

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?