Юный Натуралист 1976-01, страница 43

Юный Натуралист 1976-01, страница 43

Казалось бы, оседлые летучие мыши находятся в более выгодном положении чем перелетные, которых поджидают в дальних странствиях множество опасностей. Недаром перелетные мыши приносят в год по два детеныша, а большинство оседлых по одному: природа заботится, чтобы численндсть вида не уменьшалась.

Однако и у зимующих на родине зверьков много трудностей. В особо морозные и затяжные зимы немало их гибнет от холода и истощения. В последние годы настоящим бедствием для крылатых зверьков стали туристы — любители пещер и других подземных сооружений. Они беспокоят, разгоняют, ловят животных, иногда даже жгут их факелами и бьют камнями. Еще недавно в некоторых наших пещерах зимовали сотни летучих мышей, ныне они совершенно исчезли.

Если мы все вместе не возьмемся за охрану летучих мышей, можем вовсе лишиться этих полезных и интересных животных. Оберегайте места обитания рукокрылых. Не беспокойте зверьков, не трогайте спящих животных. Это может привести к их гибели. Лучше вовсе не ходите туда, где летучие мыши проводят спячку. Любителям держать зверьков дома следует знать, что сохранить летучую мышь в неволе очень трудно.

Многое в жизни рукокрылых еще не известно науке, и вы можете помочь разгадке тайн летучих мышей. Если вы обнаружите скопления зверьков в зимнее или летнее время или будете наблюдать их на пролете, сообщайте свои наблюдения по адресу: Ленинград, 199164, Университетская набережная, 1, Зоологический институт АН СССР. Стрелкову П. П. Не забудьте точно указать имя, фамилию и обратный адрес.

Занимательную историю о черепахе вам поведает Борис Федорович Федоров.

Черепаха на замне

Панцирь черепах состоит из двух щитов: брюшного и спинного. Щиты — сросшиеся костные пластинки, с которыми сращены и остальные кости скелета: позвоночник, ребра, ключицы. Костные пластинки — особые образования, ничего общего с остальными костями не имеющие. Они образуются у эмбрионов черепах из кожи. Сверху костный щит покрыт симметрично расположенными

роговыми щитками. Швы костных и роговых пластинок не совпадают, и это усиливает прочность панциря.

Спереди и сзади между щитами панциря находятся отверстия, через которые продеты шея и лапы черепахи. В минуту опасности животное втягивает их. При этом у одних шея как бы накручивается на невидимый барабан, и таким образом голова затягивается под щит; другие изгибают ее вправо или влево и прячут голову в подмышечную впадину. Некоторые черепахи, забравшись под панцирь, умеют «закрывать за собой двери». У замыкающих черепах верхний и нижний щиты соединены между собой подвижно; сближая их, животные закрывают входные отверстия. Коробчатые так плотно задраивают люки своей брони, что в щель между верхним и нижним щитами с трудом удается просунуть даже лезвие перочинного ножа. Нижний щит у шарнирных и коробчатых черепах разделен на две самостоятельные части поперечной связкой. При необходимости мышцы подтягивают обе половины вверх. У складных черепах подвижна только передняя часть нижнего щита, а у черепахи кинике — задняя треть верхнего щита.

Кто не знает лису? Мы встречаемся с ней с самого детства. Сначала в сказках, баснях, позже в научно-популярной литературе. Эта красавица — хитрая, коварная, скрытная. И не каждому удается понаблюдать за ней. Немало в поведении лисы и загадочного, неизвестного человеку.

О загадках лисьей жизни рассказывает кандидат биологических наук Геннадий Андреевич Лошкарев.

Лиса, заяц и пес Задор

Жил у меня как-то гончий щенок Задор. Пришло время обучать его делу. Гончая собака за зверем по следу с лаем бежит — гоняет его. Надумал я научить Задора лис гонять. Знал, что

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?