Танкомастер 1994-02, страница 34

Танкомастер 1994-02, страница 34

32

Тяжелый танк Т-35

Тяжелый танк Т-35 был спроектирован специалистами конструкторского бюро механического отдела Машиностроительного завода № 174 имени С.М.Кирова в 1933 г. В проектировании танка принимали участие Н.В.Бариков, С.А.Гинзбург, С.О.Иванов и Л.С.Троянов. Серийный выпуск машин был организован в том же году на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна (ХПЗ).

Танк предназначался для усиление общевойсковых соединений при прорыве особо прочных и заблаговременных укрепленных оборонительных полос противника. Его отличительной особенйостью было размещение многочисленного вооружения в пяти башнях. В то время считалось, что благодаря этому можно одновременно поражать цели, находящиеся в разных направлениях от танка.

Машина имела компоновочную схему корпуса, предусматривающую переднее расположение отделения управления, среднее боевого и кормовое - моторно-трансмиссион-ного. При этом обеспечивался хороший обзор дороги и местности при движении вперед, небольшое непрострелива-емое пространство и исключалось повреждение ведущих колес при обстреле лобовой части танка.

Бронирование танка было противоосколочным, обеспечивающим защиту экипажа и внутреннего оборудования на всех дистанциях от огня крупнокалиберных пулеметов и осколочных снарядов, мин и бомб. Броневые катанные листы корпуса и башен толщиной 20-30 мм (крыша - 10 мм) соединялись электросваркой и частично заклепками. В передней части корпуса они были наклонены под сравнительно большими углами к вертикальной плоскости, что дополнительно повышало их защитные свойства.

На подбашенной коробке корпуса на шариковых опорах устанавливались центральная башня и вокруг нее по диагонали две башни с пушечно-пулеметным вооружением (справа налево) и две с пулеметами. Все они были цилиндрической формы. Центральная башня возвышалась над остальными и имело круговое вращение в горизонтальной плоскости. У остальных башен секторы поворота были ограничены углами в 165° и 235°. К центральной башне крепился подвесной полик, на котором размещалась часть бекомп-лекта, что улучшало условия работы личного состава этой башни. Между центральной башней и отделением управления устанавливалась поперечная перегородка, имевшая боковой люк. Передние и задние башни допускали попарное сообщение между собой.

Посадка (высадка) в танк производилась через люки, расположенные в корпусе и в башне. В передней части над-гусеничных полок имелись козырьки, защищавшие приборы наблюдения и освещения от грязи и снега при движении машины. Для буксировки поврежденного танка к месту ремонта в кормовых листах корпуса крепились буксировочные серьги.

Вооружение было многочисленным, состоящим из трех пушек и пяти пулеметов. Короткоствольная 7б-мм пушка КТ-28 устанавливалась в нише центральной башни, а две 45-мм полуавтоматические танковые пушки - в передней правой и задней левой башнях. Два 7,62-мм танковых пулемета ДТ были спарены с 45-мм пушками, еще три находились в шаровых опорах центральной и пулеметных башен. Пушка и пулемет, устанавленные в центральной башне, составляли верхний ярус вооружения, а пушки и пулеметы, расположенные вокруг центральной - нижний.

76-мм пушка имела ствол длиной в 16,5 калибров и могла вести огонь бронебойными и осколочйо фугасными снарядами, имевшими массу 6,5 хг и начальные скорости 381 и 530 м/с соответственно. Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 3200 м, наибольшая - 4800 м, а скорострельность - 3-4 выстр./мин. Действие снаряда по цели бы

ло довольно эффективным. Так при установке взрывателя осколочно-фугасного снаряда на осколочное действие он при разрыве создавал площадь действенного поражения по фронту 30 м и в глубину 5 м; при установке взрывателя на фугасное действие в грунте средней плотности образовывалась воронка диаметром до 1,5 м и глубиной в 0,5 м.

45-мм пушки имел стволы длиной в 46 калибров и могли вести огонь бронебойными и осколочными снарядами, имевшими массу 1,42 и 2,13 .кг и начальные скорости 760 и 335 м/с соответственно. Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 3600 м, наибольшая - 4800 м, а скорострельность 8-12 выстр./мин. Бронебойные снаряды на дальности стрельбы в 500 м при угле встречи 90° пробивали броню толщиной до 43 мм. Уместно напомнить, что в то время толщина лобовой брони танков не превышала 20-25 мм.

7,62-мм пулеметы ДТ имели автоматику, основанную на отводе пороховых газов при выстреле, магазинное питание патронами, диоптрические прицелы с дальностью прицельного огня 1000 м, темп стрельбы и практическую скорострельность 600 и 100 выстр./мин. соответственно. Шаровые опоры пулеметов обеспечивали углы обстрела в горизонтальной плоскости +-30 гр, а в вертикальной - от -20 до +30 гр. Пулеметы комплектовались съемными сошками и, при необходимости, могли применяться в пехотном варианте.

Боекомплект танка был большим, состоявшим из 96 артиллерийских выстрелов к 76-мм пушке, 2^0 выстрелов к 45-мм пушке и 10 тыс. патронов к пулеметам (159 магазинов).

Следует отметить, что по калибру пушки, установленной в центральной башне, и общему количеству орудий Т-35 превосходил однотипные пятибашенные английские танки Виккерс-Индепендент Мк.1 и Мк.2, имевшие 47-мм танковую пушку, и немецкий трехбашенный тяжелый танк Рейнметалл, вооруженный 75-мм и 37-мм спаренными танковыми пушками.

Наблюдение за противником в боевой обстановке велось через многочисленные смотровые щели со стеклоблоками, перископические и телескопические прицелы.

Внешняя связь осуществлялась танковой приемно-пе-редающей телефонно-телеграфной симплексной коротковолновой радиостанцией 71-ТК-1 с поручневой антенной, установленной в центральной башне. Она обеспечивала дальность связи на расстоянии до 15 км на ходу и 30 км на стоянке. Для внутренней свя?и имелось танковое переговорное устройство на семь абонентов ТПУ-7.

В танке устанавливался 12-цилиндровый, V-образ-ный авиационного типа карбюраторный жидкостного охлаждения двигатель М-17Т мощностью 368 кВт (500 л.с.), позволявший двигаться со скоростью до 30 км/ч. Он располагался в моторно-трансмиссионном отделении продольно, носком коленчатого вала в сторону кормовой части. Вентилятор системы охлаждения двигателя устанавливался на картере коробки передач горизонтально, с небольшим наклоном к корме. Он приводился от двигателя через коробку отбора мощности, установленную перед главным фрикционом. Двигатель име-' сравнительно небольшие массогаба-ритные показатели (560 кг и 1634x866x1172 мм). В качестве топлива применялся авиационный бензин. Вместимость топливных баков составляла 910 л. Пуск двигателя производился с помощью электрического стартера. Механическая трансмиссия состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения (сталь по сталь), четырехступенчатой коробки передач, бортовых фрикционов с плавающими ленточными тормозами (механизм поворота) и двухступенчатых бортовых передач. Управление агрегатами и узлами трасмиссии производилось с помощью педалей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?