Тело человека №40, страница 6




Тело человека №40, страница 6

ТЕРАПИЯ: Кардиология

Когда гипертонию необходимо лечить?

В соответствии с рекомендациями Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества артериальной гипертонии, разработанными на основе документов ВОЗ, больного относят к одной из четырех групп риска. Основанием для этого служат показатели кровяного давления и перечисленные выше факторы. Если пациент отнесен к группе высокого и очень высокого риска (сюда относится большинство больных, у которых систолическое давление превышает

160 мм рт. ст. или диастолическое выше 100 мм рт. ст.), ему следует назначить немедленный прием препаратов для снижения давления. При необходимости назначается терапия по поводу других факторов риска и/или сопутствующих заболеваний.

У пациентов группы среднего риска показатели кровяного давления и набор других факторов риска сильно различаются, поэтому решение о назначении лечения принимается индивидуально. По рекомендации Всероссийского научного общества

кардиологов и Российского медицинского общества артериальной гипертонии допускается наблюдение за больным в течение нескольких недель (до 3-6 месяцев). Лекарственную терапию назначают, если в течение этого времени показатели давления устойчиво превышают уровень 140/90 мм рт. ст. В группе низкого риска перед принятием решения следует провести длительное наблюдение за больным (6-12 месяцев). Лекарственную терапию в этой группе проводят при сохраняющемся уровне давления более 150/95 мм рт. ст.

Воздействие гипертонии

Длительно существующая гипертония оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и другие жизненно важные органы.

<4 На этой МР-томограмме в условных цветах изображен срез мозга 72-летней женщины. Она перенесла инсульт, и внутреннее кровотечение лишило кислорода часть мозга (белые области изображения). Инсульты значительно более распространены среди людей с гипертонией.

Высокое кровяное давление само по себе не является медицинской проблемой - значимо то воздействие, которое гипертония оказывает на так называемые органы-мишени. Сужение артерий, вызванное гипертонией, приводит к повреждению и ослаблению стенок этих сосудов, делая их подверженными образованию бляшек и тромбов (кровяных сгустков). Следствием может стать блокада артерий, часто с катастрофическими последствиями, такими как инфаркт миокарда или ишемический инсульт. В местах, где стенка артерии ослаблена, нередко возникает аномальное расширение сосуда - аневризма, разрыв которой может стать причиной смертельного кровоизлияния. На тканевом уровне гипертония часто приводит к полному разрушению мелких кровеносных сосудов. Установлено, что именно гипертония является ведущим фактором риска возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, болезней периферических сосудов.

Диагностические факторы

4 Гипертония повреждает кровеносные сосуды и провоцирует атеросклероз (на снимке видна атеросклеротическая бляшка). Сужение артерий усугубляет проблему, приводя к дальнейшему росту давления.

Научно обоснованного значения «нормы» кровяного давления не существует. Оно было определено эмпирически, путем сравнения цифр, полученных при измерении давления у здоровых людей. Соответственно, не существует и такого значения кровяного давления, при котором требуется лечение. Основными факторами в принятии решения

о том, будет ли оно назначено, являются: ■ пол пациента;

возраст (кровяное давление с возрастом увеличивается); медицинский анамнез; семейный анамнез; стиль жизни (курение, употребление алкоголя) и показатели крови по липидам (жирам) и холестерину.

Наличие просто повышенного уровня кровяного давления само по себе редко требует немедленной терапии, если у пациента нет признаков гипертонического криза.

► На этой цветной рентгенограмме показана аневризма (вздутие) одной из сонных артерий, которая снабжает поступающей из сердца кровью шею и голову. Частота встречаемости аневризм в мозге значительно возрастает у пациентов с гипертонией.

▲ На снимке, сделанном через офтальмоскоп, показано гипертоническое поражение сетчатки. Экссудат (лимфоциты и белок плазмы) пропотел сквозь неповрежденную стенку сосуда.

► На этой микрофотографии показано утолщение стенки артериолы - веточки артерии (выделено кружком). Это увеличивает жесткость сосуда и снижает объем кровотока.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?