Тело человека №96, страница 4

Тело человека №96, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Ушибы при падении с велосипеда

Брайан ехал на велосипеде по мокрой дороге. Делая поворот, он поскользнулся и вылетел из седла. Падая на заросшую травой обочину, мужчина ударился передней поверхностью левой голени о дерево. После падения он чувствовал себя совершенно разбитым, но сумел подняться на ноги.

Несмотря на боль в левой ноге, Брайан мог на нее опираться. Он подобрал велосипед и вернулся домой пешком - идти было недалеко. В течение вечера боль в ноге усиливалась. Передняя поверхность голени распухла и была сплошь покрыта синяками и кровоподтеками. Боль не давала ему спать всю ночь, а к утру стала еще сильнее. Стопа отекла, кожа на ней побледнела и стала холодной на ощупь. Брайан попросил друга отвезти его в больницу.

Постановка диагноза

При осмотре отмечалась выраженная бледность кожи

< В результате травмы у Брайана произошло кровоизлияние внутрь фасциального футляра голени, что привело к нарушению кровоснабжения мышц. Для восстановления нормального кровотока потребовалось хирургическое вмешательство.

стопы. Пульс не прощупывался ни на внутренней поверхности голени, ни на тыле стопы.

Врач заподозрил острый компартмент-синдром, при котором кровоизлияние в узкое межфасциальное пространство переднего отдела голени приводит к сдавлению сосудов и нарушению кровоснабжения мышц.

Лабораторные и рентгенологические методы исследования

Чтобы убедиться, что у Брайана нет нарушений свертываемости крови, врач назначил анализ крови. Кроме того, для исключения перелома больше-берцовой и малоберцовой костей (костей голени) была сделана рентгенограмма нижней конечности. Признаков перелома обнаружено не было.

Больной был в срочном порядке направлен на консультацию к хирургу-ортопеду, который подтвердил предварительный диагноз.

Компартмент-синдром может возникать в любом из трех фасциальных футляров нижнего отдела голени (переднем, боковом или заднем), отделенных плотными фиброзными слоями. Он может развиваться также в области

бедра при выраженном отеке и напряжении мышц. Лечение в таких случаях должно быть экстренным, так как прекращение кровоснабжения может привести к быстрому некрозу мышечной ткани, а в тяжелых случаях потребовать ампутации конечности.

Для оценки состояния кровотока в пораженной конечности была выполнена допплерогра-фия. Она выявила тотальное нарушение кровоснабжения.

Операция

Брайана отвезли в операционную, где под наркозом было произведено рассечение плотного слоя фасций, окружающих мышцы голени на латеральной стороне вдоль большеберцовой кости. Из разреза выступила бледная мышечная ткань, а через несколько минут стопа порозовела и появился пульс на ее тыле. Разрез оставили открытым, наложив стерильную повязку.

Через пять дней отек исчез, и рану ушили под легкой анестезией. Заживление было успешным, и функция конечности полностью восстановилась, однако на голени остался вертикальный шрам.

Тупая травма глаза при мытье автомобиля

Джереми мыл свою машину. Протирая заднее стекло, он приподнял «дворник». Забыв об этом, мужчина наклонился к стеклу, и кончик «дворника» уколол его прямо в глаз. Джереми почувствовал сильнейшую боль. Первой его мыслью было, что поврежденный глаз уже никогда не будет видеть. Он позвал на помощь жену, и та сразу же отвезла его в больницу.

Осмотр глаза

Джереми хотел отказаться от осмотра, так как глаз сильно болел и болезненно реагировал на свет. Все это время у него не прекращалось обильное слезоотделение, однако врач с облегчением отметил отсутствие явных признаков кровотечения.

Доктор дал Джереми обезболивающее, а затем закапал в глаз раствор местного анестетика. Спустя 15 минут ему наконец удалось осторожно приподнять веко. Глаз выглядел резко отечным и покрасневшим,

однако внутриглазное давление оставалось в норме, что указывало на отсутствие проникающего ранения.

Тем не менее необходимо было уточнить степень повреждения роговицы. Врач проверил остроту зрения, предложив больному сосчитать показываемые ему пальцы, однако глаз по-прежнему видел очень плохо.

Поверхностный характер повреждений

Врач закапал в глаз раствор флюоресцеина (препарат, используемый для выявления поврежденных участков роговицы в ультрафиолетовом свете). Осмотр с помощью щелевой лампы выявил поверхностную эрозию роговицы. Джереми повезло - «дворник» не прошел сквозь наружную оболочку глазного яблока.

Доктор прописал антибактериальную глазную мазь с левомицетином для закладывания в поврежденный глаз в течение недели, а также

порекомендовал в ближайшие несколько дней носить защитную накладку, чтобы обеспечить глазу покой и защитить его от механических повреждений.

Спустя 48 часов после травмы ссадина на роговице практически зажила, на ее месте оставались лишь остаточные признаки воспаления.

▼ Моя машину, Джереми повредил глаз. Травмы глазного яблока случаются довольно часто. Как правило, они сопровождаются болью, снижением трудоспособности и сильным стрессом.

▼ Травма глаза тупым предметом часто приводит к повреждениям роговицы или склеры, которые сопровождаются разрывом мелких кровеносных сосудов и воспалением.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?