Танкомастер 2000-06, страница 15

Танкомастер 2000-06, страница 15

■••'> ''■'./ " .v.

•л*.

выбрал по бортовым номерам наугад, по одному из каждой роты (на испытаниях были три роты, оснащенные танками Т-80Б. Т-72А и Т-64Б соответственно): № 103,205 и 307. Представители Нижнетагильского завода, разработавшего танк Т-72А, посмотрев в своих блокнотах результаты предыдущих стрельб, схватились за голову — наводчик этого танка, по сравнению с другими, отнюдь не был снайпером, да к тому же упражнение стрельб было необычным и довольно сложным: танки двигаются со скоростью 25—30 км/ч, а мишени — фронтально, со скоростью 25 км/ч на удалении 1800—2000 м. Результаты же оказались следующими: Т-64Б — два попадания из трех выстрелов, Т-80Б попал первым снарядом в мишень, а вторым перебил приводной трос, движущий мишень, и прекратил огонь. А наводчик Т-72А все три снаряда вонзил в мишень с завидной кучностью. Ликованию нижнетагиль-цев не было предела — «перестрелять- своих соперников, имея менее совершенную систему управления огнем, было для них делом очень приятным.

Небольшой казус произошел сразу же после стрельбы, во время награждения лучшего наводчика именными часами. Генерал Зайцев по ошибке вручил их наводчику танка Т-64, но затем поправился , передав награду адресату.

Однажды, в ходе пробеговых испытаний, на одном из танков Т-72А забарахлил двигатель, не развивая максимальных оборотов. Машина с трудом удерживалась в колонне, но, идя последними, танкисты шли на небольшую хитрость. Видя перед собой все изменения направления движения колонны, экипаж начал срезать виражи, сокращая таким образом длину пути. Одна попытка такого сокращения едва не закончилась для них трагически. Танк упал в глубокий овраг и лишь благодаря мягкому песчаному фунту все обошлось. Правда, чтобы вытащить из оврага этот танк, бронированной ремонтно-эвакуационной машине БРЭМ-1 пришлось изрядно потрудиться.

На этом же марше большой кусок металла попал в ведущее колесо одного из танков, в результате чего его заклинило, и танк слетел с дороги в канаву. Пришлось ждать ремонтную летучку, чтобы при помощи газовой сварки удалить застрявшее железо. Надо бы

16. Танк Т-72 во время испытаний на гарантийный километраж (фото из коллекции

ло видеть, как разгоряченный гонкой экипаж, освободив танк от пут. в мгновение ока оказался на местах, и танк, сорвавшись с места, понесся по гравийному шоссе вдогонку ушедшей колонне. Водитель ремонтной летучки на автомобиле ЗИЛ-131 попытался догнать танк, но бесполезно.

Несмотря на всевозможные предупреждения об опасности на полигоне, в подмосковной Кубинке все равно находятся любители острых ощущений, которые не прочь пособирать дары леса в запрещенной зоне. Наблюдателям с вышки не всегда удается в кустарнике и низинах обнаружить собирателей грибов и ягод. Зато при первых выстрелах нарушители обнаруживают себя моментально. С трудом поддается описанию их движение после этого в сторону леса. Привыкшие к таким «вылазкам» испытатели по возможности первый пристрелочный выстрел в ходе рабочего дня делают в хорошо видимый земляной вал. а уже потом начинается обычная работа.

В 70—90-е годы, когда объем испытаний БТ техники был внушительным, на стрельбовой директриссе работало порой по нескольку бригад испытателей. В таких случаях принимались повышенные меры безопасности, четко распределялись обязанности должностных лиц — и как результат в течение десятилетий ни одного ЧП. Исключение лишь составляет случай, когда экипажу Т-80УД была поставлена задача на мишенном поле переместить с места на место одну из реальных целей (как правило, это списанные танки). Выполнив эту задачу, экипаж решил пособирать грибы. Так получилось, что на вышке про отправленный в сторону мишеней танк впопыхах забыли, а на фоне танков-мишеней разглядеть боевой танк трудно. На одном из участков началась пристрелка танка Т-72Б.

Удивлению танкистов-грибников не было предела, когда в каких-то 100 метрах от них разорвался снаряд. Механик-водитель бегом ринулся к машине, чтобы отогнать ее, а остальные понеслись в лес. Увидев среди целей дым от заводящегося танка и услышав в радиоэфире ненормативную лексику механика-водителя по поводу выстрела, сразу вспомнили про уехавший и не вернувшийся танк. К счастью, все заверши

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?