Юный Натуралист 1974-06, страница 52

Юный Натуралист 1974-06, страница 52

52

вой Конек мужественно не покидал его, несмотря на нависшую опасность. Он замер и смотрел на меня блестящими глазами, готовый ко всему. Его подруга выпорхнула из-под моих ног и металась с писком рядом. Я поспешил отойти, но все же успел заметить в гнезде четыре или пять яиц.

Через несколько дней у коньков вывелись птенцы, голые, слепые и беспомощные, они только умели разевать всегда голодные рты. Каждый птенец съедал за день больше, чем весит сам. Боевой Конек и его подруга целый день таскали насекомых своим детям. Не меньше чем по триста раз за световой день подлетали они к гнезду с полными клювами.

Однажды, когда птенцы были еще слепые, на зеленой вырубке появилась белка. Она сбежала по стволу сосны головой вниз и в несколько прыжков выскочила на поляну. Обычно считают, что этот симпатичный зверек с пушистым хвостом питается только орехами да грибами. Весной, когда в лесу еще ничего не созрело и не поспело, белки едят почки, молодые побеги, насекомых, а при случае птичьи яйца и даже1 птенцов.

Увидев, что птенцы остались одни, белка длинным прыжком метнулась к гнезду. Боевой Конек вовремя заметил опасность. Он выпустил из клюва пойманную гусеницу и свалился на голову белке. Ошарашенная разбойница дернула хвостом-рулем, повернула в воздухе и хлопнулась, не долетев до гнезда. Возмущенно застрекотав, она добежала до ближайшей сосны, мелькнула по стволу и уселась на нижней ветке, отфыркиваясь и потирая передними лапами самый кончик морды. Из этого можно было заключить, что удар Боевого Конька пришелся по чувствительному беличьему носу.

Птенцы подросли и стали поршками. Они уже порхали по кустам, сами хватали насекомых, но старые коньки их еще подкармливали.

Беда пришла, как всегда, нежданно-не-гаданно.

Был конец лега, лисята покинули родительские норы, разбрелись по лесу и вели самостоятельную жизнь. Лесные коньки выкармливали второй выводок. Белогрудая лиса заметно выросла и повзрослела, только морда у нее не взрослая — очень длинная и смешная, любопытная-любопытная. Лиса была голодна; мыши успевали вовремя ее услышать или увидеть, а о птицах и говорить нечего. Когда она вышла на вырубку, то тут же почуяла, а потом увидела птенца конька совсем низко на ветке. Лиса прижалась к земле и поползла. Высокая трава хорошо скрывала ее.

Боевой Конек принес мотылька своему птенцу-поршку и присел возле, случайно заслонив его от лисы. Конек был слишком занят птенцом, и это погубило его. Словно рыжее пламя, взвилась лиса, но конек все же успел взмахнуть крыльями и отпрыгнуть в сторону. Лисьи зубы скользнули по оперению и, клацнув, сомкнулись на крыле. Не напрасно он звался Боевым! Конек бился, клевался, царапался. Перекушенное крыло оторвалось и осталось в зубах лисы, а Боевой Конек, уцепившись за ветку, повис на кусте. Зато перепуганный птенец не удержался и свалился с ветки в траву. Лиса мигом схватила его.

Наступила осень. Птицы собирались к местам зимовок. Отлетали и лесные конь-

v <-,

ки, только Боевой Конек не мог лететь с ними. Тут я и увидел его в последний раз. Испугавшись меня, он пытался взлететь, но только кувыркался от резких взмахов единственного крыла и падал в желтые опавшие листья.

Попытка поймать конька ни к чему не привела. Он упорно не давался, дикий Боевой Конек проскальзывал между протянутыми руками и бегал, бегал. Так мы достигли глухих зарослей ивняка, где я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?