Вокруг света 1983-07, страница 34

Вокруг света 1983-07, страница 34

— Подвинули план, подвинули, подмигнул мне Павлов, проскальзы вая мимо.— Постояла бы погода еще с полмесяца, все было бы в ажуре.

По лицам рыбаков, попадающим в лунный подсвет, но веселой их перебранке было видно, что сегод няшний улов состоялся. Оставалось молить небо о хорошей погоде.

Не успели мы перегрузить рыбу в ящики, как на чуткой поверхности моря заиграли сполохи зари. Богик взял направление к зимовью, и рыбаки повалились в кубрике на тулупы и куртки, стараясь не упустить свободной минуты лчя сна.

Я ощутил прямо свинцовую тя жесть в коленях и тоже рухнул ря дом с кем-то на заманчивую подстил

ку.

С этого недолгого сна началась для меня неделя рыбацкого режима. Кажется, не успевал я свалиться на постель в зимовье, или на чей-то тулуп в кубрике бота, или просто на песок у костра, как туг же кто ни будь из рыбаков трепал меня за пле чо: «Вставай, друг, пора за дело!»

Неделя выдалась напряженная, и под конец парни просто валились с ног. Павлов остался встречать жену с ребятишками, которые при езжали на субботу и воскресенье на остров из Братска, и мы пошли на дальний ставник без него. Не успели отойти от причала в предрассветную зыбь, как парни, кроме Сани Мельника, полезли в кубрик и затихли там. Голова у Мельника клонилась к рожкам штурвала, веки тяжело наплывали на глаза, но рулевой пы та лея улыбнуться, потряхивая гри вой русых волос.

Давай я постою, а ты отдох ни, сказал я. У меня впереди отдых.

Мельник благодарно кивнул, пере дал мне штурвал и показал на раздвоенную вершину гольпа в синем заморском хребте

- Держи на двуглавый, сушняк на пути обходи...

Он уселся на табурет, ириткнулся в угол и заснул, как намаявшийся ребенок.

А мне сразу сбил сон утренний хиуз, бьющий через смотровое окно с выбитым стеклом. Еще взбодрило до лихости ощущение кормчего. По-видимому, это внутреннее повеление живет в каждом мужчине — в ответственный момент стать за кормило и повести ладью с командой к нуж ному берегу.

Я вел ботик в указанном направлении, благо ходить по азимуту научи ла геологическая служба и у малого штурвала был не новичок. Двигатель работал чисто, сухостоины обозна чались все четче на светлеющем водном зеркале, и большую часть своей вахты я любовался сиреневыми заливами, острыми песчаными косами, грядами внушительных гольцов и разветвленной водной долиной меж

32

ду ними. Можно было, кажется, плыть очарованно так до вечера, но Мельник и во сне точно почувствовал время подхода к ставнику. Как толь ко стали различимы окрылки ставни ка над водой, вахтенный затянул, перекрывая шум дизеля:

- Свистать всех наверх!

Команда затопала по палубе. И в

какой уже раз я поразился слажен ности действий рыбаков, точности их реакции.

Бот в один момент был привязан, как конь, к сухой лиственнице. Мы спрыгнули в лодку, подгребли к ставнику и зашли в проход... Под энергичные выкрики Геннадия Карсова потянули в лодку поддон, выдерги вая на ходу рыбу из ячеек.

Я никак не мог привыкнуть резкр выдергивать трепещущую рыбу из нитяной петли, деликатничал, поэто му тормозил общий погяг котла И не удивился окрику Гены.

Чего телишься, тезка!

Он же не спал, штурвалил, поспешил мне на помощь Мельник, незаметно прихватывая часть моей полосы.

Я ради общего интереса,— пробурчал Гена,- - чтоб к бане поспеть. Опять же гости с материковыми гос тинцами, поди, ждут

Скоро мы по колено в рыбьем плеске подбились к ботику, быстро рассортировали улов по ящикам и взяли направление на остров. Он уже отделялся от волнистого сплош няка, словно цветущая куртина, остров Павлова и его парней Сегодня на этот клочок суши должны были прибыть гости с посылками, и сейчас разговоры перешли на эту желанную тему. И бинокль пошел по рукам команды, выдавая понятное нетерпение молодых рыбаков.

Кто-то ткнул мне в руку бинокль, и я машинально поднес его к глазам.

Остров приблизился настолько, что я различил двух новых женщин на берегу, самого Павлова с вихрастым малышом на руках и еще одного мальчишку лет десяти, который старательно дергал пусковой шнур лодочного мотора.

— Приехала вся семья к нашему бригадиру,— объяснил Мельник с ласковым вздохом. - Жена Любовь Ивановна, Андрейка, который на руках, Вадик вон заводит мотор, бредит рыбалкой, оголец...

- У Павлова двое да у Володи Ли двое,— стал перечислять я.— Вот уже подрастает новая бригада.

К тому времени новое море подоспеет, — подхватил Мельник.— Богучанская стройка вовсю разворачивается. Скоро оно там разольется, родимое!

«Разлиться-то разольется,— заключил я про себя,— да сколько надо вложить в него труда и души чтобы стало оно родимым?»

Братское море — Усть Илимское море

В Л. ГАКОВ

ЧТОБЫ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО

1

iap ут разделся грохот, полгут I хожий на раскаты грома. ^^ ■ ■ ■ 1 Грохот обрушился... как » удар. Мир вокруг куда-то исчез. На Земле не существовало уже больше ничего, кроме пурпурно-алого, ослепительного сверкания... Все другие огни погасли, и в этом слепящем свете, оседая, рушились стены, взлетали в воздух колонны, кувыркались карнизы, и кружились куски стекла.

...Казалось, что огромный пурпурно-, алый клубок огня бешено крутится среди этого вихря обломков, яростно терзает землю и начинает зарываться в нее подобно огненному кроту...»

Как-то даже не верится — эти строки . были написаны в 1914 году. Произведение, из которого взято столь узнаваемое теперь описание взрыва, назы-■ валось «Освобожденный мир». Ав-I тор — Герберт Уэллс.

(Никогда еще завтра человечества не зависело в такой мере от его сегодня.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?