Танкомастер 2007-02, страница 5

Танкомастер 2007-02, страница 5

К тому же представлялась сомнительной реальная боевая ценность этих машин. Громадный, малоподвижный, слабобронированный танк представлял собой отличную мишень.

Поэтому на совещании в июне 1940 г. «О системе автобронетанкового вооружения Красной Армии» был поднят вопрос и о дальнейшей судьбе Т-35. Предлагалось два решения: переделать в тяжёлые самоходные артиллерийские установки или изъять из боевых частей и оставить исключительно для участия в парадах. Но, учитывая сложившиеся на тот момент условия, в частности нехватку техники для вновь формируемых танковых и механизированных корпусов, Т-35 оставили на вооружении «до полного износа».

Практически все машины (48 штук) оказались сосредоточены в 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа, где и встретили начало Великой Отечественной войны. Еще два танка находились в Военной академии механизации и моторизации РККА, в Саратовском и Казанском танковых училищах имелось четыре машины и пять танков находились в ремонте на ХПЗ.

Проявить себя в боевых действиях бронированным гигантам не удалось. По боевой тревоге 22 июня в составе 34-й танковой вышли 38 машин, остальные Т-35 находились в ремонте и были оставлены в военных городках. В последующих продолжительных маршах из-за технических неисправностей, аварий были брошены все многобашенные танки. Лишь шесть из них погибли в бою. Машины, находящиеся на ремонте на ХПЗ, были применены в боях за Харьков в качестве стационарных огневых точек.

При всем этом, Т-35 оказался, если можно так выразиться, «боевым долгожителем». Захваченный в 1941 г. и доставленный в Германию для испытаний, последний бой танк этого типа принял в конце апреля 1945 г. в пригородах Берлина в районе испытательного полигона у города Цоссен в составе так называемой «Боевой группы Риттера», одного из многочисленных сводных подразделений, спешно формируемых немцами для обороны Берлина.

ТЯЖЁЛЫЙ ТАНК КВ-1

К концу 30-х гг., учитывая тенденции в развитии противотанкового оружия, в частности, оглядываясь на опыт гражданской войны в Испании, советские танкостроители пришли к выводу, что для прорыва вражеской обороны тяжёлый танк должен иметь не только мощное вооружение, но и броню, способную выдерживать попадание артиллерийских снарядов.

По распоряжению автобронетанкового управления (АБТУ) Красной армии в апреле 1938 г. проектирование новых тяжёлых танков развернулось на Ленинградском Кировском заводе (ЛКЗ) и заводе №185 им. Кирова. На первом был разработан танк СМК (Сергей Миронович Киров), на втором — Т-100. В начале декабря 1938 г. на заседании Комитета Обороны оба проекта были рассмотрены и, после внесения существенных изменений, утверждены. Оба танка имели по две башни. Это были последние советские многобашенные танки.

На этом же совещании представители Кировского завода предложили создать еще один вариант тяжёлого танка, но имеющего одну башню. За счет изменения компоновки появилась возможность без существенного увеличения массы усилить бронирование.

С февраля 1939 г. Ленинградский Кировский завод приступил к проектированию однобашенного танка прорыва, получившего наименование KB в честь наркома обороны К.Е. Ворошилова. Ведущим конструктором танка назначили инженера Н.Л. Духова. Технический проект танка был подготовлен в течение месяца. В соответствии с проектом на танк установили новый дизель В-2 мощностью 500 л.е., разработанный в Харькове.

К сентябрю машина была готова и вышла на испытания, в ходе которых выявились нестабильная работа двигателя и будущее слабое место — ненадёжная коробка передач. Частично проблемы удалось решить, но коробка передач осталась прежней.

30 ноября 1939 г. началась советско-финская война. Танк KB был снят с испытаний для проверки

Ifjj, ."■■:.-- ■':'■ : jiffi ■"'.' •'<• '\V- "u--:?TPt<

1.Танк KB (с «круглой» штампованной башней), перевооруженный пушкой ф-32. Принадлежит отдельному батальону танков KB, приданному сводному полку ЛКБТКУКС. Северный фронт, Лужская оперативная группа,конец июля 1941 г, (АВЛ)

ТАНКО~ДЩ»

МАСТЕР

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?