Тело человека №67, страница 8

Тело человека №67, страница 8

ХИРУРГИ Я; Отоларингология

Операция

Одиннадцатилетняя Рейчел заметила, что в течение 3 месяцев на шее имеется опухолевидное образование, однако она не испытывала никаких других симптомов. Отец девочки был обеспокоен размерами опухоли, поэтому решил отвести ее к врачу-терапевту. Пальпаторно врач определил кистозное образование шеи и направил девочку на осмотр к врачу-отоларингологу в местную больницу.

Хирург-отоларинголог поставил Рейчел диагноз - киста щитовидно-язычного протока. Положение щитовидной железы было в норме. Проведенные анализы показали, что ее функция не нарушена.

Было проведено ультразвуковое обследование шеи и щитовидной железы, которое подтвердило, что опухоль действительно является кистой щитовидно-язычного протока,

История болезни

расположенной под подъязычной костью. Также было видно, что щитовидная железа имеет нормальные размеры и находится в нормальном положении.

Через неделю Рейчел вновь пришла к хирургу-отоларингологу, чтобы обсудить результаты ультразвукового обследования. Врач объяснил возможные способы лечения. Он сказал, что киста может инфицироваться с образованием абсцесса, что приведет к осложнениям в ходе дальнейшего лечения. Наиболее оптимальным способом лечения было хирургическое удаление кисты.

► Удаление кисты щитовидно-язычного протока известно под названием операции Систранка. Операция заключается в иссечении кисты, окружающих ее тканей и средней части подъязычной кости.

8:00. Предоперационная подготовка, анестезия и разметка разреза

Утром перед операцией Рейчел осмотрел анестезиолог и назначил перо-ральную премедикацию.

8:20. Рейчел перевезли из палаты в наркозную комнату и присоединили к аппаратам, регистрирующим пульс, артериальное давление и уровень насыщенности крови кислородом. Врач-анестезиолог ввел эндотрахеаль-ную трубку и подключил пациентку к аппарату искусственной вентиляции легких.

После этого Рейчел перевезли в операционную и положили на операционный стол. Операционное поле было изолировано простынями.

< Поперечный разрез обозначен на коже над наиболее выступающей частью кисты. После заживления поперечный разрез не оставляет на шее практически никаких следов.

► Хирург производит первый разрез над кистой на шее пациентки. Разрез является поперечным (горизонтальным).

8:30. Первый разрез

Первым шагом операции является горизонтальный разрез, проводимый над наиболее выступающей частью опухоли. Подкожно-жировая клетчатка, подкожная мышца шеи (мышца, которая располагается на передней поверхности шеи, непосредственно под кожей) и глубокая шейная фасция рассекаются.

Отсеченный лоскут кожи затем отводится, чтобы открыть доступ ко всей кисте и тканям вокруг нее, а также к органам и тканям, расположенным над ней, включая подъязычную кость.

► Отсеченный лоскут кожи отводится, чтобы обеспечить доступ к кисте. Для этого используются хирургические ранорасширители с крючками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?