Тело человека №38, страница 10

Тело человека №38, страница 10
ПАТОЛОГИЯ: Гистопатология

Лабораторная диагностика

При подозрении на рак предстательной железы наиболее точным методом подтверждения диагноза является взятие биопсийного материала с последующим гистологическим исследованием.

Точный диагноз рака простаты можно поставить только с помощью гистологического исследования тканей, вызывающих подозрение. Кусочек ткани для исследования можно получить посредством трансуретральной резекции - операции, выполняемой для облегчения затрудненного оттока мочи из мочевого пузыря, или путем проведения биопсии через прямую кишку. Процедура выполняется с помощью иглы под контролем

пальпации или с помощью специального биопсийного пистолета, в котором для прицеливания используется ультразвук. Иглу можно ввести также через промежность (область между мошонкой и анальным отверстием), но эта процедура проводится под наркозом.

ПРОВЕДЕНИЕ БИОПСИИ При биопсии берется минимум шесть образцов ткани: по три с каждой боковой доли, а также

несколько образцов из центральной зоны предстательной железы. Процедура биопсии неприятна, болезненна, вызывает появление крови в моче и в прямой кишке, а иногда и развитие инфекции.

Патоморфологи оценивают рак по шкале Глисона, которая позволяет наиболее достоверно определить прогноз заболевания.

Клетки исследуются по признакам, отражающим потенциал роста опухоли (например,

размер ядер, деление клеток и степень отклонения их функции от нормы), и оцениваются по шкале от 1 до 5 баллов в областях с наименьшими и наибольшими изменениями. Эти показатели складываются для получения общей оценки от 2 до 10 баллов. 2-4 балла соответствуют высокодифференци-рованным и медленно растущим опухолям, 8-10 баллов -малодифференцированным и агрессивным опухолям.

▲ На этом гистологическом препарате можно видеть клетки различного размера и формы. Некоторые из них находятся в процессе деления, что является типичным признаком рака на поздней стадии.

А Проводится исследование биопсийного материала, взятого из обеих долей предстательной железы. Исследование тканей позволяет определить интенсивность роста раковой опухоли.

▲ Рак простаты (А) часто наблюдается наряду с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (В), при которой происходит увеличение железы, но оно не является раковым.

▲ Изображение метастазов опухоли в кости под микроскопом. Клетки рака простаты (А) часто метастазируют в кость (В) и разрушают ее. Или, что происходит чаще, они стимулируют избыточное разрастание костной ткани.

Измерение уровня ПСА

Уровень ПСА в сыворотке крови, превышающий 4 мкг/л свидетельствует о вероятности наличия рака предстательной железы, но не является точным индикатором. Острый простатит (воспаление) и хирургическое вмешательство, проведенное на железе (уретральная катетеризация, биопсия или иная операция), также могут сопровождаться увеличением уровня ПСА. Около 25% мужчин с доброкачественной гипертрофией простаты (ДТП) (с отрицательным результатом биопсии на рак) имеют повышенный уровень ПСА, который редко превышает 10 мкг/л. Однако у мужчин старше 50 лет с уровнем ПСА от 4 до 10 мкг/л существует 25%-я вероятность

рака; при показателях ПСА более 10 - 60%-я вероятность.

Определение уровня ПСА можно использовать для ранней диагностики рака простаты, хотя этот анализ у мужчин без симптомов заболевания проводится только в рамках программы раннего выявления рака. Там, где существуют такие программы, рак можно выявить и лечить на ранней стадии. После постановки диагноза рака измерение уровня ПСА может использоваться для оценки целесообразности проведения радикального лечения.

▼ Измерение уровня ПСА в крови после подтверждения диагноза рака простаты может быть полезным для выбора метода лечения.

Лечение и прогноз

Наилучший способ лечения рака простаты на ранней стадии до сих пор не определен. Рак предстательной железы характеризуется медленным ростом, поэтому для оценки эффективности лечения необходимо последующее наблюдение в течение как минимум 10 лет. Радикальная радиотерапия или удаление предстательной железы ограниченно применяются у пациентов в возрасте старше 70 лет. Рак на поздней стадии неизлечим, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов, а не устранение самой опухоли.

Около 80% опухолей в своем развитии зависят от уровня

тестостерона. Уменьшение или прекращение выделения этого гормона почти всегда приводит к улучшению течения заболевания, хотя практически у всех пациентов болезнь рецидивирует.

Средняя предполагаемая продолжительность жизни пациентов с ограниченным раком без метастазов составляет примерно 6 лет после постановки диагноза, для пациентов с метастазами в кости - около 2 лет.

А Радикальная простатэктомия -это хирургическое удаление всей предстательной железы. Операция целесообразна в тех случаях, когда рак не распространяется за пределы железы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?