Вокруг света 1967-08, страница 64

Вокруг света 1967-08, страница 64

Больше патронов не было. Л река все еще была неподвижной.

Иннокентий стал разрывать снег на пригорках, надеясь найти прошлогодние лесные ягоды. Сдирал кору с деревьев, которую они жевали вспухшими, кровоточащими деснами.

Роясь на склоне у реки, Иннокентий отковырял ком земли и хотел было его отбросить, как вдруг солнце блеснуло в какой-то крупинке, больно ударив по зрачкам. «Алмаз», — тихо и спокойно промолвил Иннокентий. Он пополз, торопясь, в шалаш.

— Петр, Петр... гляди, что я нашел...

Петр приподнялся на локте, улыбнулся; снова откинулся назад. Иннокентий вытащил партийный билет, который берег в кармане куртки, и огрызком карандаша написал на обложке — единственная сохранившаяся бумага, — точно по инструкции, где он нашел образец, затем положил то и другое во внутренний карман.

Дни удлинялись. Люди стали слышать голоса птиц — те вновь оповещали о своем возвращении.

Иннокентий не сдавался. Он варил хвою и давал пить совсем ослабевшему Петру.

Снег размяк. Надо было готовить плот. Это граничило с безумием: у них не было сил даже встать на ноги...

А льды уже трескались, цеплялись за берега и вскоре со вздохом оторвались от них, чтобы понестись к морю.

Иннокентий привязал себя к бревну. Петр лег рядом.

— Не забудь... запись... образцы... — прохрипел Иннокентий.

Летчик и геолог крепко обнялись. Крепко — так им казалось...

Через неделю якуты выловили с середины реки плотик с двумя людьми. Один из них был мертв. Его похоронили на берегу. Второго на вертолете отправили в больницу.

Петр пришел в себя не скоро, и только тогда узнали, что человек в полуистлевшем комбинезоне, похороненный на берегу Вилюя, — знаменитый Иннокентий Куницын, первый «алмазный летчик» Сибири. В кармане у него в железной коробочке обнаружили партбилет и запись о найденном образце...

Перёвел с французского М. БЕЛЕНЬКИИ

НА

МЕРИДИАНАХ

ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДА.

ЧИ Пальеозерская ГЭС — Порос-озеро напряжением в 110 тысяч вольт начала строиться в Карелии. Новая ЛЭП завершит формирование единой энергетической системы автономной республики.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ НЕФТЬ. Геологические изыскания и опытное бурение показали, что недра Калининградской области содержат нефть. Каковы ее запасы, имеют ли они промысловое значение? На эти вопросы ответят нефтеразведчнкн, которые приступили к работе. Сейсмическая разведка на специальном судне установила, что нефтеносные пласты имеются и на дне Балтийского мор;*.

СТЕКЛЯННОЕ ВОЛОКНО

из вулканической горной породы базальта получено специалистами Кавказского института минерального сырья. Новое волокно — отличное средство для тепловой и звуковой изоляции жилых н промышленных зданий, энергетических установок.

ВУКТЫЛЬСКОЕ ГАЗОКОН-ДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, открытое недавно в Коми АССР, — одно из крупнейших в стране. Здесь решено начать строительство магистрального газопровода.

Разведанные запасы природного газа на Вуктыле — около 200 миллиардов кубометров. В 1968 году газ Севера придет в центральные и северо-западные районы страны.

РОЩИ НАД ТЕРЕКОМ за-

кладывают лесоводы четырех братских республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингу-шетин и Дагестана, по землям которых бежит бурная река. Водоохранные массивы протянулись уже на многие километры.

ЛЕДНИК АК-СУ, расположенный на северном склоне хребта Кунгей-Алатау, принял вертолетный «десант». Молодые гляциологи, метеорологи и гидрологи будут вести здесь наблюдения по программе международного гидрологического десятилетия.

ИЗ ПРЖЕВАЛЬСКА в города страны я за рубеж отправлено 470 снежных барсов, 300 косуль, 80 козерогов, 30 архаров, много беркутов, каменных куропаток. Особенно отличился в этом сезоне охотник А. Койлю-баев. На его счету тридцать два барса, пойманных капканами.

ПОСЕЛОК НА «ПОДУШКЕ»

строится на прииске Ленинградский в Магаданской области. Жилые дома н промышленные объекты возводятся на прокладке нз щебенки толщиной в полтора метра. Новый метод в условиях вечной мерзлоты позволит предохранить грунты от действия солнечных лучей н обеспечит необходимую прочность фундаментов зданий.

СКОЛЬКО СОЛИ В ЗАЛИВЕ КАРА-БОГ A3 — ответить на этот вопрос помогает авиация. Почти месяц над заливом кружили вертолеты, периодически снижаясь. Из кабины опускался тонкий трос с приборами для взятия пробы. Затем штурман определял на карте залива новую точку, и опять бралась проба. Эта работа послужит основой для подсчета промышленных запасов солей.

КРУПНЕЙШЕЕ ЛЕЖБИЩЕ МОРСКИХ КОТИКОВ на острове Тюленьем реконструировано. Построен второй этаж на сваях, куда ведут специальные трапы. Так был ликвидирован острый «жилищный кризис» на острове. Дело в том, что за последние годы семейство котиков значительно увеличилось.

ПЕРВАЯ В МИРЕ спортивная яхта, сделанная из нового материала стеклоцемента, совершит поход по Днепру и Черному морю. Капитан «Новинки» — так названа яхта — один нз ее создателей, мастер спорта К. Бирю-кович.

МОЩНЫЙ РАДИОТЕЛЕСКОП установлен в Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР, на берегу Черного моря.

Новый радиотелескоп, предназначенный для исследования радиоизлучений Солнца, снабжен совершенными электронно-вычислительными устройствами.

Фото В. КРУГЯИКОВА

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?