Юный техник 1987-01, страница 64

Юный техник 1987-01, страница 64

вратари раскручивают кубари руками. Потом, подхлестывая снаряд кнутом, гонят его к ближайшему партнеру (в случае остановки снаряда команда наказывается штрафным очком). Передавая друг другу вращающийся снаряд, партнеры доводят его до центрального круга — они свою задачу выполнили. В центральном круге кубарь подхватывает самый умелый и ловкий игрок. У него трудная задача — он выполняет своего рода пенальти, или, говоря по-хоккейному, буллит. Игрок доводит кубарь до ворот, где в бой с ним уже готов вступить вратарь. Пенальтист пытается провести кубарь в ворота соперника, а вратарь, используя кнут, мешает ему. Он тоже ударяет по вращающемуся снаряду, стараясь подальше отогнать его от своих ворот.

Те же маневры в это время совершает й противоположная сторона. Состязание длится до тех пор, пока одна из команд не заведет кубарь в ворота. Схватка заканчивается и в том случае, если один из снарядов остановился около ворот. В этом случае судья выясняет, по чьей вине это произошло. Если по вине вратаря, обороняющейся команде засчитывается гол; если же нападающий игрок неловко ударил по кубарю и он упал набок — наказывается штрафным очком его команда. Играют либо на время, либо до определенного количества очков, о чем договариваются заранее

Коротко о принадлежностях для игры. В древности кубарь вытесывали топором из прочного, без сучков и свилей полена. Потом стали применять то-

■Щ

А©

fa'

\ 1

•it

?*t\ , J

ХОККЕЙ С „ КУ5ЛРЕМ"

карный станок. Его мы и советуем вам использовать для изготовления кубаря. Кстати, на Руси делали разной формы кубари. Некоторые из них мы показали на рисунке. Размеры тоже вырьировались. Иногда на снарядах протачивались кольцевые канавки. В этом случае кубарь раскручивали не руками, а накрутив на них кнут.

Для кнута использовали круглую палку и прочную веревку. Обычно к деревянной ручке прикрепляли две тонкие бечевы, распустив их на концах.

Вот, пожалуй, и все о древней русской игре «Кубарь».

Е. ЕВГЕНЬЕВ

Рисунки МИТРОФАНОВА

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?